Добрый День! Необходима консультационная помощь. В общем у меня было много вопросов, недавно встречался с человеком, который шарит в юридических вопросах. В общем, суть такая. Я договариваюсь с предпринимателями продавать их товары через свой интернет магазин, они мне отпускают товар за цену, ниже той, по которой они реализуют. Дело в том, что (пока) предприниматели работают в левую. И у них нет документов на товар, соответственно отписать они мне ничего не могут. Да и гемороя с этим, отдал/принял.
Возникла идея, и с юристом мы ее разобрали. Что у меня будет не интернет-магазин, а платформа (сайт), на котором я буду рекламировать товары предпринимателей и оказывать услуги по доставке. Заключаю договора об оказании услуг рекламы их товаров на своем сайте и оказание услуг доставки, в карточке товаров прописываю владельца товара (Владелец товара ИП Иванов).
А дальше, по стандартной схеме. Есть заказ, еду к предпринимателю, забираю товар, доставляю клиенту, передаю средства предпринимателю, составляю акт о выполненных работах.
Но осталось еще несколько нерешенных мною вопросов:
1) Когда предприниматель отдает мне товар для доставки, должны ли быть у меня накладные на товар? Все же владельцем товара является ИП, а не я, как служба доставки. Та же самая схема на Белпочте. Прихожу, отдаю товар, говорю, нужно доставить. Белпочта принимает деньги от клиента и передает мне. Здесь схема та же самая. Только я еще ее не понял юридически и по оплате налогов и чека.
2) При доставке товара я должен дать чек (или квитанцию, бланк заказа), подтверждающую доставку. Что это должно быть? Как это официально оформить? Хочу добавить, что стараюсь быть подальше от кассовых аппаратов.
3) Я передаю посылку клиенту, и беру денежные средства, которые должен передать предпринимателю. Должен ли я эти средства ложить на юр. Счет? Как платить минимум налог с средств? Ведь я только передаю, а предприниматель мне перечисляет их часть на счет, за оказание услуг для него. Как платить налог именно с моей прибыли, а не с денег, которые я должен передать.
Юрист мне посоветовал покапаться на сайте globel24.by и прошарить их юридическую схему. Там есть на сайте договора.
И еще вопрос.
Мы собираемся заниматься подарочными корзинами с фруктами и сладостями. По договору, это будет, как по заказу Заказчика мы обязуемся приобрести, оформить и доставить набор, указанному человеку. По сути, это всего лишь услуги. Должны ли мы как-то отображать товары (фрукты) по накладным? Все же мы собираемся закупать комплектующие в обычном магазине. Как можно сделать это без накладных? (я понимаю, что если бы заказчик дал нам товар и попросил доставить).
Буду благодарен за помощь!![]()