Какой материал вы использовали при обустройстве бани,сауны ( ольха, липа, осина, кедр, абаш и т.д)? Плюсы, минусы в эксплуатации. Изменился ли цвет древесины? Какие пропитки использовали?
Русская баня,сруб осина.Доволен шо слон.
От сауны взят постоянный приток воздуха.
На потолок - разорился на канадский кедр.
Стены ольха широкая доска.
Полки абаши.
Все устраивает.
Кедр правда, перестал пахнуть ![]()
Текнос для сауны, либо тикурила подобная. Полки маслом этих же производителей. Вагонка покрывается с двух сторон плюс торцы, а также обрешетка.
Непокрытая древесина имеет свойство темнеть. Ваш кедр и ольха изменили цвет?
Тему открыл не для рекламы, а для возможности у знать что-то новое, интересное, а на сделанные когда-то объекты врядли попадешь спустя 4-5 лет. К примеру, мне нравится запах липы и хотелось бы узнать на сколько его хватает.
Кедр на потолке. и он не потемнеет. Если только со временем и очень незначительно. И только от температуры.
Но, это будет благородное изменение цвета.
Ольха от температуры и водяного пара как бы краснеет или становится насыщеннее что ли.
Если все просыхает, то тенденции к потемнению я совершенно не наблюдаю.
Если речь вести про липу или осину. То да, эти два дерева достаточно белы. Но пропитка тоже изменит их цвет.
Они станут как бы мокрыми.
После обшивки кедр пах очень насыщенно. Сейчас или мы привыкли к этому запаху и не ощущаем так уже, или он на самом деле выветрился из-за температуры в первую очередь. Я уверен, что и липа также перестанет источать ароматы.
SergXXL:Но пропитка тоже изменит их цвет.
Они станут как бы мокрыми.
Не совсем. Те, о которых я писал выше, на водной основе, придают оттенок на пол тона, слегка заметный. Другое дело алкидная основа,это да вид мокрого дерева( пример, масло для полков). Липу видел после эксплуатации пару раз-черная.Шлифовка востанавливает.Интересовался, была не покрыта.
Покрытие мы выполняли всегда в 2 слоя с межслойной шлифовкой лицевой стороны, пропитки пленки не дают как таковой. Я рассматриваю такой вариант, прислушаюсь к другим
Я не совсем понимаю для чего в парилке покрывать древесину маслом или иными пропитками? Я сам занимаюсь и маслом и красным канадским кедром, и сколько я не встречал различных пропиток, все в один голос говорят, что при температуре от +80 выделяются неблагоприятные для здоровья испарения. Конечно - это первое время, пока всё не выйдет, но тем не менее бани и сауны строят чтобы поправить здоровье а никак не наоборот.
Что касается канадского кедра, могу сказать много. Если мы говорим о запахе, то он выветривается с любого дерева со временем.
Конкретно у красного канадского кедра запах действительно очень сильный, даже при обычном намокании древесины, за счет своих эфирных масел. Он практичен в таких помещениях, т.к. за счет малой плотности, с очень низким коэффициентом сжатия, канадский кедр практически не поддается растрескиванию и деформации. Также данная порода дерева дает высокие теплоизоляцию и звукоизоляцию. Он устойчив к влажности, не гниет и не изменяется внешне в течение длительного времени. Низкий показатель скорости распространения пламени (2 класс). Само дерево очень прочное, но при этом нет никакой сложности в обработке. С точки зрения цвета, каждая доска канадского кедра уникальна, т.к древесина не имеет определенного тона. Богатая гамма шоколадного, янтарного, красного оттенков (причем это всё может быть один ствол). В составе дерева содержится природный антисептик, убивающий микробов и оказывающий благотворное влияние на здоровье человека, а также придает приятный аромат помещению. Весь секрет в эфирных маслах, которые положительно сказываются на сердечно-сосудистую и нервную систему, верхние дыхательные пути, снимают стресс. Само по себе, дерево очень легкое - куб весит 330 кг.

Наш объект