Тема закрыта
  • chupa123 Spinning teamАвтор темы
    офлайн
    chupa123 Spinning team Автор темы

1515

16 лет на сайте
    пользователь #173051

Написать сообщение

1515
    # 23 марта 2010 11:53

Здраствуйте, вознтик следующий вопрос!

У меня истекает срок контракта на работе в октябре 2010 года. Фирма, где я работаю, отправила меня недавно на курсы повышения квалификации и, в связи с тем, что курсы дорогостоящие, прозрачно намекнули, что надо будет подписать какой-то доп.договор, что я обязуюсь поработать у них еще 2 года, а если уволюсь в течение этого времени, то надо будет выплатить стоимость этих курсов. Имеет ли право такой договор обязывать меня продлить контракт, и, если я его подпишу, но не продлю контракт, как работать дальше?

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 23 марта 2010 18:57

Буду краток:

практика заключения таких договоров (это отдельный договор, не связан с трудовым) существует.

Фирма, где я работаю, отправила меня недавно на курсы

так если УЖЕ отправили, чего бояться-то?

• Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

4805

17 лет на сайте
    пользователь #146261

Написать сообщение

4805
    # 23 марта 2010 20:50

chupa123, действия нанимателя в целом правомерны. Как правильно было сказано выше, чаще речь идет про отдельный гражданско-правовой договор, в котором прописываются последствия досрочного расторжения контракта. Расторгнуть контракт можете без проблем - вот только тот договорчик вступит в силу. Сначала ждите претензию от предприятия, затем - иск, который суд удовлетворит. У нас, например, некоторым студентам оплачивается сессия. Один недавно поступил на заочку на 6 лет. Так по договору он у нас обязан будет проработать 6 лет учебы + 6 лет после учебы - итого 12. В противном случае должен будет возместить затраты.

И действительно: если вас уже направили, можете слать нанимателя куда подальше и ничего не подписывать. Правда, никто не отменял "крепостное право по-белорусски" - контракт вам в октябре после этого наверняка не продлят

• Volha_m Member
    офлайн
    Volha_m Member

236

16 лет на сайте
    пользователь #169273

Написать сообщение

236
    # 23 марта 2010 21:14

Никто Вас не может обязать в связи с курсами продлевать трудовой контракт, но если Вы подписали доп. соглашение к контракту, общий смысл которого "если уволюсь в течение этого времени, то надо будет выплатить стоимость этих курсов", то в случае прекращения с Вами трудовых отношений в течении двух лет, Вам придется выплатить стоимость курсов добровольно либо в судебном порядке.

В целом ***Thunder*** прав.

• chupa123 Spinning teamАвтор темы
    офлайн
    chupa123 Spinning team Автор темы

1515

16 лет на сайте
    пользователь #173051

Написать сообщение

1515
    # 24 марта 2010 09:45
    ***Thunder***:

действия нанимателя в целом правомерны. Как правильно было сказано выше, чаще речь идет про отдельный гражданско-правовой договор, в котором прописываются последствия досрочного расторжения контракта. Расторгнуть контракт можете без проблем - вот только тот договорчик вступит в силу.

Т.е. вы имеете ввиду, что если я не буду расторгать контракт досрочно, то можно смело уходить с работы после окончания срока контракта? Я не собираюсь досрочно его расторгать, я хочу доработать до октября и уйти, контракт не продлевать.

Я так понимаю, этот доп. договор нужен для того, чтобы я продлил контракт(текучка большая, не хотят отпускать сотрудников), а иначе мне придется заплатить стоимость курсов. А где гарантия того, что когда следующий срок контракта будет подходить к концу, ситуация не повторится?

И еще, какие меры может ко мне принять предприятие, если я откажусь подписывать документы?

• maloy Senior Member
    офлайн
    maloy Senior Member

13121

23 года на сайте
    пользователь #3919

Написать сообщение

13121
    Не то страшно, что мы в жопе, а то что мы решили в ней обживаться
Тема закрыта