Я закончил обучение в БНТУ в этом году, распределился в частную фирму программистом, до этого там уже давно работал и весь 5 курс на полную ставку, работаю Android разработчиком в основе, но также приходится выполнять полный стек операций, т.е. работа с железом и паяльником, программирование микроконтроллеров, написание драйверов, декстопных приложений и приложений для кастомных Android прошивок. На момент написания поста имею опыт в этом деле 1 год и 8 месяцев, считаю себя довольно хорошим специалистом в этой области. Смотрел на dev.by зарплаты людей с данными, как у меня, так там средняя 1400-1500 (ежедневно колеблется), мне же всё это время платят не более 650 у.е., при том, что я как специалист им необходим, а никто больше с моей работой справиться не может за неимением опыта и навыков. Далее выяснил, что у моих коллег (тех, кто даже опыта меньше имеет и работает на пол ставки зарплата 630у.е. примерно), меня такой расклад естественно не устроил, разговаривал с начальником, тот стандартно по ушам поездил, мол работай больше и через год или два будешь получать больше (начальник накопит на новую тачку), начал искать работу, прошёл уже довольно много собеседований, но итог везде один, не беру из-за распределения. Меня перспектива 2 года работать за те деньки, за которые студенты на пол ставки работаю не устраивает. Почитал законодательство, что я имею полное право перераспределиться при условии, что будет письмо с другой фирмы, что меня возьмут и письмо с моей фирмы, что от меня отказываются, но потенциальные работодатели всё равно отказываются, т.к. может я на собеседовании и блещу умом, а брать "кота в мешке" им тоже не хочется, я их понять могу. Хотелось бы узнать, неужели это всё так тяжело для работодателей с распределением, что у них потом нету в возможности в случае чего меня "турнуть"? Также хотел поинтересоваться, я сейчас на руках имею сумму достаточную, чтобы откупиться от распределения у универа, прикинул на пальцах, что мне выгоднее откупиться и за 3-4 месяца всю эту сумму отбить обратно, чем сидеть за 650 все эти 2 года. Также хотел бы узнать, если я уже 2 месяца отработал, то мне меньше придётся заплатить универу? Ещё хотелось бы узнать, могу ли я работать по распределению на 1/8 ставки и т.п. ставки и при каких условиях? Также подумывал о том, что если начальник пользуется моим распределением, то и я могу, а именно не сильно уж и стараться, а так, абы как, пришёл, в носу поковырялся и норм, а потом пару часов так уж и быть что-то там поделал, хотелось бы узнать по поводу этого тоже, как я могу поступать в данной ситуации на рабочем месте, т.е. насколько я могу минимально напрягаться, чтобы и не уволили? Спасибо заранее всем за ответы. И ЗАРАНЕЕ ПРОШУ!!! Не нужно мне писать про то, что я нытик и мне дипломнику в "Такое тяжёлое время" 650 у.е. не хватает и что кому-то там 200 у.е. хватает и норм. Я так считаю: человек стоит столько, на сколько он себя оценивает и у каждого человека есть право хотеть чего-то, в данном случае более высокую зарплату. В общем ЖДУ КОНКРЕТНЫХ ОТВЕТОВ ПО ДЕЛУ, а не то, как вам за 200 на жизнь хватает. Спасибо что дочитали. Кто не дочитал и критикует, тот холоп
)