• ПавелР Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    ПавелР Junior Member Автор темы

64

9 лет на сайте
    пользователь #1902365

Написать сообщение

64
    # 2 апреля 2016 20:16

Добрый день.

Если кто-нибудь знает ответ на этот вопрос, подкрепленный ссылкой на нормативные документы,помогите пожалуйста!? В течении какого времени с момента регистрации (начала деятельности) ИП , ЧТУП или ООО, занимающийся производством пищевой продукции, может не опасаться проверок экологов,СЭС и других служб?

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

Дело в том что ,если делать все с самого начала и в соответствии с закондательством (СНИПы,СаНПИНы,проекты, риски и прочее) - нужны колоссальные стартовые инвестиции в документацию+ привести в соответствие недвижимость+оборудование+и.т.д.В нынешней экономической ситуации для меня -это просто тупик!
    Другое дело что: есть подходящее помещение, правда по САНПИНу с ходу не пройдет, кроме того есть проблема с СЗЗ, в принципе решаемая, но тоже затратная; есть все необходимое оборудование.
    Т.е. запустить производство могу уже прямо сейчас , ну а в соответствие с законом все привести позднее!
    Возможно ли это,и каковы риски?! Ну и конечно, чтобы сбывать продукцию, она должна быть сертификцирована!
    Можно ли будет получить сертификаты в таком случае?
    Заранее благодарен за участие!

• law_in_Minsk Senior Member
    офлайн
    law_in_Minsk Senior Member

922

11 лет на сайте
    пользователь #1468111

Написать сообщение

922
    # 3 апреля 2016 18:36

Изучите Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь", по срокам и периодичности проведения проверок все там.

Предупрежден - значит вооружен.
    офлайн

64

9 лет на сайте
    пользователь #1902365

Написать сообщение

64
    # 3 апреля 2016 21:58

Благодарю за оперативную помощь!

• I-ky Member
    офлайн
    I-ky Member

479

11 лет на сайте
    пользователь #1184251

Написать сообщение

479
    # 4 апреля 2016 11:38
    ПавелР:

Добрый день.

Если кто-нибудь знает ответ на этот вопрос, подкрепленный ссылкой на нормативные документы,помогите пожалуйста!? В течении какого времени с момента регистрации (начала деятельности) ИП , ЧТУП или ООО, занимающийся производством пищевой продукции, может не опасаться проверок экологов,СЭС и других служб?

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

Дело в том что ,если делать все с самого начала и в соответствии с закондательством (СНИПы,СаНПИНы,проекты, риски и прочее) - нужны колоссальные стартовые инвестиции в документацию+ привести в соответствие недвижимость+оборудование+и.т.д.В нынешней экономической ситуации для меня -это просто тупик!
    Другое дело что: есть подходящее помещение, правда по САНПИНу с ходу не пройдет, кроме того есть проблема с СЗЗ, в принципе решаемая, но тоже затратная; есть все необходимое оборудование.
    Т.е. запустить производство могу уже прямо сейчас , ну а в соответствие с законом все привести позднее!
    Возможно ли это,и каковы риски?! Ну и конечно, чтобы сбывать продукцию, она должна быть сертификцирована!
    Можно ли будет получить сертификаты в таком случае?
    Заранее благодарен за участие!

Вы не можете осуществлять выпуск пищевой продукции без документов на саму продукцию (ТУ, РЦ, декларация) и без разрешения санстанции на выпуск.

Продукцию без документов о качестве не возьмет на реализацию ни один более-менее крупный магазин.

За выпуск продукции без ТУ (если оно нужно) - штраф в размере реализованной продукции
    За реализацию без декларации - тоже штраф.
    За выпуск без согласования с ЦГЭ - предписание (штраф) и закрытие производства.

В конечном итоге сделать все как надо выйдет дешевле.

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 4 апреля 2016 12:39 Редактировалось zadum, 2 раз(а).

Я думаю, человек имел ввиду именно согласование с санстанцией размещение производства + работы, услуги, которые можно выполнять в этом помещении.
    ТУ, рецептуры, декларации делаются несложно, и работать без них глупо, т.к. это сразу конфискация выручки.
    А вот осуществлять производство в помещении, которое не согласовано с ЦГ - это максимум предписание на приостановление деятельности до устранения нарушений. Другой вопрос, что их можно не устранить (например, взято в аренду помещение, которое не пройдет согласование), а оборудование закуплено, аренду и зарплаты платить нужно и т.д. Это сразу попандос.

Еще момент. Если продукция подлежит госресгистрации (с пищевой не сталкивался, не знаю),
    этот документ не выдадут, если нет разрешения ЦГ. А работа без него - конфискация выручки.

ПавелР:

В течении какого времени с момента регистрации (начала деятельности) ИП , ЧТУП или ООО, занимающийся производством пищевой продукции, может не опасаться проверок экологов,СЭС и других служб?

Если поступит жалоба - потребителя, обиженного работника и т.д., проверка может начаться хоть через 3 дня после открытия.
    Не путайте плановые проверки и внеплановые. Последние по факту проводятся, когда нужно.

• I-ky Member
    офлайн
    I-ky Member

479

11 лет на сайте
    пользователь #1184251

Написать сообщение

479
    # 4 апреля 2016 12:57
    zadum:

это максимум предписание на приостановление деятельности до устранения нарушений.

приостановление = закрытие до устранения нарушений которые могут быть и неустранимы... Хотя у меня есть люди, которые по пять лет работают без разрешения и нечего, продолжают работать дальше :)

zadum:

Еще момент. Если продукция подлежит госресгистрации (с пищевой не сталкивался, не знаю),
    этот документ не выдадут, если нет разрешения ЦГ. А работа без него - конфискация выручки.

угу. и сроки годности не установят.

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

zadum:

Если поступит жалоба - потребителя, обиженного работника и т.д., проверка может начаться хоть через 3 дня после открытия.
    Не путайте плановые проверки и внеплановые. Последние по факту проводятся, когда нужно.

при поставке в магазины, магазинная проверка может прислать на производство внеплановую проверку госнадзора или санстанции. Предугадать это невозможно, увы...

офлайн

64

9 лет на сайте
    пользователь #1902365

Написать сообщение

64
    # 4 апреля 2016 14:52
    zadum:

А вот осуществлять производство в помещении, которое не согласовано с ЦГ - это максимум предписание на приостановление деятельности до устранения нарушений. Другой вопрос, что их можно не устранить (например, взято в аренду помещение, которое не пройдет согласование), а оборудование закуплено, аренду и зарплаты платить нужно и т.д. Это сразу попандос.

Что-то в этом роде.Помещение, точнее здание с территорией, есть.С точки зрения САНПИНа для размещения малого пищевого производства подходит. Но есть одно НО! Здание находится в СЗЗ другого предприятия , если брать его в базовом размере по нормативам.По фактическим выбросам то (другое) предприятие имеет право (возможность) уменьшить размер СЗЗ, соответственно, через проект СЗЗ - оценку риска и прочие процедуры.Этот весь процесс достаточно затратный, как по времени,так и по деньгам, кроме того, нет гарантии что сегодня мне хозяин соседнего предприятия даст добро на проведение всех этих процедур, разумеется, за мой счет, а через месяц свое мнение изменит..!

• I-ky Member
    офлайн
    I-ky Member

479

11 лет на сайте
    пользователь #1184251

Написать сообщение

479
    # 4 апреля 2016 15:40

Вам про СЗЗ в санстанции сказали?
    Если есть нарушение СЗЗ, то назначение предприятия по техпаспорту тоже не пищевое производство, соответственное, еще одна дорогостоящая проблема.

офлайн

64

9 лет на сайте
    пользователь #1902365

Написать сообщение

64
    # 4 апреля 2016 17:43

С санстанцией я обсуждал этот вопрос.
    На соседней по границе территории находится производство, для которого по нормативам устанавливается базовый размер СЗЗ в размере 100 м.По техпаспорту здания, что у соседей , что у меня, для производственных целей без расшифровки каких именно. Рядом нет ни школ, ни жилых домов, ни больниц ни водозаборов и др объектов от которых считается СЗЗ, поэтому с этой точки зрения нарушений СЗЗ нет. Соседнее производство открылось не так давно, но в любом случае раньше чем успел я и для него устанавливается санитарно-защитная зона в 100 м, а мое здание находится в 20 м от границы.
    Вот такая проблема!

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 4 апреля 2016 18:11
    ПавелР:

Здание находится в СЗЗ другого предприятия , если брать его в базовом размере по нормативам

А то предприятие что производит?
    Если пищевку, и у вас пищевка,вообще проблем не вижу.
    А вот если у него непищевая, а вы хотите пищевую продукцию производить, причем находясь в границе его СЗЗ,
    то это дорогостоящая процедура (оценка опасности, уменьшение границ СЗЗ), я бы не связывался.
    Вы ввалите кучу бабла, а послезавтра вам арендодатель пинка под зад даст.
    Кроме того, вы должны иметь ввиду, что сейчас ЦГ отслеживает при согласовании функциональное назначение помещения.
    Если оно не является производственным (а, например, склад), то опять куча бабла потребуется для изм. функционального назначения.

ПавелР:

С точки зрения САНПИНа для размещения малого пищевого производства подходит.

Вы этот СанПИН изучали?
    Место для приема пищи, естесственное освещение, туалет и т.п. - все это есть? :)

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

ПавелР:

Соседнее производство открылось не так давно, но в любом случае раньше чем успел я и для него устанавливается санитарно-защитная зона в 100 м, а мое здание находится в 20 м от границы.
    Вот такая проблема!

Т.е. от вашего помещения до того помещения 120 метров, правильно?
    Я бы на вашем месте в ЦГ для начала подъехал и поговорил с ними.
    Если это так, как говорите вы:

ПавелР:

Рядом нет ни школ, ни жилых домов, ни больниц ни водозаборов и др объектов от которых считается СЗЗ,

То проблема решаема.

• I-ky Member
    офлайн
    I-ky Member

479

11 лет на сайте
    пользователь #1184251

Написать сообщение

479
    # 4 апреля 2016 19:20
    zadum:

+1. Сколько я открыла пищевок, только один раз у меня спросили проект СЗЗ и то в разрезе - есть? хорошо! Поэтому я бы тоже начала с разговора с ЦГЭ и не заостряла внимание на обязательности этого документа

офлайн

64

9 лет на сайте
    пользователь #1902365

Написать сообщение

64
    # 4 апреля 2016 19:44 Редактировалось ПавелР, 1 раз.
    zadum:

А вот если у него непищевая, а вы хотите пищевую продукцию производить, причем находясь в границе его СЗЗ,
    то это дорогостоящая процедура (оценка опасности, уменьшение границ СЗЗ), я бы не связывался.
    Вы ввалите кучу бабла, а послезавтра вам арендодатель пинка под зад даст.

У него как раз и не пищевое производство,но Помещение мое, поэтому проблем с арендодателем не будет!

zadum:

Вы этот СанПИН изучали?
    Место для приема пищи, естесственное освещение, туалет и т.п. - все это есть? :)

Этот СанПИН я и изучал.Придется кое что переделать в соответствии с ним, но с учетом того что это для себя, не критично!
    Другое дело, что эти переделки стоят денег,проект СЗЗ соседнего объекта стоит денег, затем наверняка всплывет еще масса документации, за которую придется платить, для того чтобы смонтировать оборудование также нужны деньги,проект для экологов, пожарных, электросетей... и т.д.
    Подытожу :
    У меня есть помещение и оборудование, есть собственные средства на то чтобы привести помещение в соответствие с требованиями СанПИН(чтобы производить качественную продукцию) и смонтировать необходимое для начала работы оборудование, частично подготовить территорию. Оставлю немного на сырье- без этого никак.И, нишиша не остается на документацию!!!!
    Вопрос:
    Смогу ли я запустить производство, а всю эту проектную документацию сделать потом , с выручки???

zadum:

Т.е. от вашего помещения до того помещения 120 метров, правильно?
    Если это так, как говорите вы:

От моего помещения до соседнего помещения 20 метров, в этом и есть главная проблема!

• I-ky Member
    офлайн
    I-ky Member

479

11 лет на сайте
    пользователь #1184251

Написать сообщение

479
    # 4 апреля 2016 20:33
    ПавелР:

могу ли я запустить производство, а всю эту проектную документацию сделать потом , с выручки???

сможете. если успеете :)
    В ЦГЭ что сказали на счет СЗЗ?
    Назначение помещения по техпаспорту какое?

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 4 апреля 2016 21:52 Редактировалось zadum, 1 раз.

От моего помещения до соседнего помещения 20 метров, в этом и есть главная проблема!

Уу, если от вашего потенциального пищевого до его непищевого 20 метров, то это нужно уменьшать базовую СЗЗ - куча документации и денег. Кроме того, есть шанс, что уменьшить её не сможете ( вы не написали какое конкретно производство у соседа). Все-таки 20 метров - это практически ничего.

Вопрос:
    Смогу ли я запустить производство, а всю эту проектную документацию сделать потом , с выручки???

Тупо отвечая на ваш вопрос - да.
    Но т.к. это пищевка, без согласования со стороны ЦГ отгребете кучу геморроя: начиная от того, что не сможете толком оформить доки на продукцию и заканчивая предписанием на закрытие, которое будете исполнять очень долго и нести убытки.
    Будь это непищевка я бы однозначно посоветовал вам начинать работать и не бояться. Но по пищевке, мне кажется, контроль в разы сильнее.

Добавлено спустя 57 секунд

Вообще про Минск речь?
    И действительно, что говорит сам ЦГ? Или вы палиться боитесь?)

офлайн

64

9 лет на сайте
    пользователь #1902365

Написать сообщение

64
    # 4 апреля 2016 21:59
    I-ky:

сможете. если успеете :)
    В ЦГЭ что сказали на счет СЗЗ?
    Назначение помещения по техпаспорту какое?

В ЦГЭ сказали что при таком размере СЗЗ (100м) они разрешения не дадут. Только после уменьшения размера СЗЗ соседнего предприятия.
    Техпаспорта нет при себе, поэтому не могу точно сказать что в нем написано о назначении.

Добавлено спустя 17 минут 2 секунды

zadum:

Вообще про Минск речь?
    И действительно, что говорит сам ЦГ? Или вы палиться боитесь?)

Минская область.
    В ЦГ сказали что при размере СЗЗ по нормативам в 100м они разрешения дать не могут. Только после уменьшения размера СЗЗ соседнего предприятия или если она уже уменьшена на настоящий момент.
    Ну и, опять-таки, я у них был впервые, т.е. зашел просто "спросить"!

• I-ky Member
    офлайн
    I-ky Member

479

11 лет на сайте
    пользователь #1184251

Написать сообщение

479
    # 4 апреля 2016 22:28
    ПавелР:

Техпаспорта нет при себе, поэтому не могу точно сказать что в нем написано о назначении.

уточните назначение помещения по техпаспорту. Если помещение в СЗЗ другого предприятия, то назначение явно не пищевое производство. Т.е. как минимум расположение вентиляции, водопровода и канализации может быть таким, что переделывать придется все абсолютно от проектной документации до прокладки канализации, т.е. дешевле найти новое помещение.

ПавелР:

В ЦГЭ сказали что при таком размере СЗЗ (100м) они разрешения не дадут. Только после уменьшения размера СЗЗ соседнего предприятия.

А у соседей есть причина уменьшать СЗЗ ? Если там какая химия или переработка отходов, то Вам СЗЗ никогда не уменьшат.

офлайн

64

9 лет на сайте
    пользователь #1902365

Написать сообщение

64
    # 9 апреля 2016 00:08
    I-ky:

уточните назначение помещения по техпаспорту. Если помещение в СЗЗ другого предприятия, то назначение явно не пищевое производство. Т.е. как минимум расположение вентиляции, водопровода и канализации может быть таким, что переделывать придется все абсолютно от проектной документации до прокладки канализации, т.е. дешевле найти новое помещение.

Уточнил назначение: "здание неустановленного назначения".Мне кажется это точно не плохо!
    Вентиляция это не беда.
    С водопроводом я не совсем понял смысл требования СанПИНа в отношении того что системы технического водоснабжения и хозяйственно-питьевого водоснабжения должны быть отдельными!Т.е. здесь у меня 2 варианта: либо они должны подключаться к разным веткам центрального водопровода, либо возможно и к одной ветке, но с разными врезками.Какой из них правильный?
    Тот же вопрос касается и канализации: системы водоотведения производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод могут "впадать" в один и тот же канализационный коллектор городской канализации или для одной из них (систем) придется делать свои очистные сооружения?

I-ky:

А у соседей есть причина уменьшать СЗЗ ? Если там какая химия или переработка отходов, то Вам СЗЗ никогда не уменьшат.

Думаю, при решении этого вопроса все упрется в ПДК вредных веществ в воздухе, если они в норме то проблем не должно быть.Сейчас уточняю этот вопрос.

• I-ky Member
    офлайн
    I-ky Member

479

11 лет на сайте
    пользователь #1184251

Написать сообщение

479
    # 9 апреля 2016 12:08
    ПавелР:

Уточнил назначение: "здание неустановленного назначения".Мне кажется это точно не плохо

назначение должно быть "общепит", "производство пищевой продукции". У меня еще не было предприятий, которые бы не открыли из-за нарушений СЗЗ, но проблемы с назначением по техпаспорту в среднем у каждого третьего

ПавелР:

С водопроводом я не совсем понял смысл требования СанПИНа в отношении того что системы технического водоснабжения и хозяйственно-питьевого водоснабжения должны быть отдельными!Т

техническая вода может подаваться для мытья полов, стен, бесконтактного охлаждения. Питьевая вода - для мойки посуды, оборудования, пищевых продуктов. Технической воды может и не быть, одной питьевой будет достаточно.

ПавелР:

Тот же вопрос касается и канализации: системы водоотведения производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод могут "впадать" в один и тот же канализационный коллектор городской канализации или для одной из них (систем) придется делать свои очистные сооружения?

Для пищевых предприятий нельзя объединять общебытовую (фекальную) канализацию и производственную. Это делается для того, чтобы при аварии канализации попадание в производственные помещения
    фекальных вод было полностью исключено. Выводиться К1 и К3 из помещения, предназначенного для обработки пищевых продуктов, должны разными стоками.

ПавелР:

Думаю, при решении этого вопроса все упрется в ПДК вредных веществ в воздухе, если они в норме то проблем не должно быть.Сейчас уточняю этот вопрос.

Не факт, т.к. здесь дело не только в выбросах вредных вещество. Открыть пищевое производство на задворках мусороперерабатывающего завода никто Вам не даст.

• Кулаковский Neophyte Poster
    офлайн
    Кулаковский Neophyte Poster

3

9 лет на сайте
    пользователь #2094766

Написать сообщение

3
    # 6 мая 2018 18:44

по вопросу нарушений санитарных норм и правил в ресторане быстрого обслуживания «KARTOFFEL», ресторане быстрого обслуживания «Pasta Bar» общества с ограниченной ответственностью «Лемакс Инвест», расположенных по адресу г.Минск, пр.Победителей,9, рассмотрено в пределах компетенции органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.

Специалистами государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Центрального района г.Минска» проведен мониторинг предприятия. В ходе проведения мониторинга установлено в ходе мониторинга был выявлен ряд других нарушений санитарного законодательства, в том числе продукция негарантированного качества.

По выявленным нарушениям выдано предписание об изъятии из обращения продукции негарантированного качества. Подготовлены рекомендации об устранении нарушений. Рекомендации выполнены в полном объеме.

Направлена информация в администрацию Центрального района г. Минска для рассмотрения вопроса на заседании комиссии по контролю за соблюдением правил ведения розничной торговли

Главный государственный санитарный

врач Центрального района г.Минска А.Л.Винник

08 Бурак 334068