добрый день может подскажете в моем
вопросе : у меня погибла мама а у нее есть
вклад в белорус банке, как я магу забрать эти
денги какие надо документы?
спасибо
добрый день может подскажете в моем
вопросе : у меня погибла мама а у нее есть
вклад в белорус банке, как я магу забрать эти
денги какие надо документы?
спасибо
офлайн
kong-en-ge
Senior Member
|
|
3966 |
23 года на сайте Город:
|
Наследство надо делить. Наследник и заберет.
Сродкі з банкаўскіх рахункаў могуць быць папярэдне падзеленыя паміж асобамі, якія сумесна пражывалі/вялі агульную гаспадарку з памерлым. Трэба ісці ў банк, там патлумачаць, што рабіць.
Diehard24, в данной ситуации есть два варианта решения вопроса:
1. Есть завещание/завещательное распоряжение на вклад. Согласно пункту 3 ст. 1048 ГК
Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним. До представления банку или небанковской кредитно-финансовой организации свидетельства о праве на наследство наследникам, указанным в завещательном распоряжении, могут быть выданы со счета наследодателя средства, не превышающие в сто раз установленный законодательством размер базовой величины.
2. Завещания/завещательного распоряжения нет. Идете в нотариальную контору и подаете заявление о принятии наследства. Дальше нотариус все расскажет.
Вклад получается как наследство. Сходите на консультацию к юристу конкретно с вопросом по наследованию. Претендовать могут все наследники по праву.
Diehard24, предворительно надо было оформлять доверенность на вас.
Сейчас уже поздно.
Мои соболезнования
надо было оформлять доверенность на вас.
САВА, действие доверенности прекращается в случае смерти лица, выдавшего доверенность.
Имхо, наследство откроется только через 6 месяцев после смерти наследодателя. Так что спешить уже некуда. Соболезную
Diehard24, Берете паспорт, свидетельство о рождении свое, свидетельство о смерти мамы и идете в нотариальную контору по месту жительства, где проживала мама (по месту ее постоянной регистрации).
Обратиться нужно в течении 6 месяцев со дня смерти мамы в НОТАРИАЛЬНУЮ КОНТОРУ.
Идти больше никуда не надо!!! Ни в банк, ни к юристам...
Нотариус примет ваше заявление на принятие наследства, вам все разъяснит, запросит из банка необходимые сведения, а также, в случае необходимости сделает запросы и из других организаций(работает принцип Одного окна), разъяснит порядок наследования по другому имуществу, если таковое имеется, все вопросы с другими наследниками.
Соболезнование и успехов.
Сочувствую...
Platonic:надо было оформлять доверенность на вас.
САВА, действие доверенности прекращается в случае смерти лица, выдавшего доверенность.
надо завещание В БАНКЕ было оформлять... в таком случае до 100 базовых банк выдает по свидетельству о смерти обратившемуся лицу сразу же в день обращения... Остальное, равно и как в отсутствии такого завещания, через 6 месяцев через нотариуса в установленном порядке...