Расскажу про свой опыт.
После нескольких смен конфигураций я пришел к следующему.
конфигурация собирается исключительно для наибольшего охлаждения - никаких украшательств.
конфигурация следующая:
проц 7700К скальпирован. чтобы он не умер от диких прижимов процессора покупаем delid die под свой процессор
фитинги или вот еще такие же. дешево, сердито, держат хорошо, неприхотливы.
радиатор - больше у меня просто в корпус не влазит, обязательно медный. алюминий начинает потом окислами забивать всё и хлопьями.
помпы d5, у меня две стоят. в приницпе +/- все одинаковы. одна альфакуловская с онлайнера, вторая такая помпы самые тихие из тех что вообще существуют.
собирается это всё в такой вот топ, разные бывают, смотрите в нете. конкретно этот пришел мне с браком - отверстия выхода глухие, неправильно было отфрезеровано. пришлось открыть диспут и искать кто бы в минске отфрезеровал новое отверстие под выход (здесь помпы работают последовательно). но это самое доступное и дешевое что можно найти для беларуси.
для того чтобы проверить любой из блоков после разборки/чистки неплохо бы иметь такую вещь в хозяйстве
если будете использовать просто воду, помпа смазывается плохо. из-за этого может полететь керамический подшипник в импеллере, запасной можно купить на али но их быстро разбирают.
вместо жидкости лучше использовать дистиллят, это дешево. либо термагент эко, самый дешевый на основе пропиленгликоля. он безвреден, не замыкает контакты даже если протечет (по крайней мере у меня не замыкал). не склонен к выкипанию в отличие от дистиллята. перед заливкой процедить через фильтров 5 для автомобильной краски или какие у вас есть чтобы говном из канистры не забило водоблоки.
многие говорят что фильтр не нужен, но я на своем опыте убедился что нужен и у меня такой
шланги покупаете для пищевой/химической промышлеости, силиконовые, тянущиеся. в минске продаёт гидросканд. ну или с алика.
по колбе скажу что она может быть любая. главное правило чтобы она была выше помпы и лучше гораздо выше, на пути от колбы к помпе не должно быть пузырей и сифонов. что уж будет на напорной линии пофиг. водоблоки процессора/видеокарты берите под своё железо сами. у меня альфакуловские с онлайнера. не думаю что это те элементы на которых можно сэкономить. либо берите те что подороже с алика. в итоге на моем 7700К + 1080ti при простое температура в районе 30 (зависит от темп в помещении тоже сильно) при нагрузке бывает по разному в зависимости от разгонов карты/проца. но проц больше 60 не бывает даже на 1.4в при частоте 5.0 (у меня оч плохой экземпляр проца) а этот проц известен своими идиотскими скачками температур. но увы райзенов тогда еще не было.
можете почитать здесь
тут
еще тут
ну и здесь тож
видеокарта была прошита дампом от самого мощного в линейке асуса, по моему на воде до частоты 2000 (тогда еще не было редакторов прошивок, хз есть ли они сейчас). температура простоя от 26 до 30, в 100% стрессе не более 50. всё это на очень старой плохой пасте (поменять на mx 4 руки не доходят)
над помощь/совет пиши на orabeidm@gmail.com или +375298371591 в мессенджеры.
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд
кстати наша таможня может опознать только айфон и пауербанк. с деталями по сложнее у нее проблемы. этот результат многолетней отрицательной селекции нам на руку, просим продавца из любой страны написать цену посылки до 20$, как правило они пишут, а в специфических деталях просто никто не разбирается и железо за 400$ приходит без налогов.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда
порядок соединения контура:
колба - фильтр - помпа - проц (как наиболее горячий) - видео (холоднее проца) - прочие блоки - радик - колба
в общем по убыванию температуры
Добавлено спустя 1 минута 32 секунды
житейское замечание. для офисных задач и игры на минималках без насилия над видеокартой в стоке без разгона комп хорошо охлаждается радиатором печки от жигулей (если долго ждете свой радиатор из китая), у меня лежит такой с переходниками под трубки)))