Ситуация такая. в конце года подарили квартиру (договор дарения от 26.12.2009), окончательно оформили документы в БТИ уже в первой декаде января 2010 года. в начале февраля родители обнаружили в ящике бумажку из налоговой, что мне нужно явиться в период с 4.01 по 1.03 2010 года для уплаты налога. смог яавиться к ним только через 2 недели, в середине февраля. кроме всех документов там потребовали оценочную стоимость квартиры на дату совершения сделки (справка из БТИ). в тот же день оставил заявку на оценку квартиры у БТИшников, мне сказали что срок исполнения заказа составляет месяц, и документ можно будет забрать аж 17 марта! бумажка с этой датой исполнения заказа есть.
Иду в налоговую и объясняю, что не успеваю заплатить налоги, по причинам, не зависящим от меня (БТИ отказывается ускорять оценку квартиры, т.к. у них всего один оценщик и очень много работы). Ответ налоговой - ну значит "договаривайтесь" с оценщиком сами, если денег не будет 1 марта, то заплатите штраф.
уведомление мне пришло на месяц позже, чем они начали собирать налоги, за уведомление я не расписывался, не имею возможности выплатить налог из-за нерасторопности нашего БТИ... все равно могут штрафовать? или есть ли какие-то уважительные причины для отсрочки уплаты налога?