• 97f Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    97f Junior Member Автор темы

99

12 лет на сайте
    пользователь #943658

Написать сообщение

99
    # 13 ноября 2015 11:52

Коротко ситуация такая
    Звонит инспекция 21.09: Из исполкома пришла бумага, что у директора нет удостоверения по охране труда. 29.09 будем вас проверять . и если бумаги нет- вам кирдык (40 минималок)
    Я: ок. 22 записываюсь на курсы и 25 у меня на руках удостоверение.
    Инспекция--- удостоверение есть, но это похер, т.к. раньше его у вас не было или покажите что оно у вас было. есть инструкция "Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по охране труда" постановление СМ №175 от 28.11.208 (Но в этой инструкции прописаны сроки в которые должен получить удостоверение., а именно в течении месяца после вступления в должность и не реже раза в 3 года. Я в должности за долго до того как эта инструкция вышла. и про таких как я там ни слова. У меня есть ответ на запрос в Мин. Труда.)
    Я: У меня есть действующее удостоверение не имеете право требовать у меня старое. К тому же вы не указали конкретный срок, когда я должен был получить это удостоверение.
    Инспекция: Ваши доводы не обоснованы. Нарушение имеет место быть. Т.к оно длящееся по ст КоАП 9.17 от 5 до 40 минималки.

Протокол пока не составляли. Но наверняка вызовут.

Жаловаться дальше в инспекцию смысла не вижу. Там ворон ворону..
    отсюда вопрос. Штраф на меня будет налагаться как на должностное лицо. Применима ли ко мне ч.6 ст 6.5 Коап? (т.е. если я в адм процессе признаю вину, а нарушение уже мной устранено еще до его выявления, обязаны ли выписать мне минимальный штраф как это прописано в этой статье?)
    И возможно ли ссылаясь на то, что в их инструкциях нет обязательства после вступления в силу этих инструкций всем получить удостоверения, и не понятно от какого срока тогда считать эти их "не реже 1 раза в 3 года" в суде обжаловать и выиграть процесс?

Может кто то внятно объяснить какие есть варианты?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 13 ноября 2015 16:15
    97f:

...
    И возможно ли ссылаясь на то, что в их инструкциях нет обязательства после вступления в силу этих инструкций всем получить удостоверения, и не понятно от какого срока тогда считать эти их "не реже 1 раза в 3 года" в суде обжаловать и выиграть процесс?

Может кто то внятно объяснить какие есть варианты?

Нельзя.
    Вы как руководитель юр.лица обязаны знать и соблюдать законодательство РБ, в том числе и в сфере охраны труда.
    С момента вступления в силу закона "Об охране труда" Вы обязаны:

Статья 17. Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда

Работодатель обязан:
    обеспечивать безопасность при эксплуатации территории, зданий (помещений), сооружений, оборудования, ведении технологических процессов и применении в производстве материалов, химических веществ, а также контроль за использованием и правильным применением средств индивидуальной защиты и средств коллективной защиты. Если территория, здание (помещение), сооружение или оборудование используются несколькими работодателями, то обязанности по обеспечению требований по охране труда исполняются ими совместно на основании письменного соглашения;
    предоставлять при необходимости места для выполнения работ (оказания услуг) и создания объектов интеллектуальной собственности по гражданско-правовому договору, соответствующие требованиям по охране труда;
    принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работающих при возникновении таких ситуаций, оказанию потерпевшим при несчастных случаях на производстве необходимой помощи, их доставке в организацию здравоохранения;
    осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда;
    информировать работающих о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда;
    обеспечивать в порядке, установленном законодательством, расследование и учет несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, техническое расследование причин аварий, инцидентов на опасных производственных объектах, разработку и реализацию мер по их профилактике и предупреждению;
    осуществлять обязательное страхование работающих от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством;
    обеспечивать допуск должностных лиц контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных на проведение проверок соблюдения законодательства об охране труда (далее - проверяющие), к проверке и представлять необходимые для проверки документы, а также допускать проверяющих для обследования территорий и помещений, транспортных средств и иных объектов, используемых для осуществления деятельности;
    не допускать к работе, отстранять от работы в соответствующий день (смену), не допускать к выполнению работ (оказанию услуг), отстранять от выполнения работ (оказания услуг) работающего, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работ (оказанию услуг);
    возмещать вред, причиненный жизни и здоровью работающих, в соответствии с законодательством;
    не препятствовать работающим в реализации их права на охрану труда;
    исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.
    Наниматель помимо обязанностей, указанных в части первой настоящей статьи, несет обязанности по:
    обеспечению на каждом рабочем месте условий труда, соответствующих требованиям по охране труда;
    обеспечению режима труда и отдыха работников, установленного законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором;
    предоставлению работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, необходимых средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами;
    осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда работниками;
    недопущению к работе, отстранению от работы в соответствующий день (смену) работника, не прошедшего инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующего средства индивидуальной защиты, не прошедшего медицинский осмотр, в случаях и порядке, предусмотренных законодательством;
    принятию локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда;
    обеспечению проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда;
    осуществлению контроля за уровнями и концентрациями вредных производственных факторов;
    разработке, внедрению и поддержанию функционирования системы управления охраной труда, обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, разработке и реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
    пропаганде и внедрению передового опыта безопасных методов и приемов труда и сотрудничеству с работниками, их полномочными представителями в области охраны труда;
    организации в соответствии с установленными нормами санитарно-бытового обеспечения, медицинского обслуживания работников;
    организации проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров либо освидетельствования некоторых категорий работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также внеочередных медицинских осмотров работников при ухудшении состояния их здоровья;
    выделению в необходимых объемах финансовых средств, оборудования и материалов для осуществления мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных коллективным договором, соглашениями, планами мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
    назначению должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда в организации и структурных подразделениях.
    Работодатель обязан включать в гражданско-правовой договор предусмотренные законодательством обязательства сторон по обеспечению безопасных условий труда.

Если у Вас не было надлежаще подготовленного лица, ответственного за организацию охраны труда в организации, то и надлежащих инструктажей и проверки знаний работников по охране труда не проводилось и т.д.
    Т.е. нарушений у Вас намного больше.
    Во исполнение закона приняли инструкцию..., с момента вступления в силу, Вы обязаны ее исполнять.

офлайн

99

12 лет на сайте
    пользователь #943658

Написать сообщение

99
    # 13 ноября 2015 16:32

а что скажете за это "отсюда вопрос. Штраф на меня будет налагаться как на должностное лицо. Применима ли ко мне ч.6 ст 6.5 Коап? (т.е. если я в адм процессе признаю вину, а нарушение уже мной устранено еще до его выявления, обязаны ли выписать мне минимальный штраф как это прописано в этой статье?)" ?

офлайн

99

12 лет на сайте
    пользователь #943658

Написать сообщение

99
    # 13 ноября 2015 21:48

Да и при чем тут то, что у меня есть или могло быть. Акт составлен и якобы нарушение в нем прописано. Книжки инструктажа есть, заполненные надлежащим образом.