Densy:
Добрый день. Имею карту поляка. Хочу заняться грузоперевозками в Польше. С чего лучше начать. Сначала податься на карту сталого побыта или открыть ИП. Если у меня нет карты СП, то я не смогу грузовик, который куплю поставить на учет? Правильно?
Вы сможете поставить на учет на время действия вашей визы ( по карте поляка 365 дней), так что с СП поставят на 10 лет ( СП выдается на 10 лет), получив СП через год жизни на данной карте в Польше, можете подать на гражданство, есть два варианта -1. Через президента ( не советую, может отказать и нет сроков рассмотрения), 2. Через воеводу ( отказ маловероятен)), есть нюанс правда, нужно сдать гос.экзамен на уровень языка B1 (примерно 700-800 злотых), либо иметь диплом об образовании в Польше (проще всего поступить в полициальную школу, год учебы, если это можно назвать учебой)), это бесплатно ). Через воеводу 4-6 месяцев будет децизия.
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд
studentkamed:
Добрый день. Подскажите:
1. возможно ли открыть ИП без карты поляка.
2. подаваться на ВНЖ без карты поляка, а только с договором аренды на жилье, или договор на обучение (языковые курсы).
Спасибо
гражданин Беларуси с действующим статусом студента польского университета или высшей школы, то можете открыть ИП, языковые курсы сюда не подходят.
С картой поляка подаются сразу на ПМЖ ( постоянный вид на жительство) сроком на 10 лет
Можете открыть спулку (ООО), есть нюанс, если вы единственный учредитель, то вам придется платить за себя ZUS, сумма не маленькая и на старте может быть больно.
Добавлено спустя 1 минута 49 секунд
ekashkan:
bdfy:
Какие минимальные налоги/сборы должен платить фрилансер ИП с польским ВНЖ получающий деньги в основном из-за пределов Польши ? 18%, 32% подоходного + 1431.48 зл в месяц социалки ? Меньше никак не выйдет по-белому ?
как раз сейчас изучаем эту тему (айти фриланс как ИП). Самый выгодный получился вариант:
Упрощёнка 17% от всех поступлений
+
льготные ZUS первые 24 месяца (ок 735 pln)
+
здравоохранение, если брать среднюю зп в IT ок 8000 (540 pln)
После двух лет, в ZUS уже около 3000 злотых надо будет платить, печально..
А вот, что меня интересует:
1) Нашла инфу, что ИП может открыть иностранец получивший ВНЖ по воссоединению с супругом, имеющим ПМЖ. Кто-то может подтвердить?
2) кто-нибудь киньте ссылку, где смотреть средние зп по отраслям по кварталам в Польше, пожалуйста!
3) Если человек работал как ИП в Беларуси до переезда в Польшу, при открытии ИП в Польше - будет ли он иметь право на льготы ZUS первые 24 месяца? Учитывается аналогичная деятельность за пределами ЕС или нет, короче?
4) Положены ли ИП какие-нибудь налоговые вычеты за иждивенцев в виде неработающего супруга и маленьких детей?))
Первые 6 месяцев вы освобождены от взносов в ZUS, далее 2 года 50%, потом оплата в полном объеме
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд
MariaKap:
Подскажите пожалуйста, если я получу карту поляка, могу ли я открыть ИП в Польше пока ещё не закрыто ИП в Беларуси?
Можете, ИП в Беларуси не имеет значения для поляков