Петиция “За новую зеленую зону в Минске!”
Недавний Указ Президента Республики Беларусь исключает из ландшафтно-рекреационной зоны на севере столицы земельный участок площадью 7 га. Предлагаем компенсировать эту потерю.
Петиция “За новую зеленую зону в Минске!”
Недавний Указ Президента Республики Беларусь исключает из ландшафтно-рекреационной зоны на севере столицы земельный участок площадью 7 га. Предлагаем компенсировать эту потерю.
Shoorick:
Был сквер, а стал участок под коттедж. Как в Минске может «трансформироваться» земля, а наделы продаваться в рассрочку
Две новости о рисках и правовых аспектах самостоятельного благоустройства водоёмов.
В Гомеле люди скинулись и зарыбили местное озеро — а теперь, похоже, все получат штраф
«Теперь нужно все засыпать». Дачник сделал на месте свалки пруд, одной из соседок это не понравилось
офлайн
kirova-stop
Senior Member
|
|
5155 |
9 лет на сайте Город:
|
Shoorick:Две новости о рисках и правовых аспектах самостоятельного благоустройства водоёмов.
Узко мыслите, Shoorick. Давно не новости. И не новости "о рисках и правовых аспектах самостоятельного благоустройства" ВСЕГО. ВСЕГО чего не копни.
Не "самостоятельно" - не благоустраивается. Аниак (несколько лет мы не могли добиться от администрации... ). Делаешь "самостоятельно" - бьют... Нейкае дзива.
Симптомы ясны:
— Несколько лет мы не могли добиться от администрации внятного ответа: чье это озерцо, кто обязан следить за его чистотой. Просили привести его в порядок не один год. Получали только отписки. Нам говорили, что им должен заниматься лесхоз. Лесхоз валил на город. И так несколько лет. Пока я не обратилась в водоохрану с жалобой на состояние этого водного объекта
Итог:
В Гомеле люди скинулись и зарыбили местное озеро — а теперь, похоже, все получат штраф
Но это, уже процесс политический. Началось мочилово всего с использованием госорганов + как симптом Политвязень Доморацкий (мы то думали, что взяточник и ворюга, оказалось - из информации свидетелей - честный сотрудник и порядочный человек ).
Настало, друзья, время определяться с кем и против кого и дружить.
Мне же Белгосцирк более не интересен.
PS Классику читайте Эпос народа на этом куске земли, и всё станет ясно. И про будущее и про прошлое и про прэславутае "Акваусёммирэсваимпуцем"
Вёска тулілася ля берага вострава - платы агародаў дзе-нідзе забягалі на куп'ё ўзболатка. З другога боку, на поўнач, балоты крыху адступалі, дорачы людзям пясчанае поле. Адступалі балоты і на заходнім баку, дзе рунелі ці жаўцелі да краю лесу палі, таксама скупыя, няўдзячныя, хоць у іх глебе і было менш пяску. З поўдня балоты зноў падбіраліся да саламяных, замшэлых радоў стрэх, але ў гэты бок ішла найбольш сувязь са светам, і тут па дрыгве была намошчана дарожка. Што гэта за дарожка, можна меркаваць хоць бы з таго, што ездзілі па ёй смела толькі ў маразы, калі і непралазная твань навокал рабілася цвёрдая, як ток, ці ўлетку, калі дарожка перасыхала.
Большую частку года востраў быў як бы адасоблены ад іншых вёсак і мястэчак. Нават у непаганыя дні рэдкія газеты ці лісты ад сыноў і братоў дабіраліся сюды ў паляшуцкай торбе нялёгка - каму было прыемна лазіць па гразі без вельмі важнай прычыны, - але і гэтая нямоцная сувязь са светам пры кожным зацяжным дажджы лёгка рвалася. Восенню ці вясной яна перарывалася на цэлыя месяцы: багна, што страшна разбухала ад слоты і разводдзя, адразала востраў ад свету мацней, чым гэта маглі б зрабіць абшары вадзянога прастору. Многія дні людзі жылі, як на плыце, які злая нягода адарвала ад берага і занесла ў мора, - трэба чакаць адно, калі спадарожны вецер ці лёс зноў падгоніць да зямлі.
Але такое становішча тут не палохала, людзям на востраве яно здавалася зусім звычайным. З усіх бакоў, блізка і далёка, ведалі яны, - такія ж самыя выспы сярод бясконцых багнаў, дзікіх зараснікаў, што разлегліся на сотні вёрст з поўначы на поўдзень і з захаду на ўсход. Людзям тут трэба было жыць, і яны жылі.
...У двары, што быў за гэтым, жанчына несла зелле свінні і падсвінку, якія рохкалі і вішчалі так прагна, што віск іх на час заглушыў усе іншыя гукі куранёўскай раніцы.
- Ціхо! Няма на вас угамону! - крыкнула на іх жанчына, падаючы спажыву, на якую свінні адразу накінуліся, душачыся, адпіхваючы адно аднаго і кусаючыся. Асабліва лютавала худая свіння, і жанчына пашукала вачыма дручка, каб супакоіць яе, адагнаць ад падсвінка. Але дручка не было, і яна злосна таўханула свінню парэпанай нагой, прыгразіла:
- Вось я зараз цябе!.....За гэтым на памяць прыйшлі яму словы, якімі маці будзіла: «Устань, сынок... Устань, бо ўсе ўсталі... Позно будзе...»
...
Ганна памыла ў блізкай ямцы бульбу, насыпала ў кацялок і хацела паставіць яго пры агні, але Васіль перабіў:- Давай я ралцы зраблю!
Ён, стараючыся не траціць паважнасці, па-мужчынску стала пакапаўся ў ламаччы, што было каля вогнішча, выбраў дзве дубовыя голькі, выразаў з іх ралцы і ўткнуў у зямлю. Зрабіўшы перакладзінку, паспрабаваўшы яе моц у руках, узяў у Ганны кацялок і павесіў над агнём.
Іван Мележ
Людзі на балоце
http://knihi.com/Ivan_Mielez/Ludzi_na_balocie.html#chapter1
А хто там ідзе, а хто там ідзе
У агромністай такой грамадзе?
— Беларусы.А што яны нясуць на худых плячах,
На руках ў крыві, на нагах у лапцях?
— Сваю крыўду.А куды ж нясуць гэту крыўду ўсю,
А куды ж нясуць на паказ сваю?
— На сьвет цэлы.А хто гэта іх, не адзін мільён,
Крыўду несьць наўчыў, разбудзіў іх сон?
— Бяда, гора.А чаго ж, чаго захацелась ім,
Пагарджаным век, ім, сьляпым, глухім?
— Людзьмі звацца.(1905—1907)
Янка Купала
А вы дивитесь, чего это власть душит любое, что приносит пользу, и поощряет - свинарники и погром. Это миссия. Она и должна так поступать.
Мне уже жалко только камней - архитектуры, которую не эти варвары сделали, но которые её громят.
Справочно:
— Динамический ряд не радужный, — последовал честный ответ Косинца.
За председателя облисполкома «вступился» курирующий область председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко...
Однако Александр Лукашенко смотрит на проблему шире:
— Надо видеть стратегию. Должна быть определенная стратегия, примерно как вы пытаетесь или пытались — уже, может, отошли? — выстроить стратегию в сельском хозяйстве.
Виталий Павлов, генеральный директор Мозырского НПЗ:
... — Квалификация наших сотрудников достаточно высокая. Она позволила поддержать предприятие на плаву
ну, и так далее
(с) СБ
https://www.sb.by/articles/strategicheskiy-kurs-i-resurs.html
Здравствуйте! Я так понимаю, что сейчас во всех скверах и парках, которые официально обозначены как скверы и парки, строить нельзя? В данный момент возникла ситуация по адресу Я.Коласа 73/2 на месте бывшей типографии. Рядом расположен сквер в границах ул. Мележа. Около недели назад по огромной части сквера повбивали деревянные столбы. Паспорта объекта нет до сих пор. Начальник архитектуры и строительства Советского района отказывается по телефону называть заказчика и что будет строится. Говорит, что разрешение выдавал замглавы администрации. Отправили электронный запрос.
Отказ назвать заказчика и какие работы будут производиться наводят на мысль, что просто очередной раз хотят захватить землю, которая в данный момент официально считается сквером.
Какие действия предпринимать в данном случае? Заранее спасибо
По скверу на Мележа.
По схеме детальных планов от МГИК (последнее обновление май 2018 ) на этот участок не разработан ПДП.
https://minsk.gov.by/share/2010/04/08/territories.shtml
Следовательно, строительство конкретных объектов должно проходить через своё общественное обсуждение.
Сквер внесен в Схему озелененных территорий общего пользования Советского района г.Минска.
Но внесен в урезанном виде, не в таком, какой он сейчас фактически.
Зеленстрой по сведениям 2016 г. обслуживает территорию 351 x 64 м = 2.2 га.
Ученые АН РБ в 2008 г. в Схеме охраны окружающей среды Минска и Минского района намеряли 1.7 га.
В Схеме ОТОП Советского района на стадии общественного обсуждения площадь была уже 1.3 га.
Мы вносили свои предложения на стадии общественного обсуждения:
"5. Сквер по ул.Мележа в границах ул.Мележа, Логойский тракт (7.10С).
Указана площадь 1.3 га, однако реальная площадь 2.23 га."
Ответ: "Границы сквера ... нанесены с учетом данных земельного и градостроительного кадастра и топосъемки 1:500."
Так что, скорее всего, в утвержденном проекте площадь осталась урезанная (1.3 га).
Предположительная причина подрезания размеров - резерв под красные линии новой улицы, которая когда-нибудь пойдет в продолжение Волгоградской.
Схема развития улично-дорожной сети из генплана Минска 2016 г. (фрагмент):
Скорее всего, МГИК "защитил" в Схемах ОТОП сквер не в существующих границах, а в "перспективных", за вычетом будущих дорог. Отсюда и уменьшение площади.
Вы считаете, что вырубают сквер с живыми деревьями и птицами, а исполком считает, что сквера там нет, а есть будущая дорога.
Исходя из сказанного, можно написать в КАИГ МГИК обращение примерно со следующими вопросами:
1. Просьба указать точное местонахождение зеленых линий (границ) сквера по ул.Мележа в границах ул.Мележа, Логойский тракт согласно утвержденной Схеме озелененных территорий общего пользования Советского района г.Минска.
2. Выдавалось ли разрешение на строительство или любые другие работы в границах: (изобразить на схеме или описать словами положение врытых столбов, приложить фотографии). Какое название объекта, кто застройщик.
3. Входит ли территория участка (из п.2), полностью либо частично, в зеленые линии (из п.1)? Может ли располагаться указанный объект в границах зеленых линий?
4. Входит ли территория участка (из п.2) в существующие или перспективные красные линии для улицы-продолжения ул.Волгоградской, согласно cхеме развития улично-дорожной сети из генплана Минска 2016 г. Если да, то может ли располагаться объект в границах красных линий?
Суть в чём. Новый объект предположительно расположен вне охраняемых границ сквера (они меньше реальных). Но если объект залазит на них хоть немного, это нарушение. Для этого вопросы 1-3. Далее, если это частный объект, он не может строиться в красных линиях будущей дороги, то есть на землях, зарезервированных под общественное назначение. Для этого вопрос 4.
2bius,
Какие действия предпринимать в данном случае?
Создайте в этом разделе форума тему с таким названием «Застройка озелененной территории в р-не Я.Коласа 73/2» - обсудим. А в этой теме обсуждаются глобальные вопросы
Shoorick,
По скверу на Мележа.
По схеме детальных планов от МГИК (последнее обновление май 2018 ) на этот участок не разработан ПДП.
Сквер по ул. Мележа обсуждался в этой теме. Это иной сквер?
Да, сквер упоминался в официальном ответе здесь.
Но он за пределами ПДП, который обсуждался в той теме. Повторю, что на территорию сквера утвержденный ПДП отсутствует. Местные жители в той теме озаботились сквером, потому что из того ПДП сделали вывод о перспективе продления улицы за счет участка сквера. И вывод верный, так как согласуется еще и с генпланом.
Перемещаемся в тему
Застройка озелененной территории в р-не Я.Коласа 73/3 Мележа
31.07.2019. В Беларуси будут высаживать больше взрослых деревьев
Новые подходы закреплены в постановлении Министерства архитектуры и строительства от 25 июля 2019 года №43.
"Пересмотрены требования в части количества саженцев деревьев, высаживаемых при озеленении жилых территорий, учреждений, организаций, в зависимости от их размера. Согласно новой редакции, крупномерные деревья должны занимать 20% (ранее 5%) (в общем количестве высаживаемых. - Прим. БЕЛТА), среднего размера - 80% (ранее 60%). От маломерных саженцев решено отказаться (ранее их доля была 35%)."
Постановление до сих пор не опубликовано.
20.08.2019. «Маленькие сосенки, ёлочки вдоль дорог изначально обречены». Надо ли отказаться от саженцев-прутиков?
У крупных растений больше шансов выжить.
Лучше бы написали, что все посадки обязательно должны иметь уход садовника – это гораздо важнее.
В Москва-сити мы имеем видовую картину вообще только на пять лет, так как после деревья дорастают корнями до коммуникаций и начинают гибнуть. А если бы кто-то в министерстве приказал высаживать крупнее – высадить бы ничего не вышло.
Создание антропогенно устойчивых насаждений вдоль улиц и дорог в населенных пунктах (2015)
(ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», ГНУ «Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси им.В.Ф.Купревича»)
(Презентация, не сам документ)
Хорошая идея. Название - тоже элемент озелененной территории. Только "ренейминг" надо грамотно сочетать с "ребрендингом", обойтись без фанатизма - и тогда постепенно новые названия во многих местах приживутся. А то наши Великие Октябри - прямо панк-группа Янки Дягилевой.
Shoorick:31.07.2019. В Беларуси будут высаживать больше взрослых деревьев
Новые подходы закреплены в постановлении Министерства архитектуры и строительства от 25 июля 2019 года №43.
"Пересмотрены требования в части количества саженцев деревьев, высаживаемых при озеленении жилых территорий, учреждений, организаций, в зависимости от их размера. Согласно новой редакции, крупномерные деревья должны занимать 20% (ранее 5%) (в общем количестве высаживаемых. - Прим. БЕЛТА), среднего размера - 80% (ранее 60%). От маломерных саженцев решено отказаться (ранее их доля была 35%)."
Постановление до сих пор не опубликовано.
Из пресс-релиза было сложно понять, о каком именно решении идет речь.
Постановление опубликовано и вступило в силу с 1 октября 2019. Там, кроме прочего, утверждение изменения 1 к ТКП 45-3.02-69-2007 (02250) "Благоустройство территорий. Озеленение. Правила проектирования и устройства".
Сам текст ТКП не дождемся, он только платно.
http://tnpa.by/#!/DocumentCard/204197/301596
Карточка проекта изменений:
https://stb.by/Stb/ProjectDetail.php?UrlStr=2372
(Судя по прессе, финальная редакция отличается от первой редакции.)
(Гадая по старой редакции) Приложение А рекомендуемое, однако выше
4.6 Разработку проектной документации следует производить с учетом:
...— создания различных видов зеленых насаждений с использованием различных по величине групп древесно-кустарниковых растений, приведенных в таблице А.4;
Должно быть как-то так:
Хотя я лично не могу вспомнить даже те 5% крупномерных деревьев, которые ранее должны были высаживать около каждой новостройки.
12-го, в субботу, вероятно состоится субботник по озеленению квартала в границах Притыцкого-Данилы Сердича-Матусевича-Пр-т Пушкина. Кто живет в том районе - присоединяйтесь!
Продолжая про размеры деревьев по нормам.
Предыдущая редакция ТКП 45-3.02-69-2007 (02250) действовала с конца 2007 г. По таблице А.4 получается, еще с тех пор вдоль улиц можно было садить только крупномерные, а в скверах и бульварах крупномерные деревья и деревья средних размеров.
Это относится к проектам, которые включали озеленение и утверждались после того времени. Вероятно, не относится к компенсационным посадкам, которые Зеленстрои садят просто так без всяких проектов.
Если у кого есть под глазами пример с прутиками на новой или реконструированной улице, давайте попробуем написать заказчику. Посмотрим, что ответят.
11.11.2019. Лебединая песня Лебяжьего. Надо ли срубать деревья, чтобы построить дом?
...дискуссии во время финальной конференции по проекту ЕС КОМГОР.
...
«У меня есть ответ на этот вопрос как у бывшего главного специалиста (невнятно слово – ред.) Мингорисполкома. Я вам скажу, почему вырубают: потому что вырубка в семь раз дороже, чем посадка, – встала женщина, которая представилась как Татьяна.– И эта декларация, что вместо одного дерева в смету закладывают, что нужно высадить три – это просто на бумаге. Не хватило бы двух земных шаров, чтобы высадить деревья вместо, допустим, Малиновки-1. Это я просчитывала, я ценовик и знаю».
офлайн
kirova-stop
Senior Member
|
|
5155 |
9 лет на сайте Город:
|
Shoorick:«У меня есть ответ на этот вопрос как у бывшего главного специалиста (невнятно слово – ред.) Мингорисполкома. Я вам скажу, почему вырубают: потому что вырубка в семь раз дороже, чем посадка, – встала женщина, которая представилась как Татьяна.
– И эта декларация, что вместо одного дерева в смету закладывают, что нужно высадить три – это просто на бумаге. Не хватило бы двух земных шаров, чтобы высадить деревья вместо, допустим, Малиновки-1. Это я просчитывала, я ценовик и знаю».
Не буду дискутировать, сажу кратко. Читайте Л.Гумилёва. На исто-материале он показал, что в периоды деградации "население" уничтожает экосистемы в которых живёт.
У "чиновников" задание свезти "жителей лесоу и балот" в устроенноую ими же зону экологической катастрофы. Ждите, важди под треск из телевизора работают в этом направлении. И следите за прогрессией рака в Минске.
У них официльно 40.000 новых случаев выявления рака в год.
40.000 х 12,5 лет = 500.000
То есть за 12,5 лет раком переболеет 1/4 Минска.
За 25 лет - половина Минска.
1. Теория Гумилева псевдонаучна (не соответствует критерию Поппера).
2. Если воспринимать ее не как науку, а как публицистику, даже в рамках его системы понятий (мифа) всё равно видим противоречия: экосистему наиболее активно разрушают как раз его любимые "пассионарии", в процессе освоения новых пространств и технологий.
3. Не надо болезненных теорий заговора. У чиновников нет секретных заданий. Всё происходящее вполне открыто следует из очевидных мотивов "сделать как проще", "сделать подешевле", "иметь меньше личных проблем".
4. Ваш комментарий не релевантен цитате. С тем же успехом можно процитировать что угодно откуда угодно, а потом всё равно писать одну и ту же свою мысль. Такой оголтелый пропагандизм деструктивен для общественных пространств дискуссий.
Я вот так и не могу понять какие ограничения на вырубку/изъятия озеленных участков попавших в зону озелененных территорий сейчас налагаются ? Можно пару цитат ?
Разрешается ли из территории типа ЛР (попавшей в схему озелененных территорий) изымать земельные участки (под строительство, под прокладку коммуникаций) ? Разрешается если нормы озеленения в районе соблюдаются ?