• AndyVas Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AndyVas Senior Member Автор темы

1455

22 года на сайте
    пользователь #9873

Написать сообщение

1455
    # 29 августа 2010 15:36

Небольшое лирическое отступление...

Все таки уважаемый r00t оказался прав...

В начале года мучался вопросом что пользовать для работы с фото под Мак - крик души вылился в этот топик - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1463723 В результате со временем перебрав и перепробовав почти все доступные варианты софта окончательно отказался от "светлой комнаты" на которую подсел изначально после покупки Мака и полностью и с головой перебрался на Aperture. Не зря еще в феврале она мне запала в душу а r00t лишь укрепил мое желание детально с ней разобраться. На сегодняшний день почти закончил перенос всего моего фотоархива в Aperture (порядка 90 гиг с 2000 года), почти закончил "разбирать завалы" и развешивать "беджики" с метадата. Действительно абалденный пакет по части структуризации и серьезной работы с фото как для любителей так и профи от фото. Почти забыл про фотожоп ибо кисти Aperture 3-ей версии в большинстве случаев позволяют обходится без фотожопных слоев, а главное - существенно быстрее позволяют получить результат и без раздувания размеров файлов на диске. Плюс куча интересных плагинов редактирования не уступающих фотожопным и встроенный вывод/экспорт фото в инет, слайдшоу или фотокнигу с возможностью синхронизации альбомов... Из минусов остался гемор с желанием просмотреть новые фотосеты на Windows машине - спасает экспорт из Aperture и как следствие - второй фотоархив, но правда уже только избранного и отсортированного для Windows...

В этой теме предлагаю делиться Tips and Tricks по Aperture - всевозможных "хитростях" и приемах работы с этим пакетом. ИМХО это достаточно актуально ибо нормальных русских книжек и видео по Aperture 3-ей версии пока нет. Справедливости ради надо сказать что английский мануал на Эппле и прекрасные видеоуроки от Linda.com на английском языке ИМХО понятны даже с базовым школьным английским.

офлайн

1455

22 года на сайте
    пользователь #9873

Написать сообщение

1455
    # 29 августа 2010 15:52

И первый вопрос. Подскажите кто уже давно сидит на этом пакете. Имею сейчас с десяток библиотек Aperture - по одной библиотеке на год. Мне так проще было переносить свой архив в Aperture. Внутри такой библиотеки без проблем делать альбомы-выборки фото и быстро и легко подбирать фото под нужную мне выборку/тематику. Но сейчас библиотеки ограничены годом. В каждой до 5-8 тыс. фото. Это не очень удобно ибо иногда есть необходимость сделать тематическую подборку фото за, скажем пару тройку лет. Очень хочется объединить все эти годичные библиотеки в единый архив библиотеку. Сделать это в третьей версии не трудно, но вот нигде в документации не нашел ответ на вопрос - есть ли какие ограничения у Aperture на объем библиотеки и кол-во фото в ней. Насколько шустро и надежно будет работать Aperture если я скормлю ей библиотеку в 100 гиг с порядка 50-80 тысч фото. Кто как формирует библиотеки в таких случаях?

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 30 сентября 2010 18:03

Сижу пол года, портировал все из iPhoto

Подсел из-за удобной быстрой коррекции изображений. Фотошоп - перегружен и для быстрого отсмотра, коррекции горизонта, контраста... не годен

Однако имею свои замечания к пакету

Обработка периодически круто (очень круто) подвешивает MBP i5 4G особенно multiply и особенно cmd+z cmd+z cmd+z

Философию раскладывания по папкам проектам библиотекам пока внутри себя не осознал.

Какая тут разница (кроме иконки) - обозвали бы все папками?

Часто фиг найдеш. Помню приблизительно временной интервал. (например 3 недели назад) - у меня ступор. Лезу в "Фото" и скролю конец. Когда картинок многоискать долго. если обиночный кадр а не серия - так вааще трындец. Помню что была там тетка в черном с растопыренными руками :)) но она проскакивает при скролинге незамеченной.

офлайн

1455

22 года на сайте
    пользователь #9873

Написать сообщение

1455
    # 30 сентября 2010 18:41

При импорте задавайте keywords и Caption - потом по ключевым словам очень легко через смарт-папки делать выборки и искать нужное... И по дате, тоже очень удобно ставить фильтр на дату (Date) или использовать календарь (Calendar) в качестве фильтра... Фильтр задается нажатием на иконку папки с лупой слева от поиска в правом верхнем углу Aperture в режиме Browser...

• r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

25 лет на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 1 октября 2010 00:00

Фух я наконец купил нормальный комп с большим экраном на котором не тормозит апертура. И как раз окончательно переехал с айфото. :D Лайтрум говорят получше будет в плане шумодава и скорости, но нет интеграции с айфоном-айпэдом, плейсес-фейсес итд. Так что я остаюсь на апертуре.

Единственное что меня стремает, что делать если похерится база, ибо в отличие от айтюнса фотки лежат в перемешанном виде. Есть идея переименовать мастеры в названия проджектов. Ну и бэкап - святое дело.

Ну и момент с тем, что если захочется перейти на лайтрум к примеру - то изменения не перенесутся. Хотя опять же можно перенести уже вершены а не мастеры.

Unity in diversity
  • r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

25 лет на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 1 октября 2010 00:02

Кстати вопрос у меня есть с доступом к лайбрари по сети. Насколько это вообще надежно работает? Или есть каки-то другие варианты держать лайбрари на 2 компах в идентичном виде?

Unity in diversity
    офлайн

1455

22 года на сайте
    пользователь #9873

Написать сообщение

1455
    # 1 октября 2010 11:24

r00t, поздравляю с компом - насколько я понял следя за томиком про память, Aperture не будет тормозить если просто добавить побольше памяти что в принципе логично...

Про "херение" базы. Опять таки у меня один USB внешний диск используется как тайм машинный - это первая копия библиотек. Плюс использую встроенный в Aperture бекап на RAID0 NAS (в виде USB коробочки с двумя винтами по 2 тера в RAID0 зеркалке под NTFS подключенной к Windows компу) - это вторая копия библиотек. В результате имеем 3 копии библиотек - даже для параноика я думаю более чем достаточно... В итоге я как то не парюсь по поводу сохранности. Меня волнует другое - если сдохнет MacBook - то чем открыть библиотеки? Мак у меня один. В этом смысле "Светлая комната" конечно дает хорошую фору ибо библиотеки там одинаково читабельны что под Мак версией что под Windows версией. А вот что делать с библиотекой Aperture - там внутри действительно все разбросано кое как без видимой структуры.

По поводу доступа к библиотеке по сети - никаких проблем. У меня есть тестовая библиотека на серваке под Windows server 2008 R2 - мне показалось что на гигабитной сетке даже чуть быстрее ворочается чем локально... Как вариант - хороший NAS (только хороший а не D-Link) на гигабите для библиотек - ИМХО шустренько будет только сразу два Мака с одной базой врядли будут работать одновременно.

r00t, если не сложно - второй пост в этом топике мой прокоментируйте пожалуйста - так и не решил как организовывать библиотеки - одну большую на все фотки за 10 лет или по годам 10 библиотек раздельно. Первый вариант предполагает супер поиск и прозрачные выборки любых тематик фото за все 10 лет моего стажа цифровой фотографии, но я нигде не нашел пределы библиотеки Aperture по объему и количеству фото - сейчас это 100 гиг с хвостиком и десятки тысч фоток.

• GraveR69 Apple Team
    офлайн
    GraveR69 Apple Team

1019

17 лет на сайте
    пользователь #143742

Написать сообщение

1019
    # 4 декабря 2010 00:51

подскажите плиз, как в апертуре объединять фотки?

<br />
    офлайн

1455

22 года на сайте
    пользователь #9873

Написать сообщение

1455
    # 6 декабря 2010 17:31

GraveR69, в смысле? Панорама, коллаж....?

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 11 декабря 2010 22:22

Есть ли фича искать дубли фотографий.

проимпортировал раза 3-4, кабель глючил... и оно каждый раз сначала

• iЛёха Member
    офлайн
    iЛёха Member

411

17 лет на сайте
    пользователь #144238

Написать сообщение

411
    # 12 декабря 2010 09:26

Для объединения фотографий можно использовать Stacks!:)

• GraveR69 Apple Team
    офлайн
    GraveR69 Apple Team

1019

17 лет на сайте
    пользователь #143742

Написать сообщение

1019
    # 16 декабря 2010 23:35

iЛёха, как это работает? как не пытаюсь оно все время не активно..

<br />
  • iЛёха Member
    офлайн
    iЛёха Member

411

17 лет на сайте
    пользователь #144238

Написать сообщение

411
    # 20 декабря 2010 15:09

GraveR69, выделяешь фото, которые нужно объеденить и тыкаешь на правую кнопку мыши - Stack, либо Cmd + K!:)

• GraveR69 Apple Team
    офлайн
    GraveR69 Apple Team

1019

17 лет на сайте
    пользователь #143742

Написать сообщение

1019
    # 21 декабря 2010 20:31

iЛёха, спасибо, загорелось и даже в один серый цвет выделило..

а как сделать вот скажем чтобы было одно изображение, но разделенное например на 3 части, т.е. например слева одна, и а справа сверху вторая, а снизу третья.. может быть как говорил AndyVas это и есть коллаж :roll: ?.. хэлп)

<br />
    офлайн

1455

22 года на сайте
    пользователь #9873

Написать сообщение

1455
    # 20 декабря 2011 15:02

Приподнимем темку. Народ, что то я проапгрейдился на 3.2.2 версию последнюю и появились достаточно ощутимые тормоза при работе с RAW. Раньше все просто летало (после того как 8 гиг памяти установил) а вот в новой версии простые базовые операции с RAW например изменение экспозиции или "игры" с ползунками типа Контраста вызывают сейчас 2-8 секундные задержки и назойливое "Loading" сверху. Про плагины (в основном пользуюсь Noise Ninja и Portraiture) вообще молчу - ворочается все как будто 2 гига памяти в Макбуке. Хочу спросить - у всех так или это только в "моей кухне" что то испортилось. MacOS 10.6.8 Aperture 3.2.2.

• VadDok Senior Member
    офлайн
    VadDok Senior Member

5361

18 лет на сайте
    пользователь #110025

Написать сообщение

5361
    # 20 декабря 2011 15:30
    AndyVas:

Aperture 3.2.2

AndyVas, на сколько я знаю версия 3,2 спецом под Lion заточена
    обновитесь

• Sergei. Senior Member
    офлайн
    Sergei. Senior Member

963

22 года на сайте
    пользователь #10249

Написать сообщение

963
    # 17 мая 2013 08:03

Коллеги, а подскажите - где брать дополнительные темы для слайд-шоу? У меня лишь штук 5-6 есть в комплекте и они хорошие, но стандартные.