Тема закрыта
  • Fatalist MemberАвтор темы
    офлайн
    Fatalist Member Автор темы

    314

    21 год на сайте
    пользователь #2897

    Профиль
    Написать сообщение

    314
    # 28 сентября 2016 20:33 Редактировалось Fatalist, 41 раз(а).

    Белорусский клуб любителей тихой охоты.

    Идея и задача клубапопытаться собрать в этом уютном виртуальном пространстве оставшихся представителей вымирающего класса: Грибник Обыкновенный (The Mushroom Picker Ordinary).

    Клуб грибников, возможно, послужит одной из форумных площадок для общения единомышленников-гриболюбов. Тем, кто давно умеет и любит ходить «по грибы» — возможность пообщаться с коллегами на форуме, поделиться/обменяться опытом, похвастаться трофеями, посмотреть фото в естественной среде, проложить новые заповедные маршруты, узнать новости из леса. Для тех, кто хочет научиться «брать грибы» — хороший шанс перенять опыт, спросить непонятное, почитать описание к фото, «опознать» незнакомые или непонятные находки, избежать ошибок и разочарований в походах по лесу.

    В ветке будет представлена самая разнообразная познавательная информация о царстве . Вы узнаете: Что–где–когда (и как) собирать «дары Берендея» с подробным описанием наиболее популярных и собираемых; тонкости переработки в домашних условиях; рецепты приготовления грибных блюд. Чтобы обезопасить Ваше здоровье, в разделе «Отравление грибами», дана исчерпывающая информация по ядовитым и несъедобным грибам; симптомы отравления и оказание первой помощи. Кроме этого: книги, статьи, рассказы, очерки; кулинарные рецепты; способы заготовки на зиму впрок; фото с описанием, картинки (и даже игры); многое и многое другое. Возможно, некоторые материалы будут Вам любопытны? А может быть и полезны.

    Клуб только что родился, поэтому шапка ветки будет постоянно пополняться разделами с полезной и всеобъемлющей информацией, касаемо нашего общего хобби.

    Какие территории были загрязнены в результате аварии на ЧАЭС и каковы прогнозы?
    В настоящее время загрязненными радионуклидами являются территории Гомельской, Могилевской и отдельные районы Брестской области. На территории, загрязненной радионуклидами, проживает более 1 миллиона 300 тысяч человек. Сегодня загрязненные районы все еще составляют 21% территории республики. По оценкам Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, к 2016 году загрязненные площади будут составлять 16% территории Беларуси.

    По степени накопления цезия-137 грибы разные. Их разделяются на:

    • аккумуляторы: польский гриб, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, козляк, горькуша, колпак кольчатый. Такие грибы собирать допускается только в лесах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2;
    • сильно накапливающие радионуклиды: подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик. Их сбор разрешен при плотности загрязнения до 1 Ки/км2;
    • средне накапливающие: опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная. Заготовку можно проводить в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2;
    • слабо накапливающие: строчок обыкновенный, рядовкафиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний, вешенка. Можно собирать в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

    Шкала накопления радиации ягодами:

    Основная масса радиоактивного цезия находится в почве и верхнем (три-пять сантиметров) слое лесной подстилки. Высокое содержание - в коре деревьев, мхе, лишайниках, грибах и ягодах. Сбор даров природы, заготовка лекарственного сырья и сена, выпас молочного скота в лесах разрешены при плотности загрязнения цезием-137 до 2 Ки/км2 и с обязательным контролем на содержание радионуклидов.

    Кулинарная обработка поможет снизить содержание радионуклидов:

    Используя различные способы кулинарной обработки, можно снизить содержание в грибах цезия-137 в несколько раз.

    Наиболее эффективным методом снижения радионуклидов считается отваривание свежих грибов. Для сухих же применяется вымачивание и последующее отваривание.

    Отмечается и время отваривания. После доведения до кипения подосиновик, подберезовик и белый гриб необходимо варить 20-30 минут, моховик, решетник и польский гриб – 6-8 минут, зеленок, подзеленок, груздь – 4-5 минут. Чтобы снизить в активность радионуклидов в 8 раз, следует отварить грибы три раза со сменой воды после каждой варки.

    Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радиоцезия из грибов не влияет. Это помогает только сохранить товарный вид и пищевую ценность.

    При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленки, подзеленки и др.) в течение 12 часов также достигается снижение содержания цезия-137 в 1,5-2 раза. Для этого их необходимо вымачивать в течение двух-трех суток со сменой воды через каждые 12 часов. Так можно достичь снижения содержания цезия-137 в 4-6 раз.

    Ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде. Приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137, но при этом уменьшится его удельное содержание за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.

    Карты радиоактивного загрязнения Беларуси.

    Плотность загрязнения Цезием 137 за 1986 год

    Карта загрязнения территории Республики Беларусь цезием-137 по состоянию на 2004 год (кликабельно для большего разрешения)

    Карта загрязнения территории Республики Беларусь цезием-137 по состоянию на 2016 год (кликабельно для большего разрешения)

    Логойщина

    Повсеместно заготовителями принимаются различные грибы: подосиновики, маслята, боровики, моховики, подберезовики, опята, сыроежки, курочки. Но самыми коммерческими грибами считаются лисички. Благодаря этому любитель-грибник, знающий местность, за сезон может заработать очень даже неплохие деньги.

    Если у вас есть личный автомобиль, то самым правильным решением будет отправиться в леса, которые располагаются в Витебском направлении вдоль трассы (от Логойска до деревни Плещеницы). Там очень много грибных мест. Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре).

    Если же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным. В эти места электричка не ходит. Доехать получится лишь на автобусе, который и ходит не так часто. Наиболее востребованным маршрутом является маршрут автобуса Логойск-Углы-Швабы (на Зембин). Но в самый сезон мест в нем иногда не хватает.

    Хатынский лес

    Посмотреть на карте
    Хатынский лес

    Это место под Минском можно назвать одним из самых грибных. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Данные леса расположены так, что в них можно найти грибы самых различных видов.

    Вилейщина. Посёлок Илья

    Подберезовик, лисичка обыкновенная… Более комфортным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи от Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (от УО «БГЭУ»). Здесь располагаются самые грибные места. До «Экономиста» даже можно и не доезжать, ведь лес в этих местах очень большой.

    Столбцы

    В Столбцах грибники найдут множество благородных экземпляров грибов (лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, опенки осенние). Ориентиром мест их скопления можно назвать турбазу под названием «Высокий берег». Сюда можно добраться и на личном транспорте, и на автобусе, и на электричке. На автомобиле придется ехать по трассе в сторону Бреста, свернув в Столбцах к деревне Николаевщина. Автобусы и электрички ходят в Брестском направлении из Минска. Столбцовщина радует взгляд живописной природой. К тому же, она является родиной Якуба Коласа.

    Талька

    Этот грибной маршрут больше подходит для тех, кто любит прогуливаться пешком, так как он может занять 5-20 километров. Грибники должны быть подготовлены физически и духовно к такой дороге. На пригородной электричке от Минска необходимо доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через деревню, пройти через небольшое поле, зайти в лес, минуть дачные участки, большое поле, следовать вдоль реки до небольшого моста, перейти по нему на другую сторону, зайти в лес… И можно приступать к сбору грибов.

    Карты и новые маршруты скоро будут...

    Переборка, очистка и сортировка грибов
    Свежие грибы, тем более собранные в дождливую погоду, довольно быстро портящийся продукт и в связи с этой особенностью после сбора их надо как можно скорее тщательно перебрать.
    При переборке прежде всего обращают внимание на обнаружение и удаление из общей массы несъедобных и ядовитых грибов, так как внешние признаки, отличающие их от съедобных, после обработки становятся незаметными. А один такой гриб, попавший в пищу, может быть причиной тяжелого заболевания или отравления.
    Делая переборку, отбраковывают и выбрасывают червивые, перезревшие и дряхлые грибы, а у оставшихся вырезают размякшие и поврежденные грызунами, другими животными, насекомыми и слизнями места.
    Одновременно очищают грибы от земли, песка, прилипшей хвои, листьев, травинок. Ножки подрезают и соскабливают с них верхний слой.
    Выполнять эту работу нужно как можно качественнее, так как в частицах почвы и лесном мусоре могут быть споры ботулинуса-бациллы, которая выделяет смертельно опасный яд, вызывающий общее отравление организма. В процессе очистки грибы сортируют в зависимости от их дальнейшего использования. При этом целесообразно исходить из размеров шляпок.
    Кроме того, грибы (за исключением тех, что предназначены для сушки) моют в холодной воде, многократно ее меняя.

    Обработка разных грибов имеет некоторые особенности
    Белые грибы, подберезовики и шампиньоны после очистки и промывания ошпаривают крутым кипятком, предварительно отрезав шляпчу от ножки, а другие пластинчатые грибы, не имеющие горечи, отваривают пять минут в несоленой воде, в результате чего они уменьшаются в объеме, приобретают большую мягкость и меньше крошатся при нарезке.
    У маслят удаляют со шляпки горькую кожицу, причем она легче удаляется, если 1-2 минуты подержать грибы в кипящей воде и затем промыть холодной водой. Тонкую пленку снимают со шляпок и у сыроежек с шампиньонами.
    Такие грибы как подосиновики и шампиньоны промывают в холодной воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты или уксуса, чтобы они не потемнели. Грузди и другие грибы, содержащие горький млечный сок, перед засолом вымачивают. При этом грибы должны быть полностью погружены в воду, иначе плавающие на ее поверхности шляпки потемнеют.
    Отваривая грибы перед маринованием или приготовлением каких либо блюд, их опускают не в холодную, а в кипящую воду, благодаря чему они лучше сохраняют упругость и меньше теряют питательных веществ с отваром. Кроме того, во время варки систематически и полностью снимают пену.
    Необходимо помнить, что не всем рекомендуется бесконтрольно употреблять грибы в пищу. Людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями поджелудочной железы, печени и почек, язвенной болезнью, гастритами, нарушениями обмена веществ, употребление грибов допустимо лишь в ограниченном количестве.

    Cъедобные и условно съедобные грибы.
    Съедобными грибами считаются те, у которых шляпка и ножка не содержат горечи, вредных веществ или неприятного запаха. Их можно варить, жарить и подавать на стол сразу после сбора, обработки и соответствующего приготовления.
    К съедобным грибам относятся следующие виды: белые, рыжики, дубовики, каштановые грибы, маслята, подосиновики, шампиньоны, моховики, опята (летние, луговые, осенние, зимние), лисички желтые, подберезовики, польские грибы, сыроежки (буреющая, желтая, зеленая, зеленоватая, золотисто-красная, лайковая, фиолетовая, пищевая, родственная, сереющая, сине-желтая, синяя, умберовая, цельная), вешенки, гигрофоры бурые, грибы-зонтики, говорушки, дождевики, ежовики желтые, зеленушки, козляки, колпаки кольчатые, плютеи оленьи, подвишени, поплавки серые, рогатики желтые, рядовки (фиолетовая и серая), строфарии сине-зеленые, трутовики серно-желтые, трутовики овечьи, чешуйчатки (золотистая и ворсистая), чесночники и др.
    Условно съедобные - это грибы, содержащие горькие или вредные вещества, обладающие неприятным запахом (не всегда, правда). Их можно употреблять в пищу лишь после вымачивания, отваривания и удаления отвара или после засолки и маринования.
    Группа условно съедобных грибов включает все грузди и подгруздки, валуи, волнушки, подмолочники, сморчки, строчки осенние, сыроежки (красивая, ломкая, невзрачная), гладыши, горькуши, мокрухи (еловая и пурпуровая), серушки, скрипицы и некоторые другие. Как правило, грибы этой группы пригодны в основном для соления и маринования, иногда их варят и лишь затем жарят.
    Таким образом, грибы желательно раскладывать после сбора по видам, поскольку их вкус и способы приготовления различны. В одну посуду, например, отбирают для сушки белые, в другую - крупные подберезовики, подосиновики, маслята, которые не подходят по размеру или по виду для соления, маринования, жаркого - для так называемой сушки черной.
    Для засолки откладывают грузди, волнушки, валуи, подгруздки. На сковороду - лисички, опята, мелкие маслята, подберезовики, подосиновики, сюда же для букета можно добавить несколько боровиков.

    Очистка и промывка грибов.
    Разделив грибы по видам, приступают к их обработке. Прежде всего их следует очистить от хвои, листьев, мха и другой прилипшей лесной растительности. Мусор удаляют широкой кисточкой, ватным тампоном или мягкой тряпочкой. Если шляпка гладкая, соскабливают ножом, желательно из нержавеющей стали.
    Ножом вырезают также все потемневшие, размягченные и поврежденные лесными грызунами, зверьками, насекомыми места. Наконец, как бы тщательно мы ни отбирали во время сбора грибы, все же червивые попадают в корзину, и их необходимо выбросить.
    После очистки от мусора грибы промывают в холодной воде, за исключением тех, которые предназначены для сушки. Затем откидывают на решето или дуршлаг. Сморчки, ежовики и другие грибы с неровной поверхностью необходимо промывать тщательнее, предварительно разрезав их хотя бы пополам. При этом легче удаляется мусор из пустот в шляпках и складок, особенно у сморчков.
    Иногда делают иначе. Грибы кладут в большую кастрюлю, таз или ведро, заливают водой. Сверху прилаживают деревянный кружок с небольшим грузом, не позволяя тем самым грибам всплыть. Через несколько минут все приставшие к ним сухие листья и травинки размокнут и будут легко отставать при чистке.
    Долго держать грибы в воде не следует, если их специально не вымачивают, так как она впитывается шляпками, немолодыми особенно. После этого приступают к чистке: отрезают ножки, соскабливают ножом размокшие листья и траву со шляпок, срезают подпорченные вредителями места. У ножек удаляют нижнюю часть с остатками корня. Если по бокам есть загрязнения, то их срезают или счищают. Обычно так обрабатывают грибы, предназначенные для засолки или маринования.
    Многие грибы содержат легко окисляющиеся вещества и довольно быстро чернеют на срезе (рыжики, подосиновики, маслята, моховики, шампиньоны). Такие грибы выглядят довольно непривлекательно. Чтобы не допустить почернения, обрабатывать указанные виды надо быстро и не держать их долго на воздухе. Хорошее средство для сохранения естественного цвета грибов - подсоленная вода с уксусом, в которую их нужно сразу же опускать после чистки.
    Крупные шляпки вымытых грибов следует поделить на четыре, шесть и более частей. Ножки нарезать тонкими кружочками. Много хлопот доставляют маслята. Не так то просто снять липкую кожицу со шляпок (она придает горечь грибам, если ее оставить, к тому же шляпки после засола становятся почти черными, а рассол темным и студенистым). Однако стоит маслята подержать 1-2 минуты в крутом подсоленном кипятке, потом отбросить на дуршлаг и промыть в холодной воде, кожица легко отойдет, в виде слизи.
    Некоторые виды, в основном крупные сыроежки и рыжики, при чистке чуть ли не рассыпаются в руках. Начнешь выбирать траву, лесной мусор, а они ломаются, крошатся. Сохранить первозданную форму этих грибов можно очень просто - путем бланшировки.
    Для этого нужно сложить их, не обрабатывая, в отдельную кастрюлю, залить кипятком и держать под гнетом 3-5 мин. Сыроежки и рыжики затем можно безбоязненно чистить и мыть, они обретут эластичность и упругость, которые сохранят даже при солении или мариновании.

    Удаление горечи из грибов.
    Уменьшить или вообще устранить горький вкус у некоторых грибов, главным образом условно съедобных, можно путем тепловой обработки. Причем отвар затем надо слить, так как он достаточно горек и ядовит.
    Для тепловой обработки грибов необходима эмалированная посуда. Ни в коем случае нельзя использовать медные, чугунные, оловянные кастрюли и тому подобные емкости, поскольку их металл вступает в реакцию с грибами. Они тускнеют (например, светлые грибы, побывав в чугунке, становятся темными), теряют витамины и даже могут стать ядовитыми.
    До недавнего времени считалось, что для отваривания грибов и вообще для приготовления различных блюд подходит алюминиевая посуда. У шведеких ученых в результате последних опытов появилось на этот счет иное мнение. Они выяснили, что с пищей, находившейся в подобной посуде, в организм попадают и микродозы алюминия.
    При посредстве крови они затем проникают в мозг. Если человек постоянно использует алюминиевые кастрюли в течение 10-15 лет, у него возникает невоспалительное заболевание мозга, приводящее к отуплению, которое не поддается лечению. От такой посуды, если она у кого-то есть, лучше немедленно избавиться.
    Наиболее известны два вида тепловой обработки. В первом случае доводят воду до кипения, подсолив ее (0,5 столовой ложки на 1 литр воды). Опускают в кастрюлю грибы и держат там от 5 до 15 минут. Затем перекладывают в емкость с холодной водой, чтобы быстрее остыли.
    Во втором - грибы опускают в холодную подсоленную воду и доводят до кипения. Потом посуду сразу же снимают с огня. Грибы находятся там, пока не остынут. Лишь после этого их откидывают на решето или дуршлаг.
    От горечи можно избавиться и по другому. Обработанные грибы вымачивают 15-20 мин, а иногда от 2 до 6 часов в подсоленной или подкисленной уксусом холодной воде. После такого "купания" их желательно обдать кипятком, а еще лучше - проварить.

    Очистка грибов от радионуклидов.
    Специальной обработке необходимо подвергать грибы, собранные в лесах ряде областей соседствующих с Чернобыльской зоной. В этих грибах может оказаться радиоактивная отрава, в основном цезий-137, попавшая на землю после трагедии в Чернобыле и способная еще долго источать свой невидимый яд.
    Методы очистки в домашних условиях некоторых продуктов питания, в том числе грибов, от радионуклидов, разработанные сотрудниками Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А.Н. Северцева, многократно проверены, они просты, безвредны и вполне эффективны.
    Как установлено, радиоактивные элементы вымываются водным раствором поваренной соли ("экстра" или "йодированной";). Если в раствор добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, то белки из очищаемого продукта не теряются, а цезий - активный и подвижный элемент - быстро переходит в жидкость. Стронций же образует с кислотами соединения, не растворимые в воде, которые выпадают в осадок. Надо только время от времени готовить свежий раствор и заменять им прежний.
    Грибы, как обычно, очищают от лесного мусора, промывают в холодной воде, разрезают на куски и укладывают в эмалированную кастрюлю. После этого ее наполняют соляным раствором (30 грамм соли на 1 литр воды, соотношение массы грибов к объему жидкости - 1:1). Кастрюлю ставят на огонь, содержимое доводят до кипения и варят 10 минут.
    Затем раствор сливают. Грибы промывают холодной водой, используют новый раствор и кипятят уже 20 мин. Снова удаляют жидкость и заливают свежий раствор, опять держат на огне в течение 20 минут. Общее время кипячения - 50 минут.
    Предлагаемый способ обработки грибов, считают сотрудники института, снижает в них концентрацию радионуклидов на два и даже три порядка с большой степенью надежности. В дальнейшем грибы можно жарить, солить или мариновать. Таким же способом очищают от радионуклидов и сушеные грибы.
    Итак, хотя это и хлопотное занятие, грибы обработаны. Тем самым вы обезопасили себя от возможных отравлений и неприятных вкусовых ощущений. Теперь грибы можно безбоязненно употреблять в пищу либо заняться заготовкой их различными способами впрок.

    В разработке
    В разработке
    В разработке
    В разработке
    Make the money flowing
Тема закрыта