• Ultra_Breeze Apple TeamАвтор темы
    офлайн
    Ultra_Breeze Apple Team Автор темы

5726

23 года на сайте
    пользователь #5354

Написать сообщение

5726
    # 8 февраля 2010 13:06

Ситуация такая. Есть моя комната в двухкомнатной квартире. Не приватизирована. В другой комнате живут другие люди. У них часть квартиры приватизирована. Как лучше продать эту комнату, приватизировать её, а затем предложить купить тем, кто живёт в этой квартире, либо же продать не приватизируя? Просто оттуда выписаться?

BY PL SK CZ LT LV D GR I FR ES NL SE N DK USA TR TN VA UA GE RU
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11393

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11393
    # 8 февраля 2010 13:11
    Ultra Breeze:

Ситуация такая. Есть моя комната в двухкомнатной квартире. Не приватизирована. В другой комнате живут другие люди. У них часть квартиры приватизирована. Как лучше продать эту комнату, приватизировать её, а затем предложить купить тем, кто живёт в этой квартире, либо же продать не приватизируя? Просто оттуда выписаться?

а как можно продать то, что тебе не принадлежит?:conf:

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40367

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40367
    # 8 февраля 2010 13:40
    Matrik:

Ultra Breeze:

а как можно продать то, что тебе не принадлежит?:conf:

Законно - никак.

офлайн

5726

23 года на сайте
    пользователь #5354

Написать сообщение

5726
    # 8 февраля 2010 14:00
    Matrik:

Ultra Breeze :

а как можно продать то, что тебе не принадлежит?

Хорошо, продать не комнату, а моё право выписаться оттуда... Взять деньги и выписаться. Кому в таком случае достанется комната?

офлайн
    AntonVict Senior Member

40367

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40367
    # 8 февраля 2010 14:03
    Ultra Breeze:

Matrik:

Ultra Breeze :

а как можно продать то, что тебе не принадлежит?

Хорошо, продать не комнату, а моё право выписаться оттуда... Взять деньги и выписаться. Кому в таком случае достанется комната?

Неприватизированная комната принадлежит исполкому.

У кого Вы собираетесь "взять деньги"? У исполкома?

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 8 февраля 2010 14:29

Ultra Breeze,

Вы можете

1. Приватизировать комнату (если конечно имеете на это право)

2. А уж потом продать ее - причем преимущественное право на покупку будут иметь соседи

НО сначала узнайте цену на приватизацию -

они помойму на сегодня достаточно кусающиеся

если нету чеков "жилье"

да и еще если вы там не живете достат

очно долго

то согласно показаний соседей по подъезду / участкового вас могут и выписать в место постоянного проживания

а комнату исполком передаст жильцам

Добро торжествует, зло - действует
    офлайн

5726

23 года на сайте
    пользователь #5354

Написать сообщение

5726
    # 8 февраля 2010 15:02
    AntonVict:

Неприватизированная комната принадлежит исполкому. У кого Вы собираетесь "взять деньги"? У исполкома?

У соседей. Они мне заплатят за то, что я выпишусь. А потом

комнату исполком передаст жильцам

Так возможно?

Maks_K:

2. А уж потом продать ее - причем преимущественное право на покупку будут иметь соседи

А по какой цене я обязан буду им предложить? По рыночной? Кто в таком случае дает оценку ее рыночной стоимости?

офлайн
    AntonVict Senior Member

40367

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40367
    # 8 февраля 2010 15:05
    Ultra Breeze:

Maks_K:

А по какой цене я обязан буду им предложить?

По любой.

Главное, что бы в случае их отказа от покупки, Вы не продали комнату дешевле, чем предлагали им.

офлайн

5726

23 года на сайте
    пользователь #5354

Написать сообщение

5726
    # 8 февраля 2010 15:08
    AntonVict:

Главное, что бы в случае их отказа от покупки, Вы не продали комнату дешевле, чем предлагали им.

этот момент где-то оговорен законодательством?

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11393

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11393
    # 8 февраля 2010 15:14

а соседи уверены, что им эта комната достанется?

Как бы не получилась ситуация, описанная М.Булгаковым про "нехорошую квартиру"... :)

Если уж так получилось и соседи люди вменяемые, и у них есть возможность купить эту комнату, то будет лучше Вам её приватизировать, а потом соседям и продать. При этом, делать это можно будет за счет денег соседей, а себе оставить какой-нибудь небольшой наварчик.

Т.е. схема - договориваетесь, что они готовы купить комнату за 15 тыс. долл., приватизация стоит 10 тыс. Они сразу дают на приватизацию 10 тыс., а потом с ними договор купли-продажи на 15 тыс., т.е 5 они вам доплачивают.

Чтобы не было кидалова, при получении 10 тыс. можно оформить договор займа.

офлайн
    AntonVict Senior Member

40367

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40367
    # 8 февраля 2010 15:20
    Ultra Breeze:

AntonVict:

этот момент где-то оговорен законодательством?

Гражданский кодекс:

Статья 253. Преимущественное право покупки доли в праве общей собственности

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества - в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

офлайн
    AntonVict Senior Member

40367

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40367
    # 8 февраля 2010 15:46
    Ultra Breeze:

AntonVict:

Неприватизированная комната принадлежит исполкому. У кого Вы собираетесь "взять деньги"? У исполкома?

комнату исполком передаст жильцам

Так возможно?

Судя по всему возможно:

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 ноября 2005 г. N 565

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ

55. Освободившаяся изолированная жилая комната государственного жилищного фонда в квартире, в которой проживают наниматели по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда или собственники жилых помещений частного жилищного фонда и наниматели по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, предоставляется по письменному заявлению одному из них по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда в порядке очередности исходя из времени принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Если в квартире отсутствуют наниматели по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда и собственники жилых помещений частного жилищного фонда, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, освободившаяся изолированная жилая комната предоставляется проживающему в квартире нанимателю по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, не нуждающемуся в улучшении жилищных условий, по его письменному заявлению с учетом даты подачи такого заявления.

Если в квартире отсутствуют наниматели по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда и собственники жилых помещений частного жилищного фонда, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а также наниматели по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, освободившаяся изолированная жилая комната предоставляется по договору купли-продажи проживающему в квартире собственнику жилого помещения частного жилищного фонда, не нуждающемуся в улучшении жилищных условий, по его письменному заявлению с учетом даты подачи такого заявления.

Осталосьтолько выяснить, Ваши соседи - нуждающиеся в улучшении или нет.

Если нуждающиеся, то получат Вашу комнату бесплатно - по договору найма. Если не нуждающиеся - то будут выкупать у исполкома.