• QbaseG Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    QbaseG Senior Member Автор темы

3204

18 лет на сайте
    пользователь #85762

Написать сообщение

3204
    # 16 июня 2010 17:57

Собственно вопрос задумался заказать, раньше был про бук с матовым экраном сейчас уже обнаружил что матовый экран идёт как опция и за 150$. К бывалым стоит ли переплачивать за анти блик и чуть большее разрешение?

• Tomm Senior Member
    офлайн
    Tomm Senior Member

1573

16 лет на сайте
    пользователь #158047

Написать сообщение

1573
    # 16 июня 2010 18:20

Большее разрешение так однозначно стоит того. Хотя, тоже, как кому. Но вот матовый или стекло - трудно сказать. Когда брал свой, пятнашки были только glossy, жалел, что нету antiglare, но сравнивал с более старыми antiglare - они уже существенно подотстали. Сравнивать последние glossy и antiglare не доводилось, но думаю, существенной разницы нету, glossy будет ярче, antiglare не так бликовать будет. На ярком солнце, на самом деле один хрен, да, матовый не так бликует, но один хрен на нем не лучше видно будет. Честно говоря, давно уже привык к стекляшке, у Apple неплохие дисплеи и те и те, и сейчас бы этот параметр скорее был бы не самым главным при выборе конкертной комплектации.

• r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

24 года на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 16 июня 2010 18:28

У матового экрана нет стекла. Вот и все отличие. Для меня бы это было минусом. Стекло гораздо удобнее.

Unity in diversity
  • kyharev Apple Team
    офлайн
    kyharev Apple Team

1996

18 лет на сайте
    пользователь #102059

Написать сообщение

1996
    # 16 июня 2010 21:10

сугубо личное дело каждого, сравнивал матовый и глянец в последних 17ках, в хорошо освещенном помещении - матовый экран лучше, но а в остальных случаях глянец ярче, и ухаживать за ним проще... исходите из условий, при которых собираетесь работать за ним.

• brigadir Senior Member
    офлайн
    brigadir Senior Member

2297

23 года на сайте
    пользователь #3083

Написать сообщение

2297
    # 20 июня 2010 16:28

однозначно матовый. у эппла один из самых бликующих экранов на рынке. потому что там не только стекло а стекло плюс глосси покрытие. не понимаю как люди могут на таком работать. у нас народ кто решился на переход с матового на глосси стонут и правильно делают.

1. всегда по всем стандартам экран должен быть антирефлективным иначи вашему мозгу вкупе с глазами придется трудиться отфилтровывая изображение от отражения что ни есть гуд для глаз

2. глосси - потеря деталей изображения. цвета кажутся насыщенными но на самом деле изображение теряет детализацию. эффект известный из глянцевой полиграфии.

3. глосси практически не способен улучшать качество изображения, все что достигается это увелечение яркости, немного может улучшать контраст, но отражение всяких ламп, солнечных лучей если рядом с окном убивает все эти достижения. а на улице глосси это просто ахтунг !

эппл ставит стекла/глосси чиста из-за дизайна, ради черной рамки.

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 20 июня 2010 16:41

brigadir, это дело вкуса и личного предпочтения. Я например не говорю с пеной у рта, что матовые матрицы - это ппц жесть и ахтунг, как вы, но считаю, что вы ясно не правы по ряду пунктов, которые основаны на ваших сугубо личных, субъективных впечатлениях.

Я работаю с glossy матрицами с 2003 года. Проблем особых нет.

Про качество изображения и "чиста из-за дизайна" - вы написали необоснованный технобред.

Блики - это единственный технический минус.

Практически по всему остальному глянец не напрягась делает матовые матрицы.

Глянец делается не только из-за дизайна - пленки, стекла и покрытия изменяют преломление лучей, уменьшая рассеивание и, соответственно, улучшая четкость, контрастность и т.п. Это известно с момента изобретения этой технологии Тошибой, как метода улучшения TN-матриц - позже ее переняли другие компании.

Сам использую на данный момент Apple 24" LED LCD и новый (весны этого года) macbook pro 17" - разница, конечно, есть т.к. на макбуке TN-матрица (как и на всех ноутах больше 12" сегодня), но благодаря стеклу и подсветке - она практически незаметна.

В ярком освещении, кстати, вопросов нет. У меня 15 м. кабинет с белыми стенами и светлой мебелью - ничего не бликует особо ни днем, ни ночью (горит 6 ламп дневного света по 36 ватт).

• ghost100 Senior Member
    офлайн
    ghost100 Senior Member

13272

18 лет на сайте
    пользователь #100100

Написать сообщение

13272
    # 20 июня 2010 16:46

чаще всего на глянцевых экранах цвета кажутся более яркими и картинка более насыщенней, но вот стоит поставить рядом два ноутбука, с глянцевым экраном и матовым, как сразу становится видно, что оно только так кажется, а на самом деле все одинаково.

• brigadir Senior Member
    офлайн
    brigadir Senior Member

2297

23 года на сайте
    пользователь #3083

Написать сообщение

2297
    # 20 июня 2010 16:52
    ghost100:

чаще всего на глянцевых экранах цвета кажутся более яркими и картинка более насыщенней, но вот стоит поставить рядом два ноутбука, с глянцевым экраном и матовым, как сразу становится видно, что оно только так кажется, а на самом деле все одинаково.

именно !!!

наблюдаю ежедневно на примере глянца и матта макбук про.

к тому же про легкий уход за стеклом не понял нифига, в чем он легче то. на стекле любой отпечаток пальца смотрится со стороны как будто владелец сало ел а руки помыть забыл.

• brigadir Senior Member
    офлайн
    brigadir Senior Member

2297

23 года на сайте
    пользователь #3083

Написать сообщение

2297
    # 20 июня 2010 17:22
    Advanced User:

brigadir, это дело вкуса и личного предпочтения. Я например не говорю с пеной у рта, что матовые матрицы - это ппц жесть и ахтунг, как вы, но считаю, что вы ясно не правы по ряду пунктов, которые основаны на ваших сугубо личных, субъективных впечатлениях.

Я работаю с glossy матрицами с 2003 года. Проблем особых нет.

каких проблем личных, технических ... :)

Advanced User:

Про качество изображения и "чиста из-за дизайна" - вы написали необоснованный технобред.

повторяю для тех кто в бронепоезде либо имеет склонности к гуманитарным наукам: стекло именно из-за дизайна, оно только усиливает бликовость и больше ничего. а вот глосси под стеклом это то что собирает свет. сравните макбук эйр (который глосси но без стекла) с макбук про.

Advanced User:

Блики - это единственный технический минус.

Практически по всему остальному глянец не напрягась делает матовые матрицы

Глянец делается не только из-за дизайна - пленки, стекла и покрытия изменяют преломление лучей, уменьшая рассеивание и, соответственно, улучшая четкость, контрастность и т.п. Это известно с момента изобретения этой технологии Тошибой, как метода улучшения TN-матриц - позже ее переняли другие компании.

не надо мне про азбуку. лучи то он собирает вот только на констраст это главным образом не влияет поскольку контраст это отношение черного к белому. идеального черного у буков не бывает в силу технологии. поэтому рассеяный свет от черного так же усиливается глосси покрытием как и белый от чего соотношение в формуле контраста не меняется. я рад за тошибу и очень хорошо помню что массовый старт глосси начался с низкобюджетных буков чтобы хоть как то блестело.

кстати сони, один из адептов глосси скринов, вдруг стало ставить маттскрины на своих последних буках и надо сказать матрица к примеру серии Ф, та что фулл ХД просто шедевральная.

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 25 июня 2010 17:09

был 17 матовый

теперь глянец

люди это отстой!!! просто весь кайф ломает.

как поменять??? я просто фигею. губы только красить для девушек.

блики от всего, от светлого от потолка от ламп...

верните мне мой матовый

• Mansur88 Neophyte Poster
    офлайн
    Mansur88 Neophyte Poster

1

13 лет на сайте
    пользователь #594343

Написать сообщение

1
    # 30 апреля 2012 16:53 Редактировалось Mansur88, 1 раз.

Интересное обсуждение.
    Я прям даже не поленился зарегистрироваться, чтобы отписаться, хотя это редко со мною бывает.
    Со своей стороны, как обыватель, скажу. У эплов в настоящее время дисплеи просто ужас. Иначе не скажешь. Не знаю, как было с этим раньше, т к я в целом я макбуком пользуюсь только несколько месяцев. Но факт того, что экран гумно - спорить смысла нет. Уж не знаю, как с другими ноутбуками, а я говорю за свой опыт, что я имею. А были у меня и HP, и Samsung, и вообще я за многие компьютеры садился, ввиду своей деятельности.
    Ну прям такого эффекта я нигде не встречал - покупка яблочного ноутбука сопроводилось наличием постоянных уставших красных глаз. Вот и сейчас пишу Вам в полном дискомфорте. Вообще, яркость и красочность играют далеко не самую важную роль. Самую важную роль для редакторов, дизайнеров, и прочих всяких программистов играет монотонный, даже блеклый дисплей. Но сейчас люди ведутся на разного рода ухищрения, на иллюзорную красоту и прочие понты. А в нормальных офисах, в целом это так за границей - люди - профессионалы своего дела - сидят за бледными и невзрачными на первый взгляд мониторами. Самая главная роль у таких - обеспечение мягкости - на протяжении продолжитеного сфокусированного производства за компьютером. Вот и свою машину я пытаюсь всячески настроить на минимальную резкость и контраст - а всё не то. И что не делаешь - убрать этот дурацкий стеклянный эффект, с вызывающимися красками, как бы я от них не пытался избавиться, я не могу. Компьютер мне нравится - но не так, как нравился мне своим экраном какой-нибудь IBM Thinkpad пятилетней давности, а то и старше. Вот тогда экраны были хорошими - и люди, покупавшие их использовали компьютеры по прямому назначению, а не смотрели на вызывающие краски - чтобы DVD всякие на них крутить. Для этого у нормальных людей есть нормальные телевизоры.
    А сейчас, сплошной tnt во всех этих дрянных новомодных машинах, куда не ткни, и даже всякие там бредовые комбинации tnt+film дело не спасают, если только не усугубляют. Нормальные Ips сейчас уже так и не встретишь. Бывает попадается в руки компьютер - сам по себе на ахти, хотя морально устаревают компьютеры только лично для кого как, и видишь зато, как приятно смотреть на экран - и глаз не напрягают мягкие тона.

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 4 мая 2012 00:26
    brigadir:

на стекле любой отпечаток пальца смотрится со стороны как будто владелец сало ел а руки помыть забыл.

Да ну конечно - на матовом экране отпечатки не видны :lol:

• altaveron Member
    офлайн
    altaveron Member

180

15 лет на сайте
    пользователь #277076

Написать сообщение

180
    # 4 мая 2012 14:25

Разрешение чем больше - тем мельче буквы, то есть это хуже.

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 4 мая 2012 20:23 Редактировалось 29036, 1 раз.
    altaveron:

Разрешение чем больше - тем мельче буквы

Настройки уже отменили?

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9106

16 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9106
    # 6 мая 2012 21:26
    QbaseG:

Собственно вопрос задумался заказать, раньше был про бук с матовым экраном сейчас уже обнаружил что матовый экран идёт как опция и за 150$. К бывалым стоит ли переплачивать за анти блик и чуть большее разрешение?

Странно, мне говорили, что только в глянце, тоже интересовался, или это не pro был.... я в результате ASUS нашёл с матовым экраном, у них это совершенно бесплатная опция, только найти очень проблематично, только на отдельных далеко не самых дешёвых моделях, на дешёвых, такое же шило, как на неопционных маках. :beer:

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 7 мая 2012 11:42

Apple только в глянце - это на складе :), а матовый с опозданием в неделю две (такая уж у нас удаленная страна)
    в сша опция стоит 50 для 17 дюймового и всегда в наличии

поменять Apple на Asus... звучит очень необычно

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 9 мая 2012 10:30
    MASHruM:

поменять Apple на Asus... звучит очень необычно

Привыкшие работать на винде выбирают форм-фактор по всему рынку - они не выбирают между маком и маком.

• ishtu Member
    офлайн
    ishtu Member

128

14 лет на сайте
    пользователь #428208

Написать сообщение

128
    # 23 мая 2012 02:12

17дюймовый MBP late 2011 -- полет нормальный, в парке на солнышке не работаем :)

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9106

16 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9106
    # 24 сентября 2012 09:44