Добрый день юристы! Пожалуйста, помогите в сложившейся ситуации советом. СУД НАЗНАЧЕН НА 06.03.2017. Моя мама купила дачу, мы с мужем помогали ей делать ремонт ,но затем ремонт пришлось остановить, здоровье мамы ухудшилось и она не могла ездить на дачу и было решено продать дом. Нашелся покупатель и попросил об услуге, сказал ,что аванс он за дом не будет давать ,так как он уже имел неудачный опыт покупки до нас ,а просит доделать ремонт ,за что собственно и готов уплатить определенную сумму, договорились о продаже и составили от руки предварительный договор купли продажи.
Договор
Мы ,такой и такая ,заключили предварительный договор купли- продажи дома при условии ,что хозяйка дома обязуется установить забор 40м из сетки рабицы и натянуть 2 потолка с фонариками в двух комнатах ,деньги на установку в сумме…. такой то передает хозяйке, срок выполнения работ до 01.09.2016. Дом продается за столько то. Далее следуют подписи такого и такой то.
Ремонт выполнили раньше срока на неделю, но в документах на дом изменения не отобразили. Покупатель попросил сделать новый техпаспорт. Я предложила уступить дом в цене на сумму, равную изготовлению техпаспорта ,покупатель отказался сказал ,что волокита ему не нужна и настоял на том ,чтобы мы сами делали документы. Я предупредила его ,что это будет не скоро, покупатель сказал что если мы сделаем документы то он купит наш дом.22.08.2016 мы подали документы на оформление .В процессе изготовления документов мы с мамой поссорились и разъехались, что никак не отобразилось на сроках изготовления документов, я уехала к мужу в Гомель ,мама должна была закончить сделку. Мама занялась оформлением документов. Мы с мужем собрались ехать в дом за оставшимися вещами, и я позвонила покупателю, чтобы сообщить свой новый номер телефона на случай связи со мной, подняла его жена мы поговорили телефон мой она записала. 10.10.2016 позвонил покупатель с претензиями сказал, что моя мама попала в больницу ,а 13.10.2016 нужно забирать документы из исполкома, забрать некому ,стал ругаться, что ему все надоело, что все затягивается хотя ни одного дня просрочки по нашей вине не было ,стандартные сроки, которые нельзя ускорить деньгами (есть все квитанции с датами).Он стал настаивать на том .чтобы я приехала в Минск. взяла доверенность у мамы и закончила сделку от ее имени .Я ему объяснила .что временно не работаю и не могу себе позволить неоправданные траты .чтобы не получилось так .что я поеду возьму доверенность потрачу свои деньги а он откажется потом покупать дом, покупатель настоял на том ,чтобы я ехала и заверил меня ,что он готов ждать. Я поехала в Минск, но маму не отпустили из больницы к нотариусу, тогда я обратилась к главному врачу и он выдал доверенность , дальше документами занималась сама и держала в курсе дел покупателя .Мне в БТИ выдали квитанцию с окончательным сроком заказа 16.11.2016 ,но попросили позвонить раньше 10.11.2016 я позвонила 10.11. и документы были уже готовы раньше срока ,оставалось заказать тех. паспорт, вот тут мне впервые было предложено заплатить за срочность. Я ,как обычно, позвонила покупателю ,чтобы сообщить об этом он не ответил в течении дня и трех последующих ,я продолжала звонить, чтобы принять решение об оплате за срочность он не отвечал, в БТИ меня торопили с принятием решения, поэтому решив, что покупатель передумал и учитывая сложившееся на тот момент тяжелое материальное положение у меня, я оформила обычный заказ техпаспорта срок готовности 25.11.2016. Числа 26. 11.2016 мне все таки удалось связаться с покупателем, я сообщила ,что документы готовы а он сказал ,что покупать наш дом передумал и что хочет, чтобы я вернула деньги. Я сказала, что денег у меня нет, они вложены в ремонт. При продаже так же я сказала покупателю, что продаю дом в таком состоянии в каком он есть и не собираюсь делать дальнейшие вложения в него ,он был согласен с этим а сейчас он подал в суд .В заявлении (выписка из искового заявления) указал ,что при заключении предварительного договора купли продажи я передал ответчице в качестве аванса за покупку дома энную сумму к моменту заключения основного договора ответчица обязалась установить забор и сделать натяжные потолки. Указанные работы были выполнены .Однако основной договор купли-продажи мы не заключили так, как к моменту заключения выяснилось ,что в документах на дом имеются недостатки. Ответчица обещала привести в соответствие документы на дом .Несмотря на это в течении длительного времени ответчица не предприняла никаких мер для того ,чтобы сделка состоялась .Таким образом на сегодняшний день договор купли-продажи между мной и ответчицей не заключен и заключен быть не может ввиду того что документы на дом до сих пор не приведены в соответствие с законодательством .Я неоднократно обращался к ответчице с просьбой вернуть уплаченные в качестве аванса за покупку дома деньги ,но ответчица отказала .На основании ч.1ст.971 ГК и ст. 135 ГПК прошу взыскать полностью сумму которую я передал ответчице в качестве аванса взыскать расходы по уплате юриста в сумме 200р и взыскать оплату госпошлины 50р
В связи с этим у меня возникло ряд вопросов
По поводу возврата денег -истец намеренно вовлек меня в дополнительные расходы. Я не планировала делать вложения в дом , не говоря уже о расходах на поездки за доверенностью . Сумма переданная истцом включала и оплату выполненных работ, выходит что человек бесплатно отработал .
Я потеряла потенциального покупателя отказав ему будучи уверенной в том, что сделка состоится.
Могу ли я в качестве компенсации требовать с истца деньги и в каком размере.