• Aztec2121 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Aztec2121 Neophyte Poster Автор темы

5

10 лет на сайте
    пользователь #1815047

Написать сообщение

5
    # 19 декабря 2015 15:39

Дорогие соотечественники, коллеги предприниматели.

Возник вопрос - можно ли работать по договору субкомиссии с российскими интернет-магазинами на территории РБ, и собирать для них с покупателей наложенный платёж за посылки, но при этом - не попасть под молоток нашего налогового законодательства и не платить с этих сумм НДС. Сразу подчеркну - как предпринимателя-параноика меня интересуют исключительно ЗАКОННЫЕ решения данной проблемы :) Буду признателен за любые советы и рекомендации.

О себе, как о покойнике - хорошо, либо ничего.
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 19 декабря 2015 18:12

Aztec2121, определимся в понятиях: по этому договору одна сторона-комиссионер (Вы) обязуется по поручению другой стороны -комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
    Какие сделки Вы будете совершать?..

офлайн

5

10 лет на сайте
    пользователь #1815047

Написать сообщение

5
    # 20 декабря 2015 17:12 Редактировалось Aztec2121, 1 раз.
    zinaida:

Aztec2121, определимся в понятиях: по этому договору одна сторона-комиссионер (Вы) обязуется по поручению другой стороны -комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
    Какие сделки Вы будете совершать?..

В договоре, который мне предлагает подписать российский ИМ, предполагается, что я буду с третьими лицами заключать договора купли-продажи - доставлять покупателям товары Комитента наложенным платежом, принимать от них оплату и перечислять денежные средства на счёт Комитента, оставляя себе вознаграждение (небольшой процент). Вот с этого процента мне и хотелось бы платить налоги, а не со всей суммы НП, который будет через меня проходить.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 20 декабря 2015 18:47

Aztec2121, Вы как налоговый агент уплачиваете НДС за иностранного комитента, ст. 92 НК РБ
    Сами уплачиваете налог в зависимости от применяемой системы налогообложения.
    При последующей реализации товара, принадлежащего иностранному комитенту, не состоящему на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, российский комиссионер обязан исчислить и уплатить в бюджет НДС как налоговый агент
    На основании ст. 891 ГК РБ комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.
    Сумма НДС, которую Вы уплатили как налоговый агент является расходом, произведенным в пользу иностранного комитента и подлежит возмещению комитентом. Вы об этом договорились?

офлайн

5

10 лет на сайте
    пользователь #1815047

Написать сообщение

5
    # 20 декабря 2015 21:58
    zinaida:

Aztec2121 Сумма НДС, которую Вы уплатили как налоговый агент является расходом, произведенным в пользу иностранного комитента и подлежит возмещению комитентом. Вы об этом договорились?

Я ещё ничего не подписал. Суть в том, что НДС то интернет-магазин платить не хочет. Он хочет поставить товар частным лицам из России в Беларусь с наложенным платежом. И получить оплату за товар, как будто Потребитель приехал в Россию и там купил. Минуя всю процедуру поставки в РБ с нулевым НДС, уплату НДС в РБ и возврат НДС в РФ. Я понимаю это так.