Итак, коллеги, переносим тему обсуждения календаря Onliner Watch Club на 2017 год в отдельный топик.
Для начала скопирую сюда свой пост недельной давности. Затем буду дополнять шапку поступающей полезной информацией.
Обсуждение календаря на 2017 год
Сразу скажу, что велосипед изобретать не вижу смысла. В качестве образца для подражания можно взять принцип создания календарей, которые пару лет делались на форуме watch.ru. И получалось неплохо. Другое дело, что там был конкурс с начала года с голосованием и выбором фотографии для каждого месяца. У нас, вероятно, все должно быть немного иначе.
Итак, основные постулаты:
1. Первое, что нужно решить - что же за календарь мы создаем. Стандартный офисный с одной-тремя фотографиями на 3-4 месяца явно не будет отвечать нашей основной задаче, поэтому он даже не обсуждается.
Мне видится наиболее оптимальными такие варианты:
- перекидной настенный календарь формата А3, иначе 297×420 мм (12 листов на каждый месяц + титульный лист + последний лист с сеткой на 2018 год). Итого 14 фотографий. Нужно решить - вертикальный или горизонтальный.
- перекидной настольный календарь- домик формата А5, иначе 148 мм х 210 мм. Те же листы и те же 14 фотографий
- поступило предложение по квартальному календарю
- также озвучено предложение по квартальному календарю с перекидной шапкой
В идеале можно сделать и комплект из 2-х календарей разного формата.
2. Тираж.
Прозвучало число 20 экземпляров. Якобы больше мы не потянем. Я вас уверяю, коллеги, что делать нужно минимум 50 экземпляров, и то нам этого может не хватить. Каждый активный участник возьмет 1-2 шт. Подтянутся неактивные. Потом слух пройдет - подтянутся просто форумчане. Потом все начнут вспоминать, что Новый год на носу, а это - прекрасный подарок.... Короче, я не удивлюсь, если в итоге и 50 штук будет мало. Вообще, комплект настенный+настольный мне видится очень перспективным.
3. Принцип отбора фотографий.
Тут нужно подискутировать и выслушать все мнения.
Некоторую сезонность в тематике соблюдать, конечно, нужно. Новый год и другие зимние месяцы лучше, конечно, сопровождать аутентичными фото.
Можно отбирать фото в рамках времени года (если на природе). Можно включить какие-то другие ассоциации.
Вероятно, оригинальные фото авторам стоит выкладывать в специально созданной ветке. Во избежание потери качества лучше не заливать их на форум, а выкладывать на сторонний хостинг.
Чтобы не создавать анархию, предлагаю ограничить каждого автора определенным количеством представленных фото. Например, не более 10 штук. Пусть поработает внутренний цензор.
Возможно, для окончательного отбора нужно как-то включать голосовалку. А можно предложить нескольким уважаемым на форуме фотографам выступить в роли экспертного совета.
4. Качество и характеристики фотографий.
Как я понимаю, качество самого исходника должно подходить для печати на формат А3. Пусть знающие товарищи укажут более точные характеристики (не хуже чем....)
Обработка фоторедакторами, на мой взгляд, должна быть допустима. Пусть это будет авторский замысел.
Дата создания, как я полагаю, не должна учитываться. То есть каждый может выложить все, что у него накопилось за многие годы. В рамках лимитированного количества.
5. Сроки
Вроде бы как конкурс все равно получается. Поэтому нужно определиться, сколько времени он займет. Учитываем, что после отбора всех фото некоторое время замет еще и создание макета календаря (тоже, кстати, вопрос к потенциальным дизайнерам.... ау!). Затем еще и печать.
Думаю, с отбором фотографий нужно будет закруглиться где-то к концу октября.
Для начала - все. Прошу высказываться.