Совсем маленький цифровой фотоаппарат сегодня попал в нашу исследовательскую лабораторию. «Шпионский!» — эта мысль вспыхнула когда я впервые увидел его. И не зря. Для его возможностей, столь малые размеры действительно впечатляют! Всего 5x3,5x1 см позволяют носить его на себе в любом кармане, пусть это будет летняя рубашка, или джинсы. Вряд ли он будет вам назойливо напоминать о себе…
Именно из-за самой главной его особенности — малые размеры, не следует слишком сильно придираться к качеству получаемых снимков: всё-таки, это не Canon G5, и создана эта малютка исключительно для документальной съемки, которая часто требуется в повседневности. Сделать фотографию новой машины на улице, чтобы показать её другу, сфотографировать товар в магазине и дома посоветоваться с женой, переснять конспект у одногруппника, не бегая к ксероксу, сфотографировать девушку, с которой только что познакомился, или время работы магазина с вывески — это небольшая часть списка случаев, когда нам может пригодиться этот фотоаппаратик. Впрочем, не только фотоаппарат, а вдобавок к нему, еще и видеокамера!
Итак, решено: устройство не бесполезно! Теперь, есть смысл рассмотреть его подробнее.
Серебристый корпус создает впечатление чего-то крепкого и надежного. Никаких скрипов, тресков, словно он вылит из металла. Лицевая сторона содержит объектив, кнопку выбора режима работы камеры и небольшой дисплей, способный отобразить две цифры. Сверху находится кнопка, отвечающая за съемку, и выдвижной видоискатель, который позволяет определить, что попадет в область снимка. Нижняя часть несет на себе крышечку отсека для батарейки. Таким образом, этот фотоаппарат — устройство очень простое и не содержит множества органов управления. Здесь всё сведено к минимуму: достаточно лишь включить камеру, навести на объект, и сделать снимок. Всё остальное сделает за вас электроника.
Естественно, такая маленькая камера лишена вспышки. Это значит, что самые лучшие снимки получаться ярким днем на улице, ну или при достаточном освещении в помещении. Впрочем, не думаю, что это будет особенно отвлекать вас, особенно летом. Солнечными днями…
Питается камера от одной батарейки AAA, которой хватает на очень-очень долгое время. Зарядив её, как только этот фотоаппарат появился у меня, я до сих пор не менял её, спустя несколько недель. Честно сказать, был приятно удивлен такой экономией энергии: другие устройства приучали меня к обратному. Впрочем, когда камера подключена к компьютеру — питание она берет именно от него, может быть в этом заключается часть секрета? Исследуя режимы работы камеры, удалось определить, что при наибольшем размере кадра — 640x480, можно сделать до 26 снимков, а при размере 320x240 — не менее 104! Камера способна так же записать видеоролик продолжительностью до 99 секунд. И всё это она хранит во встроенной памяти SDRAM объемом 64 Мб. Качество снимков я бы приравнял к качеству, которое достигают встроенными в мобильные телефоны фотокамеры.
Подключив камеру к компьютеру, мы снимаем всякое ограничение на длину видеоролика. Специальная программа, идущая в комплекте с устройством, позволяет записывать avi-файлы любой продолжительности и любого размера кадра. А еще, способна превратить её в обычную веб-камеру.
На комплект поставки жаловаться не приходиться. Здесь и кабель, для подключения к компьютеру, и инструкции, и компакт-диск с драйверами и программами для обработки фотографий. Кстати, достаточно серьезными программами!
На мой взгляд, для своей задумки и цены (около 50 долларов на белорусском рынке), камера удалась! Документальная, повседневная съемка — вот конёк этого устройства. И справляется она со своей главной задачей на «отлично»!