Есть ли в нашей стране любители старинных , старых часов .обсуждаем вопросы связанные с эксплуатацией и обслуживанием карманных , настольных механических часов. Будем рады увидеть фото у вас сохранившихся старых советских будильников . Еще интереснее есть ли среди подписчиков Онлайнера любители технических часовых механизмов устанавливаемых в танках,вертолетах, самолетах и прочей военной технике .Интересно было бы увидеть креатив в изготовлении корпусов подставок для них . и так стартую. Вашему вниманию незаслуженно забытые и списанные со счетов часы "Маяк "Произведено в СССР

ко мне они попали без родной подставки. в грязном но в целом хорошем состоянии . Выглядели они очень солидно по сравнению с пластмассовым ширпотребом современности. вот и возникла у меня мысль дать им жизнь. Механизм был в застывшей загустевшей смазке. Видимо как следствие неправильного применения смазочных материалов .Я их варварским методом помыл без разборки механизма. То есть вынул механизм освободив его от хрустального.Кстати тяжеленного корпуса , облил механизм из болончика средством для удаления жировых загрязнений Локтайт.Точно не помню марку . Продул после сильным потоком(но в меру)воздуха из обычного гаражного компрессора не допуская попадания струи на систему баланса.ну это там где колеблется спиральная пружинка. Иначе ее бы повредило . И часы пошли .Пошли еще без смазки. далее я их смазал тогда еще обычным маслом идущим для смазки швейных машин .Собрал. и все работает.хоть я и не часовщик . далее была целая эпопея с выставлением точности .Но точности я добился очень хорошей. часы имеют равномерный ход на протяжении всего завода.И отклоняются на плюс две минуты в неделю. Радуют уже несколько лет.разве что их нужно не забывать заводить в одно и тоже время ровно через неделю. Это важно для точности хода). Для обычного человека это все может показаться глупством .Но в механической системе есть какая то жизнь что ли.и ее видно.Механическая точная вывереная по собственным законам жизнь.Которая помогает измерять промежутки нашей с вами жизни

А после . из куска мрамора при помощи обычной болгарки вырезал желаемую форму подставки . Единственная проблема была потом просверлить в мраморе дырки под трубки на которых вся конструкция держится. Я думал сверло по бетону фирменное справится с мрамором на ура.Так каксам мрамор хорошо пилится болгаркой с диском по сути.. таким же как и наконечник сверла .Ан нет . сверлил я две дырки около часа. Сверло греется но не сверлит. Но терпение и труд все перетрут .даже изделие для строительной промышленности произведенном нашими друзьями из поднебесной под маркой БОСХ . Но как бы там не было работы были закончены и получился вот такой гадзинник). К которому была приложена работа.
стеклышко отполировано . корпус хрустальный как заявлено (хоть меня и терзают сомнения что это хрусталь ) отмочен в уксусе ,что придало приятный блеск . стрелочки тоже немножко пополированы).Снял налет времени .Никогда не променяю на китайские часы на батарейке в стиле барокко или ампир .Это СССР