Не все так просто с этими домами. Из комментариев последней статьи на [censored]:
Ваша хитрая вентиляция требует качественного своевременного обслуживания, которое никто делать не будет - очень затратно для дома, который должен "экономить".
Вентиляция как всегда кому-то будет сильно дуть, кому-то не додувать, кому-то будет холодно, кому-то жарко. Рано или поздно ее просто отключат вообще
Да и вместо электроплит с ТЭНами надо ставить индукционные!
А если хотите чистый воздух в квартире, то фильтра на приточках менять нужно очень часто. Короче будет как всегда ожидание - реальность....
Постоянное усовершенствование,модернизация ПО в сфере iT,требует постоянного регулирования,обслуживания и Диспетчеризации
Почему не написали стоимость эксплуатации и ремонта всех этих наворотов. ТО и текущий ремонт, поверка и настройка приборов могут съесть всю экономию.
для меня рекуператор это АД (проработала по несколько лет в 2-х офисах с системами рекуперации)
1) никакого свежего воздуха из этой системы нет. все равно надо открывать окна.
2) в жару оно дует прохладным...но ключевое слово ДУЕТ. у нас постоянно кого-то да продувало.
3) трубы были под потолком. однажды оттуда вылилось чуть ли ни ведро воды. да, через неделю пришли, починили... но осадочек остался
как по мне, так лучше батареи+форточка, пусто за бОльшие деньги
Кроме увеличения цены и последующих затрат на обслуживание толка никакого. Лучше теплоизоляцию сделайте лучше. Увидели на выставке в Германии такое диво лет 15 назад и давай повторять.
Чушь на постном масле. Кто будет эти системы обслуживать, предварительно наладив, чтобы всех устраивало. Все сломают в течение 2-3 лет, за ремонт и обслуживание выкатят такие суммы, все жильцы откажутся. Такие вещи можно делать, но в индивидуальном доме, колхоз к инновациям не готов.
Статья интересная, но каков ресурс всех этих энергетический новаций. Что будет, когда проржавеет теплообменник вентиляции, берущий тепло из канализации?
Сколько стоит регламентное обслуживание всего этого оборудования? Сколько стоит вандаллозащищенное стекло перед солнечными батареями, или они кремний оконными стеклами прикрыли?
Вопросов много. Но мне статья понравилась в смысле реализации этих идей своими силами на своей даче. Да. Это интересно.