Ответить
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

    22045

    18 лет на сайте
    пользователь #6766

    Профиль
    Написать сообщение

    22045
    # 13 июня 2010 22:58 Редактировалось Артёмка, 64 раз(а).

    Архив.
    ************************************************

    Новый кабинет -> http://my.beltelecom.by/

    ByFly. Обсуждение. - тема-чат. Обсуждения, эмоции и тп. и тд.

    Техническая помощь пользователей пользователям ByFly. Техническая помощь. Настройка.

    Все технические вопросы настройки решаются в другой ветке. В данном топике лишь "текущие" обсуждения работы провайдера. Вопрос настройки и тех.помощи здесь наказываться не будет, но и помощь скорее всего вы здесь не получите.

    Для тех, кто ругается на "кривые" маршруты, т.е. например почему трафик на Россию идет через Европу, рекомендую прочитать эту статью:
    Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

    WI-FI: неочевидные нюансы

    Файл помощи для настройки интернета byfly и телевидения zala

    Вторичные параметры линии:
    Затухание сигнала (Line Attenuation):

    до 20 dB — отличная линия
    от 20 dB до 40 dB — рабочая линия
    от 40 dB до 50 dB — возможны сбои
    от 50 dB до 60 dB — периодически пропадает синхронизация
    от 60 dB и выше — оборудование работать не будет

    Уровень шума (дБ относительно 1 мВт при сопротивлении нагрузки 600 Ом):

    от −65 dBm до −51 dBm — линия отличная
    от −50 dBm до −36 dBm — хорошая линия
    от −35 dBm до −20 dBm — работа с периодическими сбоями
    от −19 dBm и выше — работа оборудования невозможна

    Отношение сигнал/шум (Signal-to-Noise Ratio (SNR)):

    до 7 dB — плохая линия, присутствуют проблемы синхронизации
    от 7 dB до 10 dB — возможны сбои
    от 10 dB до 20 dB — хорошая линия, без проблем с синхронизацией
    от 20 dB до 29 dB — очень хорошая линия
    от 29 dB — отличная линия

    Трассировка является очень грубым способом выявления неполадок в сети, т.к. запросы до сервера могут идти одним маршрутом, а icmp запросы - другим. Может быть и так, что запрос идет по нормальному маршруту, а ответ - нет. Также ICMP часто режется или обрабатывается с наименьшим приоритетом. Трассировка не предназначена для выявления потерь пакетов, а всего лишь для показа маршрута прохождения (icmp - это пинги и трассировка).

    С википедии:
    Здесь хочется отметить, что программа работает только в направлении от источника пакетов и является весьма грубым инструментом для выявления неполадок в сети. В силу особенностей работы протоколов маршрутизации в сети Интернет, обратные маршруты часто не совпадают с прямыми, причем это справедливо для всех промежуточных узлов в трейсе. Поэтому ICMP ответ от каждого промежуточного узла может идти своим собственным маршрутом, затеряться или прийти с большой задержкой, хотя в реальности с пакетами, которые адресованы конечному узлу, этого не происходит. Кроме того, на промежуточных маршрутизаторах часто стоит ограничение числа ответов ICMP в единицу времени, что приводит к появлению ложных потерь.

    Уважаемые форумчане. Проблемы с неработающим гуглом обсуждайте пожалуйста в соответствующей ветке: Проблемы с гуглом. Спасибо за внимание.

    Куратор ветки _maksim_

    При жалобе на низкую скорость на ютубе не надо делать замеры скорости веб-сервера ютуб!!! У ютуба много кэшей в разных странах, включаете видео, запускаете снифер трафика и смотрите с какого айпи адреса идут пакеты. Его и проверяете.

    Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    7101

    12 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    7101
    # 13 сентября 2021 16:39

    oldq, Уговорил. но только 2.4.
    у меня этот диапазон отключен. Зато в 5 - только мой роутер
    eraheht, таких, кто покупает свой роутер, совсем мало, да и они думают о чем то. Так что вряд ли они сильно портят картину

    любите интернет- источник знания
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    8604

    11 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    8604
    # 13 сентября 2021 16:53
    SergeiT:

    у меня этот диапазон отключен.

    Я тоже отключал, а прилетел робот пылесос и оказалось, что весь "умный дом" на этом диапазоне только и работает. Но, после установки роутера, в терминале , как порядочный гражданин, точку отключил.

    SergeiT:

    Зато в 5 - только мой роутер

    Тоже самое, везде где бы я не жил и у кого бы я не был, 5ГГц - единственная точка доступа. Или через плиту перекрытия действительно не бьет, или да,

    SergeiT:

    таких, кто покупает свой роутер, совсем мало

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

    9384

    8 лет на сайте
    пользователь #777772

    Профиль
    Написать сообщение

    9384
    # 13 сентября 2021 17:21 Редактировалось oldq, 1 раз.
    eraheht:

    oldq, проблема в том, что купив роутер, многие забывают отрубить 2.4 на терминале. В итоге диапазон не просто перегружен, а там живого места нет, и скорости до 30 мбит стоя прямо у терминала тем, кому действительно его хватило бы.

    это уже проблема пользователя - купил девайс, сумей всё настроить правильно...
    что касается окружения, то тут уж :-? пользуется он по умолчанию терминалом - 2.4 точка фонит, купил он свой роутер и не отключил её - 2.4 точка фонит...

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    7101

    12 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    7101
    # 13 сентября 2021 17:25 Редактировалось SergeiT, 1 раз.

    oldq, Ты про это скажи тем юзверям, который крутые (как они думали) Микротики купили, а умения настраивать, да и просто здравого смысла - не купили. Оставленный Wi-Fi - это в сущности мелочи по сравнению с выставлением в инет управления устройствами.

    любите интернет- источник знания
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    8604

    11 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    8604
    # 13 сентября 2021 17:32 Редактировалось eraheht, 2 раз(а).

    oldq, SergeiT, интересно, поиграв с каналами на терминале можно выжать больше 30+/- мегабит? Небыло нужды проверять, но меня берут сомнения.

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    7101

    12 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    7101
    # 13 сентября 2021 17:44 Редактировалось SergeiT, 1 раз.

    для сравнения

    Естественно, это не терминал от БТК

    любите интернет- источник знания
  • Paragonder Senior Member
    офлайн
    Paragonder Senior Member

    822

    3 года на сайте
    пользователь #2534987

    Профиль
    Написать сообщение

    822
    # 13 сентября 2021 18:08

    Радуйтесь, что (пока еще) соседи не особо забивают 5ГГц-й эфир :D . В частном секторе с этим гораздо приятней. В муравейниках - как повезет.
    У меня тоже вот соседи-лапочки были годами, сидели в 2,4 ГГц и не пыхтели. Потом А1 замутил раздачу двухдиапазонников. Теперь печальней в этом плане. Хотя до уровня страдальцев в конференции хобота, где там чуть ли не под десяток точек соседских у людей в 5ГГц на скринах, еще далеко.
    Тут печальней не сам факт наличия соседских точек, а то, что некоторые рептилоиды даже в однушке умудряются ставить оборудование с не самой слабой мощностью излучения (привет китайские версии и игры с регионами) и раскочегаривать его на 100%, хотя там и процентов 20 было бы достаточно для смартфона в паре метров от роутера. Причем проводить ликбез в некоторых случаях бесполезно и даже вредно для нервов ибо люди у нас временами..так себе.

  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

    9384

    8 лет на сайте
    пользователь #777772

    Профиль
    Написать сообщение

    9384
    # 13 сентября 2021 18:41
    eraheht:

    oldq, SergeiT, интересно, поиграв с каналами на терминале можно выжать больше 30+/- мегабит? Небыло нужды проверять, но меня берут сомнения.

    в пиках можете получить и до 70 мегабит - у меня 13 канал стоит, он как бы менее загружен... но относительно стабильная скорость около 30 мегабит, и даже меньше... а нужно больше для телефонов...? если у вас тв и другие девайсы по вай-фай - то только свой роутер...

    Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

    Paragonder:

    Радуйтесь, что (пока еще) соседи не особо забивают 5ГГц-й эфир

    а им особо и не забьёшь - тут уже писали - и дальность меньше, и стенопроходимость... так что как раз 5ггц - это хороший выход из загаженного эфира многоэтажек - вы вместо 20-30-ти точек будете видеть 5-10-ть...

  • Paragonder Senior Member
    офлайн
    Paragonder Senior Member

    822

    3 года на сайте
    пользователь #2534987

    Профиль
    Написать сообщение

    822
    # 13 сентября 2021 19:06

    oldq, ну так уже писалось, что зато с каналами в 5ГГц не все так прекрасно, как хотелось бы. И это вполне может подпортить кайф от использования 5ГГц в полной мере.
    И "5-10" точек в муравейнике совсем не покажутся приятными.
    Дальность, стенопроходимость... Это все прекрасно, но через плиты перекрытия, стены все равно нормально пробивает сигнал в некоторых случаях. Тут молиться надо, чтобы роутеров/ТД очумелых пользователей 5ГГц с максимально выкрученными передатчиками не было сверху, снизу, и со всех боков в нужных комнатах на нужных каналах.

    кстати, как еще один положительный момент выбора квартиры на последнем этаже где-нибудь в углу :D
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

    9384

    8 лет на сайте
    пользователь #777772

    Профиль
    Написать сообщение

    9384
    # 13 сентября 2021 19:26 Редактировалось oldq, 5 раз(а).
    Paragonder:

    И это вполне может подпортить кайф от использования 5ГГц

    кайф не подпортит ничего - 5 ггц стабильная и скоростная связь в пределах 3-4-х комнатного жилья, если, конечно, стены не метровые...

    но я скажу так - у меня на стандартную трёшку штатный zte660 - два смартфона, дюна на кухне по кабелю, вторая дюна по вай-фай, но она в метре от терминала, даже антенны не прикручивал, достаточно вай-фая, ютуб без затыков... ноутбук в спальне, комп по кабелю - мне хватает того вай-фая, что даёт терминал... но, правда, я не смотрю всякие тв в fullHD онлайн, мне проще кино на флешку скачать...

  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

    10778

    17 лет на сайте
    пользователь #24198

    Профиль
    Написать сообщение

    10778
    # 13 сентября 2021 19:29 Редактировалось Reader_p, 2 раз(а).
    Paragonder:

    oldq, ну так уже писалось, что зато с каналами в 5ГГц не все так прекрасно, как хотелось бы. И это вполне может подпортить кайф от использования 5ГГц в полной мере.
    И "5-10" точек в муравейнике совсем не покажутся приятными.
    Дальность, стенопроходимость... Это все прекрасно, но через плиты перекрытия, стены все равно нормально пробивает сигнал в некоторых случаях. Тут молиться надо, чтобы роутеров/ТД очумелых пользователей 5ГГц с максимально выкрученными передатчиками не было сверху, снизу, и со всех боков в нужных комнатах на нужных каналах.

    кстати, как еще один положительный момент выбора квартиры на последнем этаже где-нибудь в углу :D

    по 2.4 я вижу с роутера до 60 точек в округе (дом столбик, рядом еще 2 таких же и девятиэтажка) , а по 5 никогда больше 5 не видел, найти свободный канал можно

    Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

    oldq:

    Paragonder:

    И это вполне может подпортить кайф от использования 5ГГц

    кайф не подпортит ничего - 5 ггц стабильная и скоростная связь в пределах 3-4-х комнатного жилья, если, конечно, стены не метровые...

    у меня 4 комнаты, за несущую стену приходится ставить проводные mesh ноды, в принципе хватило бы 1, но сразу неудачно развел далеко роутер, так что приходится 2 ставить всю квартиру накрыть. Причем сигнал роутера на телефонах то видно, но вот телефоны до роутера добить не могут, соответсвенно все равно инета нет

  • Paragonder Senior Member
    офлайн
    Paragonder Senior Member

    822

    3 года на сайте
    пользователь #2534987

    Профиль
    Написать сообщение

    822
    # 13 сентября 2021 20:26
    Reader_p:

    по 2.4 я вижу с роутера до 60 точек в округе (дом столбик, рядом еще 2 таких же и девятиэтажка) , а по 5 никогда больше 5 не видел, найти свободный канал можно

    все 160МГц без DMZ (в идеале, конечно) _иногда_ не так уж и легко найдешь. Это к словам о полноценном кайфе.
    Про 2.4 же - у меня на балконе точек под 30 наберется в лучшем случае, я думаю. В комнатах под 10 сейчас максимум навскидку, "балконные" меня не парят в комнатах вообще.
    Впрочем, признаюсь, я слегка сгущаю краски;). В любом случае, 5ГГц лучше 2.4ГГц в муравейнике, провод лучше 5ГГц (для некоторых, особо требовательных к минимальному пингу и т.п.). Ну, а для многих - и терминал от БТК сойдет страничку загрузить вконтактика.

    Reader_p:

    у меня 4 комнаты, за несущую стену приходится ставить проводные mesh ноды, в принципе хватило бы 1, но сразу неудачно развел далеко роутер, так что приходится 2 ставить всю квартиру накрыть. Причем сигнал роутера на телефонах то видно, но вот телефоны до роутера добить не могут, соответсвенно все равно инета нет

    Я когда игрался у знакомого с полученным им КУД'ом двухдиапазонным от БТК, был приятно удивлен этой поделкой (хотя и не до конца в восторге, конечно же). Старая 4-комнатная, старые ж/б стены со всякими вывертами.
    В итоге 2.4ГГц на 80% мощности от КУД'а фурычат лучше, чем стандартный Wi-Fi терминала мистера "Хуа" (в той же точке установленный). 5ГГц в принципе хватает по всей квартире (КУД в центре подвешен в метре от потолка), конечно, на границах скорость далекооо не фонтан; устройства в обоих диапазонах (даже на балконе, где раньше у него устройства отрубались от терминала) связь не теряют, почти везде (за исключением нескольких точек в квартире, возможно) без проблем можно посмотреть видосы, пообщаться с видео в мессенджерах. Ему хватает. Париться по поводу пары точек, снижения мощности и т.п., к сожалению, не собирается :D Впрочем, это его дело, да и у соседей его с 5ГГц все отлично, чего ему париться о них со своим передатчиком, если сидят повально все в 2.4.

  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    8604

    11 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    8604
    # 13 сентября 2021 20:52

    Paragonder, по-моему как раз в однокомнатной есть смысл оставить работу точки на 100%. А вот 3-4 комнаты точку надо немного приглушить. Я скидывал ссылку как это работает через две стены в лучшую сторону.

    Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашнего Wi-Fi)

    1. Как жить хорошо самому и не мешать соседям.

    [1.1] Казалось бы – чего уж там? Выкрутил точку на полную мощность, получил максимально возможное покрытие – и радуйся. А теперь давайте подумаем: не только сигнал точки доступа должен достичь клиента, но и сигнал клиента должен достичь точки. Мощность передатчика ТД обычно до 100 мВт (20 dBm). А теперь загляните в datasheet к своему ноутбуку/телефону/планшету и найдите там мощность его Wi-Fi передатчика. Нашли? Вам очень повезло! Часто её вообще не указывают (можно поискать по FCC ID). Тем не менее, можно уверенно заявлять, что мощность типичных мобильных клиентов находится в диапазоне 30-50 мВт. Таким образом, если ТД вещает на 100мВт, а клиент – только на 50мВт, в зоне покрытия найдутся места, где клиент будет слышать точку хорошо, а ТД клиента — плохо (или вообще слышать не будет) – асимметрия. Сигнал есть – а связи нет. Или downlink быстрый, а uplink медленный. Это актуально, если вы используете Wi-Fi для онлайн-игр или скайпа, для обычного интернет-доступа это не так и важно (только, если вы не на краю покрытия). И будем жаловаться на убогого провайдера, глючную точку, кривые драйвера, но не на неграмотное планирование сети.

    Вывод: может оказаться, что для получения более стабильной связи мощность точки придется снизить. Что, согласитесь, не совсем очевидно )

    Обоснование (для тех, кому интересны подробности):

    Наша задача обеспечить как можно более симметричный канал связи между клиентом (STA) и точкой (AP), дабы уравнять скорости uplink и downlink. Для этого будем опираться на SNR (соотношение сигнал-шум).
    SNR(STA) = Rx(AP) — RxSens(STA); SNR (AP) — Rx(STA) — RxSens(AP)
    где Rx(AP/STA) — мощность принятого сигнала с точки/клиента, RxSens(AP/STA) — чувствительность приема точки/клиента. Для упрощения примем, что порог фонового шума ниже порога чувствительности приемника AP/STA. Подобное упрощение вполне приемлемо, т.к. если уровень фонового шума для AP и STA одинаков — он никак не влияет на симметрию канала.
    Далее,
    Rx(AP) = Tx(AP) [мощность передатчика точки на порту антенны] + TxGain(AP) [усиление передачи антенны точки с учетом всех потерь, усилений и направленности] PathLoss [потери сигнала на пути от точки до клиента] + RxGain(STA) [усиление приема антенны клиента с учетом всех потерь, усилений и направленности].
    Аналогично, Rx(STA) = Tx(STA) + TxGain(STA) — PathLoss + RxGain(AP).
    При этом стоит заметить следующее:

    • PathLoss одинаков в обеих направлениях
    • TxGain и RxGain антенн в случае обычных антенн одинаков (верно и для AP и для STA). Здесь не рассматриваются случаи с MIMO, MRC, TxBF и прочими ухищрениями. Так что можно принять: TxGain(AP) === RxGain(AP) = Gain(AP), аналогично для STA.
    • Rx/Tx Gain антенны клиента мало когда известен. Клиентские устройства, обычно, комплектуются несменными антеннами, что позволяет указывать мощность передатчика и чувствительность приемника сразу с учетом антенны. Отметим это в наших выкладках ниже.

    Итого получаем:
    SNR(AP) = Tx*(STA) [с учетом антенны] — PathLoss + Gain(AP) — RxSens(AP)
    SNR(STA)=Tx(AP) + Gain(AP) — PathLoss -RxSens*(STA) [с учетом антенны]

    Разница между SNR на обоих концах и будет асимметрией канала, применяем арифметику: D = SNR(STA)-SNR(AP) = Tx*(STA) — Tx(AP) — (RxSens*(STA) — (RxSens(AP)).

    Таким образом, асимметрия канала не зависит от типа антенны на точке и на клиенте (опять же, зависит, если вы используете MIMO, MRC и проч, но тут рассчитать что-либо будет довольно сложно), а зависит от разности мощностей и чувствительностей приемников. При D<0 точка будет слышать клиента лучше, чем клиент точку. В зависимости от расстояния это будет значить либо, что поток данных от клиента к точке будет медленнее, чем от точки к клиенту, либо клиент до точки достучаться не сможет вовсе.
    Для взятых нами мощностей точки (100mW=20dBm) и клиента (30-50mW ~= 15-17dBm) разность мощностей составит 3-5dB. До тех пор, пока приемник точки чувствительнее приемника клиента на эти самые 3-5dB — проблем возникать не будет. К сожалению, это не всегда так. Проведем рассчеты для ноутбука HP 8440p и точки D-Link точки DIR-615 для 802.11g@54Mbps:

    8440p: Tx*(STA) = 17dBm, RxSens*(STA) = -76dBm@54Mbps
    DIR-615: Tx(AP) = 20dBm, RxSens(AP) = -65dBm@54Mbps.
    D = (17 — 20) — (-76 +65) = 3 — 11 = -7dB.

    Таким образом, в работе могут наблюдаться проблемы, причем, по вине точки.

    [1.2] Также далеко не самым известным фактом, добавляющим к асимметрии, является то, что у большинства клиентских устройств мощность передатчика снижена на «крайних» каналах (1 и 11/13 для 2.4 ГГц). Вот пример для iPhone из документации FCC (мощность на порту антенны).

    Как видите, на крайних каналах мощность передатчика в ~2.3 раза ниже, чем на средних. Причина в том, что Wi-Fi – связь широкополосная, удержать сигнал чётко в пределах рамки канала не удастся. Вот и приходится снижать мощность в «пограничных» случаях, чтобы не задевать соседние с ISM диапазоны. Вывод: если ваш планшет плохо работает в туалете – попробуйте переехать на канал 6.

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

    5733

    16 лет на сайте
    пользователь #27064

    Профиль
    Написать сообщение

    5733
    # 13 сентября 2021 21:11
    Paragonder:

    Впрочем, признаюсь, я слегка сгущаю краски

    похоже на старческое брюзжание)

  • Paragonder Senior Member
    офлайн
    Paragonder Senior Member

    822

    3 года на сайте
    пользователь #2534987

    Профиль
    Написать сообщение

    822
    # 13 сентября 2021 21:13

    eraheht, ну, а по-моему, в однушке заставлять достаточно мощную точку жарить на все 100% - так себе идея (при условии, что все прекрасно и на меньшей мощности). Разве что, если есть мысль сделать "приятное" соседям.

    в описываемом выше случае у знакомого оставили 80% на 2.4ГГц сугубо в "санитарных" целях. Особо ощутимой разницы между 100% и 80% на краях зоны не было, ему хватало для смарта. Оставили так. 60% уже было немного "не торт".

    На 3-4 комнаты же в идеале пара ТД. Хотя и тут спорно может быть. Случаи разные бывают.
    Впрочем, тут спорить сегодня у меня желания по этому поводу нет. Да и темка не для этого особо вроде. Один фиг найдутся адепты тех либо иных вариантов. Главное, чтоб пользователи были довольны тем, что у них есть/планируется, тестикулы не поджаривались, соседи не плевали вслед на улице от десятка мощных точек в однушке на разных каналах у одного пользователя и т.п.

    Мощность, стены, 2,4 или 5, или 6 ГГц. Всё фигня, лишь бы сосед какой не нашелся с необходимым оборудованием для забивания используемых каналов с той или иной целью :shuffle:

    Всем приятного вечера ;)

    Добавлено спустя 43 секунды

    AKBAR:

    похоже на старческое брюзжание)

    :D

  • Aterax Member
    офлайн
    Aterax Member

    206

    4 года на сайте
    пользователь #2256538

    Профиль
    Написать сообщение

    206
    # 13 сентября 2021 21:59 Редактировалось Aterax, 1 раз.

    У меня частный сектор, так что фон не загажен. А брать дорогущий можем не особо хочется, а самое главное я не понимаю для чего оно) Растолкуйте пожалуйста, ну и собственно что можете по советовать из бюджетного сегмента ?

  • Paragonder Senior Member
    офлайн
    Paragonder Senior Member

    822

    3 года на сайте
    пользователь #2534987

    Профиль
    Написать сообщение

    822
    # 13 сентября 2021 22:07

    Aterax, если не понимаете для чего (особых претензий к беспроводной связи от устройства провайдера нет, да еще и по финансам есть ограничения в районе бюджетного уровня), то я бы в первую очередь подумал - а ОНО мне надо вообще?

    Ну и насчет выбора/советов есть темка:
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1241110&start=2220

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    7101

    12 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    7101
    # 13 сентября 2021 22:12

    Aterax, дорогущий или приемлемый - это понятия относительные и субъективные. Вы, помнится, про серверок говорили, да еще и IPv6 полноценный. Минимум - Кинетик с гигабитными портами, т.е. KN-3010 или выше. Я бы не сказал, что он сильно дорогой.

    любите интернет- источник знания
  • Paragonder Senior Member
    офлайн
    Paragonder Senior Member

    822

    3 года на сайте
    пользователь #2534987

    Профиль
    Написать сообщение

    822
    # 13 сентября 2021 22:32

    А точно, там же еще пожелания со своим блэкджеком сервером и т.п. были (хотя лично я в данном конкретном случае поддерживаю мысль об аренде мощностей на сторонней площадке).

    Кстати, чет меня отсутствие восторженной реакции ("За Калимдор!" и т.п.) комментаторов не особо однозначного поста настораживает:
    https://habr.com/ru/news/t/577602/
    обновить приложухи для ВПН что ли на ближайшую недельку, а то мало ли что, братья же и т.п... :D
    Хотя 8-го сентября я что-то особых проблем не припомню, может и пропустил чего самого интересного либо это нас пока обошло стороной.

  • Aterax Member
    офлайн
    Aterax Member

    206

    4 года на сайте
    пользователь #2256538

    Профиль
    Написать сообщение

    206
    # 14 сентября 2021 06:13
    SergeiT:

    Вы, помнится, про серверок говорили

    Да, nuc на j5005 буду использовать в качестве домашнего сервера

    Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

    Paragonder:

    поддерживаю мысль об аренде мощностей на сторонней площадке).

    Зачем? Если у меня для этих целей есть машинка

    Добавлено спустя 5 минут 48 секунд

    SergeiT:

    Минимум - Кинетик с гигабитными портами, т.е. KN-3010 или выше. Я бы не сказал, что он сильно дорогой.

    А зачем? Если провайдер выдаёт 200мб? Серверные хотелки реализуются на отдельной машине. Может я что-то не понимаю объясните…