В общем прошу помощи в подборе софта...
Дано - 60-70 гиг архив фото на внешнем USB винте - это все мои фото за 11 лет пользования цифрофотиками. Архив представляет УЖЕ УПОРЯДОЧЕННЫЙ КАТАЛОГ в виде папок и все фото там УЖЕ разложены так как мне надо по "полочкам" в строгом соответствии с годом-поездкой-местом действия-датой и т.д. Для быстрого просмотра/показа/выбраковки/легкой правки вот уже лет 5 пользуюсь ACDSee Pro разных версий (сейчас версия 3) ИМХО одной из лучших программ для этих целей (т.е. полный фотошоп даже в связке с бриджем тут абсолютно не нужен и неудобен при тысячах фото в папке) под платформу Windows. Самый главный плюс такого класса софта - простая работа с уже разобраными папками с фото (может быть до пару тысяч фото в папках за одну поездку), их быстрая отбраковка, простая коррекция (глазки, экспозиция, тень/свет и т.д.) и запись откорректированого туда же в папки БЕЗ ПОСТРОЕНИЯ ВСЕВОЗМОЖНЫХ КАТАЛОГОВ - фото уже отсортированы и каталогизированы в процессе копирования фото с фотиков. Отсюда легкое ведение архивов и возможность работы с архивом на любой Windows машине.
Ну а теперь вопрос на миллион - аналог для Mac OS? Чтобы не быть избитым "тапками" и "помидорами" сразу скажу - очень плотно разбирался с iPhoto (который практически сразу был в принципе отметен), Lightroom и Aperture (последняя 3 версия Aperture оставила очень приятное впечатление) Идеологию этих софтин почти понял (очень старался понять), но она в корне отличается от того что мне нужно. Мне не нужны все эти каталогизаторы с раздувающимися каталогами - мне нужен ACDSee Pro или Picasa для Мака... (бета версия ACDSee кстати уже вышла, но она пока не имеет функций редактирования) Мне нужно работать непосредственно с папками и файлами в них, а не с виртуальным каталогом.... Наиболее близко ко мне "подошел" Lightroom - там хоть есть возможность удалить файл из папки при удалении из каталога в один клик и размер каталога не так раздувается при работе с фотками - но это все равно не то. Обе програмы позволяют комфортно работать и делать все что захочется только если импортировать весь мой архив непосредственно в каталог (с копированием) и исключительно "сидеть" на Маках - замечательно, но как тогда хранить архив на USB с возможностью доступа к фото из Windows - каждый раз делать экспорт из каталога в папку - это бред... Как вариант - Адобовский бридж с фотошопом, но это очень "тяжелое" решение - из пушки по воробьям....
Дошел до того что установил в Windows 7 на виртуальной машине VMware (все равно ставить Windows с Office в виртуалку на Маке - необходимость от которой никуда не денешься) ACDSee Pro и все прекрасно работает с моим архивом на USB диске. В результате вот уже пару недель не могу избавиться от крамольной мысли переустановить Mac OS на свой MacBook Pro отведя под него гиг 50-100 а на весь остальной диск (500гиг) поставить с bootcamp Windows 7 c "полным набором" и успокоиться, испрользуя Mac OS только для инета да видео просмотра (и то для HD видео есть свой "геморой" с Mac OS)... Как железо MacBook Pro достаточно приятная машинка хотя уже в какой то степени жалею (в основном из за ограничений Mac OS и софта под нее) что все таки не выбрал Sony Vaio Z серию при покупке...
В общем Ваши комментарии.... только по существу - "крики" Mac OS форева и прочие "фанатские" изречения меня не интересуют... уже давно не "фанатею" к чему то конкретному и тем более к "железкам".... Может есть какие то пакеты графические именно для "свитчеров" с идеологией работы с локальными папками на винтах без каталогов???