• Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

8 лет на сайте
    пользователь #1820650

0
    # 15 июня 2016 15:01

Куда обратитья если неправомерно уволили с работы по статье? может есть контакты юристов кто такими вопросами занимается или можете подсказать в какой суд можно обратиться?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 15 июня 2016 15:07 Редактировалось zinaida, 1 раз.

1820650, увольняют всегда по статье ТК РБ, иначе не возможно. Если Вы не согласны с основанием увольнения можете обратиться в инспекцию труда http://mintrud.gov.by/ru/dep-gos-inspekcii-truda и в суд.
    ТК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900296#load_text_none_1_
    См. ст. 35, 42, 43, 242 и др. ТК РБ

• ЯпростоСенЯ Senior Member
    офлайн
    ЯпростоСенЯ Senior Member

7887

15 лет на сайте
    пользователь #183979

Написать сообщение

7887
    # 25 июня 2016 11:26

Всем привет! Сосед вчера спрашивает, как ему быть у меня. А я открывал два раза ИП и закрывал, но ответить ему не смог. Он устроился водителем к ИП в январе ещё. Контракт на год и запись в трудовой имеется. А тот завтраками его кормит работу не даёт постоянно в командировки уезжает и редко на связи появляется. Сосед поехал в ФСЗН навести справки, а ему сказали, что вы уважаемый туниядец и налоги за вас ИП не платит. На днях дозвонился сосед до работодателя и пригрозил походом в налоговую, на что тот ответил. Если ты пойдёшь в органы, то я им скажу, что ты не вышел на работу на следующий день после устройства и я тебя уволил.))) Но сосед через других знакомых узнал, что тот ИП набрал 5 человек таких, как он и расширяет свой бизнес с переходом с ИП в ЧУП или ООО. ИПешник занимается установкой газовых котлов, и похоже где то в рашке. Как ему лучше поступить посоветуйте? В какую инстанцию сразу обратится, чтоб не наделать ошибок? :beer:

• Mar_linka Junior Member
    офлайн
    Mar_linka Junior Member

67

12 лет на сайте
    пользователь #650675

Написать сообщение

67
    # 25 июня 2016 13:07

1/

Андрюша 4х4:

Всем привет! Сосед вчера спрашивает, как ему быть у меня. А я открывал два раза ИП и закрывал, но ответить ему не смог. Он устроился водителем к ИП в январе ещё. Контракт на год и запись в трудовой имеется. А тот завтраками его кормит работу не даёт постоянно в командировки уезжает и редко на связи появляется. Сосед поехал в ФСЗН навести справки, а ему сказали, что вы уважаемый туниядец и налоги за вас ИП не платит. На днях дозвонился сосед до работодателя и пригрозил походом в налоговую, на что тот ответил. Если ты пойдёшь в органы, то я им скажу, что ты не вышел на работу на следующий день после устройства и я тебя уволил.))) Но сосед через других знакомых узнал, что тот ИП набрал 5 человек таких, как он и расширяет свой бизнес с переходом с ИП в ЧУП или ООО. ИПешник занимается установкой газовых котлов, и похоже где то в рашке. Как ему лучше поступить посоветуйте? В какую инстанцию сразу обратится, чтоб не наделать ошибок? :beer:

1. Где трудовая книжка: "на руках" или у ИП - есть ли запись об увольнении?
    2. За время работы выплачивались ли деньги через кассу (подписывался ли ведомостях или РКО на выдачу з/п) или на карточку?
    3. Раз водитель, то его фамилия может фигурировать в накладных на получение, отгрузку товара, пусть вспоминает. Может еще в каких-то документах его фамилия, подпись.
    4. Ну и свидетели его работы, если есть
    5. В ФСЗН ИП вообще сведения о нем не подавал, или подал и не платит? Просто, если подал, а потом типа уволили, то должны быть ПУ на прием и увольнение, если на увольнение нет, то он, конечно, может подать за 2 квартал, но за первый точно уже поздно (спрашивать в ФСЗН, а ни у ИП!!! - чтобы доки "не потерялись";).
    6. Об увольнении он в любом случае должен был уведомить работника. Если уведомлял, у ИП должны быть корешки заказных писем на адрес работника с январскими датами.
    7. Тут нужен юрист

• ЯпростоСенЯ Senior Member
    офлайн
    ЯпростоСенЯ Senior Member

7887

15 лет на сайте
    пользователь #183979

Написать сообщение

7887
    # 25 июня 2016 23:39

Mar_linka, книга на руках, записи об увольнении нет, денег не платили вообще, водителем ни дня не работал, свидетелей нет, сведения о нём не подавал в фсзн, потому что он туда ездил сам забрать карту плательщика. Не уведомлял об увольнении точно.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23818

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23818