• Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

1503

18 лет на сайте
    пользователь #107152

1503
    # 22 февраля 2010 19:34

Ситуация такая. в конце года подарили квартиру (договор дарения от 26.12.2009), окончательно оформили документы в БТИ уже в первой декаде января 2010 года. в начале февраля родители обнаружили в ящике бумажку из налоговой, что мне нужно явиться в период с 4.01 по 1.03 2010 года для уплаты налога. смог яавиться к ним только через 2 недели, в середине февраля. кроме всех документов там потребовали оценочную стоимость квартиры на дату совершения сделки (справка из БТИ). в тот же день оставил заявку на оценку квартиры у БТИшников, мне сказали что срок исполнения заказа составляет месяц, и документ можно будет забрать аж 17 марта! бумажка с этой датой исполнения заказа есть.

Иду в налоговую и объясняю, что не успеваю заплатить налоги, по причинам, не зависящим от меня (БТИ отказывается ускорять оценку квартиры, т.к. у них всего один оценщик и очень много работы). Ответ налоговой - ну значит "договаривайтесь" с оценщиком сами, если денег не будет 1 марта, то заплатите штраф.

уведомление мне пришло на месяц позже, чем они начали собирать налоги, за уведомление я не расписывался, не имею возможности выплатить налог из-за нерасторопности нашего БТИ... все равно могут штрафовать? или есть ли какие-то уважительные причины для отсрочки уплаты налога?

• BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 22 февраля 2010 19:36

I-am-Serg, напиши письменное заявление об отсрочке на имя начальника налоговой :znaika:

Я негодяй, но Вас предупреждали
  • SergeyAksuchenko Senior Member
    офлайн
    SergeyAksuchenko Senior Member

1135

24 года на сайте
    пользователь #379

Написать сообщение

1135
    # 22 февраля 2010 19:42

Первое, вам не налог до 1-го марта надо заплатить, а подать декларацию всего-то.

Потом у вас будет месяц или два (не помню, надо закон читать), чтобы подать уточненную декларацию, если в оригинале не хватает чего.

Второе, платить только после того как получите из налоговой расчет и то не прям бежать и сию минуту оплачивать, а есть како-то определённый срок.

офлайн

1503

18 лет на сайте
    пользователь #107152

1503
    # 22 февраля 2010 19:46

Bender B.R., спасибо, завтра попробую пообщаться с их начальством

SergeyAksuchenko, я не могу декларировать доход на неопределенную сумму - ведь квартира будет оценена только 17 марта!

• SergeyAksuchenko Senior Member
    офлайн
    SergeyAksuchenko Senior Member

1135

24 года на сайте
    пользователь #379

Написать сообщение

1135
    # 22 февраля 2010 19:51

I-am-Serg, задекларируйте от балды, а чтобы мозг не ип@ли, пошлите декларацию заказной почтой, уточнить можно будет позже.

Или пишите заявление на отсрочку, тоже вариант, впринципе их начальство и решает какой вам штраф вкатить если что.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 22 февраля 2010 20:29

А кто дарил? Если близкий родственник - там вроде по-иному будет.

Кроме того, дата договора дарения - кажется не совсем "та" дата -- право собс-ти Вы получаете после рег-ии сделки дарения б НКА (экс-БТИ). А это, как я понимаю - уже 2010 год? Тогда и сроки - иные....

Уточненную декларацию по ПДН можно было подавать без санкций при условии, что до 15 мая (вроде) Вы уплатите "правильный" налог. Так было до 01/01/10 (до введения Особенной части Налогового Кодекса.

Как сейчас - еще не читал, но думаю что мало что поменялось.

Так что заказной почтой - декларацию с суммой из договора (какая-то там была?), а потом - уточненную.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
    офлайн

1503

18 лет на сайте
    пользователь #107152

1503
    # 22 февраля 2010 22:00

audiofil, если близкий родственник - то налогов нет вообще, это я в курсе. дата договора дарения в моем случае совпадает с датой регистрации сделки. сразу после нотариуса зашел в БТИ и отдал документы на оформление, получил их на руки после 6 января, но дата сделки все равно 26 декабря, так что по срокам как-бы не подкопаешься - все верно:( в договоре дарения не фигурирует никаких сумм - только безвозмездная передача в собственность

кстати, по поводу дарителей. подарил квартиру отчим, квартира была приватизирована им вместе с моей матерью в равных долях, договор дарения удостоверен матерью. налог платится с половины подаренной квартиры (доля отчима) или со всей? родители по ходу дела дарили совместно нажитое имущество...

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 23 февраля 2010 00:01

I-am-Serg,

'[ покупать надо было,

у матери+отчима

Добро торжествует, зло - действует
  • andgon Senior Member
    офлайн
    andgon Senior Member

3193

24 года на сайте
    пользователь #1670

Написать сообщение

3193
    # 23 февраля 2010 00:10

если денег не будет 1 марта, то заплатите штраф

срок уплаты подоходного налога - до 25 мая. че за развод ?

покупать надо было,

у матери+отчима

если доли выделены, то мать могла и подарить, а отчим - продать.

или если мать и отчим в браке - то отчим дарит матери, а мать - сыну. это так, лирика

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 23 февраля 2010 05:55

I-am-Serg, есть вариант оперативно аннулировать сделку дарения, по причине, например, мать и отчим в тот день мучались с похмелья. Позже проворачиваете ту же сделку, но уже так, чтобы не облажаться. Глупо платить налог с подаренного родственниками.

офлайн

1503

18 лет на сайте
    пользователь #107152

1503
    # 23 февраля 2010 14:30

Сходил в налоговую, пообщался с их начальством, после этого все решилось тихо и мирно: я заполнил декларацию, в ней указал оценочную стоимость двухлетней давности и к декларации приложил пояснение, по каким причинам не могу предоставить декларацию, ну и что обязуюсь подать исправленную декларацию, когда станет известна оценочная стоимость.

отсрочить подачу декларации не разрешают.

объяснили про штраф: если вообще нет декларации на 1 марта, то штраф в размере 2 базовых. а про деньги там какбэ оговорились...

отчим дарит матери, а мать - сыну. это так, лирика

это конечно да, только старая оценочная стоимость квартиры была в любом случае меньше 17 500 000, хотели как быстрее:( а получилось как всегда... эх...

вопрос решен, всем спасибо за подсказки