Небольшое лирическое отступление...
Все таки уважаемый r00t оказался прав...
В начале года мучался вопросом что пользовать для работы с фото под Мак - крик души вылился в этот топик - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1463723 В результате со временем перебрав и перепробовав почти все доступные варианты софта окончательно отказался от "светлой комнаты" на которую подсел изначально после покупки Мака и полностью и с головой перебрался на Aperture. Не зря еще в феврале она мне запала в душу а r00t лишь укрепил мое желание детально с ней разобраться. На сегодняшний день почти закончил перенос всего моего фотоархива в Aperture (порядка 90 гиг с 2000 года), почти закончил "разбирать завалы" и развешивать "беджики" с метадата. Действительно абалденный пакет по части структуризации и серьезной работы с фото как для любителей так и профи от фото. Почти забыл про фотожоп ибо кисти Aperture 3-ей версии в большинстве случаев позволяют обходится без фотожопных слоев, а главное - существенно быстрее позволяют получить результат и без раздувания размеров файлов на диске. Плюс куча интересных плагинов редактирования не уступающих фотожопным и встроенный вывод/экспорт фото в инет, слайдшоу или фотокнигу с возможностью синхронизации альбомов... Из минусов остался гемор с желанием просмотреть новые фотосеты на Windows машине - спасает экспорт из Aperture и как следствие - второй фотоархив, но правда уже только избранного и отсортированного для Windows...
В этой теме предлагаю делиться Tips and Tricks по Aperture - всевозможных "хитростях" и приемах работы с этим пакетом. ИМХО это достаточно актуально ибо нормальных русских книжек и видео по Aperture 3-ей версии пока нет. Справедливости ради надо сказать что английский мануал на Эппле и прекрасные видеоуроки от Linda.com на английском языке ИМХО понятны даже с базовым школьным английским.