Где?
Не уверен точно, но недавно смотрел телик, там про ЦАУК рассказывали. Так если не ошибаюсь только там. Да и то там какие-то трудности помоему с этим делом есть. Пазвани или заедь.
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
А что подразумевается под "международными водительскими правами"? Обычные белорусские права являются международными, то есть соответствующими европейской Конвенции о правилах движения, и за границу с ними выезжать можно. Другие толкования этого термина?
Тут рядом темка есть про иностранные права.
Раз наши соответствуют коныенции, то и чужие, по ходу, тоже должны. И в чем тогда разница? Почему на чужих низя ездить?
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
Раз наши соответствуют коныенции, то и чужие, по ходу, тоже должны. И в чем тогда разница? Почему на чужих низя ездить?
Одно дело выезжать за границу, а другое дело - постоянно там жить. Если жить постоянно, то надо сдавать экзамен на знание прав в стране проживания. Внутри ЕС они права стран-членов ЕС признают без вопросов.
Кстати, американские права, которые имел в виду НьюЙоркер в той теме, не соответствуют той самой конвенции. У них там, по-моему, чуть ли не в каждом штате права свои. И пересдавать надо.
Я тоже считал, что у нас права международные, но повторюсь ещё раз смотрел по телику передачу про цаук и там что-то говорили про международные права. т.е наши обычные права как я понял международными не являются. Хотя конечно могу и ошибаться, так как не заострил тогда на этом внимания.....
По-ходу дело обстоит так: наши права (белорусские) имеют вид такой вот карточки и являются действительными только на территоии РБ, на территории любой другой страны они действительны только месяц с момента въезда (или по законодательству этой страны, но обычно месяц). Международные же права имеют вид эдакой книжицы (наподобие наших свидетельств о рождении, только больше и строго бумажные), на территории РБ быть может они и не действительны, но на территории стран которые "поддерживают данную функцию" не придется трястись, что твои права действительны только месяц, а потом ты вынужден будешь ходить пешком. Имея международные права ты могеш ездить на территории страны сколь угодно долгое время (ну или пока срок прав не истечет). Вот.
И где такое чудо у нас имеется? (ЦАУК принят в счет, позвоню туда - узнаю)
Пухович, Обычно не проблема прийти и получить разрешение на тот срок на который ты собираешься находиться в стране. Но если ты там на очень длительный срок - все равно придется получать местные права. В большинстве стран надо пересдать только вождение (проехать с полицаем по городу, может и по трассе). Если нигде ничего не нарушил и едешь уверенно - будут тебе права.
Когда учился на права такой вопрос гаишнику задали, так его ответ был однозначный:
1) Международные права имеют виду книжицы с очень большим количеством страниц
2) Учится на международные права надо 2 года
3) После учебы ты смело можешь сказать, что знаешь ПДД всех стран
4) После учебы в книжице у тебя будет на каждой страничке права отдельно взятой страны.
Теперь о международных права, которые так называют у нас. Это такая "копия прав". Зачем она нужна? А вот зачем, если ты приезжаешь в страну на постоянное место жительства или еще по каким-то причинам на длительный срок, то чтобы сразу иметь право ездить какое-то время без офиаицальныхз на той территории прав тебе дают возможность кататься с теми "международными" правами. Так вот, их выдают на основе существующих твоих прав. Выглядит примерно как визитка\пава некоторых ЮС штатов. На нескольких языках, если память не изменяет - на русском, английском, французском. Фактической силы не имеет, т.е. на дурачка (это я про нас). Их не продают только ленивые... Стоимость от 15 у.е. до 100 у.е. Зато их не жалко терять. Мой бывший начальник катался по таким, лишался раз в пол года, делал новые.
Что бы ездить с нашими провами в Штатах нужно просто сделать их нотариально заверенный перевод.
Я думаю что в других странах тоже самое.
P.S. Могу ошибаться.
Пухович prav na 100%. Mejdunarodnie prava vidautsia na osnovanii imeuschihsia nacionalnih prav (t. e. uchitsia nigde dopolnitelno ne nado). Prosto v poluchaemih mejdunarodnih pravah ukazivaetsia kategoria, sootvetstvuiuschaia imeuscheisia v nacionalnih pravah (v Canade, naprimer tueva hucha kategoriy - G2, G1, G, A, Z - kakomu nibud' nemeckomu mentu eto nichego ne govorit). Da, mejd. prava imeut vid knijki s fotkoi. Deistvitel'ni, kak pravilo, 1 god - no vsegda mojno prodlit'.
BRABUS:Что бы ездить с нашими провами в Штатах нужно просто сделать их нотариально заверенный перевод.
Я думаю что в других странах тоже самое.
P.S. Могу ошибаться.
Oshibaeshsia
В Германии по нашим правам, если ты на ПМЖ, можно ездить полгода, ну а потом идти получать немецкие.
В Англии с нашими правами можно год ездить. Сдавать вроде только драйв тест, хотя по последнему не уверен.
В Голландии (если приезжаешь на ПМЖ) по нашим правам можно ездить полгода, потом сдаешь экзамен только на вождение и получаешь местные права. Если проваливаешь экзамен на вождение, то придется сдавать и теорию.
Сабж - наши права признают везде, но если ты перезжаешь куда то жить, то во всех странах их надо менять на местные!
Аналогично и у нас, знаю кучу народа получивших права в штатах, Канаде и т. д.
всех заставляли пересдавать на наши права!
не знаю что такое "международные" права, но представляю что такое европейские. формата кредитной краты. их дают после сдачи вождения взамен на наши. по ним же можно потом ездить тут. по-крайней мере минские гаишники к ним относятся нормально. с другой сторны стремно выехать куда-то в колхоз и доказывать потом какому-нибудь подсержанту что вот эта штука тоже права.
Пухович, Так ты тачку за 10-12 $ уже купил?
За бугром да с международными правами было б дешевле
Действительно, очень важный вопрос: можно ли получить международные права в РБ, т.е. книжку или все равно что, но что б хотя бы по-английски было написано. Кто знает? Не знаю, на счет Европы, но в принципе в Штатах по нашим правам ты можешь проехать, т.е. взять у друга машину и прокатиться там, однако если тебя остановят, офицеру очень не понравится тот факт, что он, ну ничего, не сможет прочитать ни на русском, ни на франц. ни единого слова, и ему это не понравится. На первый раз он сможет отпустить, а впоследствии может и оштрафовать. Т.е. ездить то можно, но где машину взять, кроме случая со знакомыми. Знаю, что с нашими правами ни машину в аренду не дадут, ни купить ее не сможешь, нужны либо local dr. licence, либо межд-ные, нормальные такие, как в Прибалтике, в России, только не у нас. Это все, конечно, сильно зависит от Штата. Я писал про NJ. Вообще они там щас все ужесточили.