Белгосстрах. Вчера, сегодня , завтра – мы с вами! - Так ли это?
Дело было в далеком 1990г. 1 апреля моя бабушка решила застраховать меня в "Госстрахе" на сумму 1000 рублей. Сумма по договору должна мне быть выплачена в случае стойкого расстройства здоровья, вступления мной в законный брак, или по достижению 25-ти летнего возраста. Договор - есть договор. Взносы регулярно оплачивались, и в 1996 году были оплачены в пользу "Госстраха" в полном объеме.
И вот, мне исполнилось 25 лет. Я обратился в "Белгосстрах" с заявлением на выплату положенных мне по договору денег, а именно 1140 советских рублей, так как в условиях сказано, что не вступив я в законный брак до 25-ти летия - сумма увеличится на 14%. Само собой эта сумма должна быть пересчитана на нынешние деньги в эквиваленте, что является не малыми деньгами.
В офисе "Белгосстраха" по ул. К.Либкнехта, 70, меня встретил мужчина, и с сожалением на лице отметил, что денег мне получить не удастся. Я попросил письменный ответ по данному поводу, с основаниями на отказ от положенной мне по договору выплаты. Сперва я получил словесный ответ (содержащий фразу "мы не отказываемся"), и все -таки написав то самое заявление, спустя несколько дней получил следующее, изложенное на бумаге с официальной шапкой:
(Все переписывать не буду, перескажу в кратце суть своими словами, так как там очень много пустых слов).
- "Уважаемый х.х., мы рассмотрели ваше обращение по вопросу выплаты страховой суммы по договору страхования и сообщаем следующее:
Мы бы Вам выплатили все, в безусловном порядке, НО: Какой либо индексации страховых взносов по данным договора предусмотрено не было. Также хотим Вам поведать умопомрачительную историю, как распался СССР, как обострились кредитно финансовые и страховые инфляционные процессы, как много людей потеряло свои вклады и ценные бумаги... И мы тоже все потеряли, по независящим от "Белгосстраха" причинам все пропало, обесценилось, и... денег у нас нет. Все суммы были уменьшены в 10 и 1000 раз, в результате проведенных в республике деноминаций 1994-2000 г.г.
Цитата:
"Денежные резервы "Белгосстраха", сформированные из уплаченных страхователями взносов и предназначенные для выплаты сумм страхового обеспечения по окончании срока действия договоров долгосрочного страхования, были в той же степени обесценены инфляционными процессами, а так же уменьшены в 10 и 1000 раз в результате вышеуказанных деноминаций, что не дает, к сожалению, "Белгосстраху" возможности производить выплаты сумм страхового обеспечения в размерах, соответствующих нынешней экономической ситуации."
Возникает вполне логичный вопрос: Деньги просто испарились, или вы отдаете страховых взносов ровно столько, сколько собираете? Наверное благотворительная организация, которая работает "в ноль"? И если вы знаете, что сумма были уменьшена в 10 и 1000 раз, то почему бы не увеличить эту сумму в 10 и 1000 раз соответственно? Взносы были уплачены в 1996 году! причем здесь 2000г.г.? И чья по сути это проблема?
А натыкаясь на достоверные источники истории, совсем становится не по себе.
Цитата:
"Первые самостоятельные деньги современной Беларуси появились 25 мая 1992 года - это были купюры в 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей, на которых изобразили разных животных от белки до зубра. Официально 1 белорусский рубль равнялся 10 советским рублям."
Так получается, что платили вам еще и в 10 раз больше? Ведь прописанная по договору сумма взноса была 4 руб. 90 коп., а так как 1 бел. рубль = 10 советских, получается вам платили по 40 руб. 90 коп. "советских"? Это так вы страдали от "инфляционных процессов"? Это Вы понесли убытки в 10 раз? Может быть все было ровно наоборот? И это на протяжении нескольких лет! И вы еще смеете прибедняться?
Продолжаем.
Цитата:
"И вот, наконец, 20 августа 1994 года прошла первая в истории независимой Беларуси деноминация. С купюр убрали несуществующие нули, и теперь один рубль стал одним рублем, а сто рублей стали сотней."
Исходя из этого не трудно догадаться, что все просто вернулось на своим места. Один белорусский рубль стал стоить 1 советский (как и было на момент заключения договора). Взносы как уплачивались, так и продолжали уплачиваться. В 1996 году были выплачены полностью.
Идем далее:
"Первого января 2000 года в Беларуси состоялась вторая независимая деноминация. С банкнот убрали по три нуля, и новые купюры меняли на старые по курсу 1 к 1000."
Что мы видим? "Новые купюры меняли на старые 1 к 1000". И где же эти "глобальные потери", о которых мне слезно рассказывает вышеупомянутая организация? Ведь купюры меняли?
Какой же вывод можно сделать из всего этого? Как правило люди, пришедшие получить свои законные деньги, имеют средний возраст от 21-25 лет и не знают, что и как происходило в те "далекие 90-тые". Пользуясь этим, сотрудники "Белгосстраха" просто вешают им "лапшу", ссылаясь на то, что "понесли огромные потери", "деньги обесценились", "нам не выделили средства", "нужно подождать", "мы не отказываемся, но потерпите" и т.д.
Даже сейчас многие взрослые до конца всего не помнят, что происходило в те времена.
Но по факту платили мы как и положено, ни копейкой меньше, и независимо от инфляций, а на протяжении 2х лет (1992-1994) еще и в 10 раз больше, но выплачивать мне никто ничего не собирается. Остается только доказывать свою правоту через суд. Интересно, а скольким людям навешали той самой лапши, и сколько денег по итогу "заработала" вышеупомянутая организация?
Вчера, сегодня, завтра – мы с вами! (с) Белгосстрах.
Искренне надеюсь, что редакция онлайнера поможет поднять этот вопрос на всеобщее обсуждение. Маштабы этого развода просто поражают.
Прилагаю "официальные" ответы. И да, печать в документе - зачем?
Также прошу обратить внимание на эту тему. Особенно на дату создания. СКОЛЬКО ЖЕ НАМ ЕЩЕ ПОДОЖДАТЬ? И найдите 10 отличий от ответа тогдашнего и сейчас.
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=827869&start=0
ГДЕ ДЕНЬГИ, БЕЛГОССТРАХ?
И еще, к слову:
Часть третья статьи 1 - с изменениями, внесенными Законом
от 1 декабря 1999 г. N 330-З
Индексация может осуществляться в виде единовременного
пересмотра размеров оплаты труда (ставок, окладов),
социальных пенсий, пособий, стипендий, денежного
довольствия, иных социальных выплат населению.
-----------------------------------------------------------
Взысканные в соответствии с законодательством заработная
плата, гарантийные и компенсационные выплаты индексируются на
величину индекса потребительских цен независимо от источников за
счет юридических и физических лиц, по вине которых причинен вред.
установленном Кабинетом Министров Республики Беларусь, и
ежемесячно (не позднее 20 числа следующего месяца)
публикуется в республиканских средствах массовой
информации, в том числе нарастающим итогом с начала года и
с момента предыдущей индексации.
Статья 2. Индексация денежных доходов
Индексация денежных доходов, определенных в части первой
статьи 1 настоящего Закона, производится, если индекс
потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента
предыдущей индексации, превысит пятипроцентный порог.
Индексация денежных доходов, определенных в части первой
статьи 1 настоящего Закона, осуществляется на величину индекса
потребительских цен с корректировкой по нормативу, устанавливаемому
Советом Министров Республики Беларусь.
Индексированный доход выплачивается, начиная со следующего
месяца.
Индексация денежных доходов производится по месту их получения.
итогом с начала года, превысит пятипроцентный порог.
Индексация денежных сбережений производится соответствующим
учреждением государственной кредитно-финансовой системы один раз в
год при начислении процентов по вкладам в порядке, установленном
Советом Министров Республики Беларусь.
Порядок индексации облигаций государственных займов Республики
Беларусь устанавливается законодательными актами Республики
Беларусь.
осуществляется за счет источников, из которых производятся
соответствующие выплаты.
О компенсации вкладов советского периода
После распада Союза ССР, согласно подписанному 13 марта 1992 г. Соглашению о принципах и механизме обслуживания внутреннего долга бывшего СССР, задолженность перед населением по вкладам Сберегательного банка СССР, по выпущенным и непогашенным государственным займам выпуска 1982 и 1990 гг., а также суммы взносов граждан по долгосрочным договорам страхования были оформлены каждой страной как внутренний государственный долг, обслуживание которого относится к компетенции Министерства финансов соответствующего государства. Все расходы по обслуживанию государственного внутреннего долга бывшего Союза ССР за период, начиная с 1 января 1992 г., производятся Сторонами за счет их государственных бюджетов.
Так, в соответствии с Указом Президента СССР от 22 марта 1991 г. № УП–1708 "О компенсации населению потерь от обесценения сбережений в связи с единовременным повышением розничных цен" произведена компенсация вкладов путем увеличения на 40% их остатков, имевших место по состоянию на 1 марта 1991 г.
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 6 апреля 1992 г. №187 "Об индексации сбережений населения" была произведена корректировка сумм остатков вкладов, не превышающих 10 000 рублей (включительно), на индекс потребительских цен (19,3%).
На основании постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. № 2183–XII "Об индексации вкладов населения в учреждениях Сберегательного банка Республики Беларусь и компенсации сбережений граждан по долгосрочным договорам страхования" остатки вкладов по состоянию на 1 января 1991 г. суммой до 1000 рублей были увеличены в 5 раз, остатки вкладов свыше 1000 рублей были увеличены на 4000 рублей
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 1994 г. № 258 "О компенсации вкладов населения в Сберегательном банке" была произведена разовая компенсация вкладов путем увеличения в 10 раз их остатков по состоянию на 1 января 1992 г.
На основании Указа Президента Республики Беларусь от 8 мая 1996 г. № 168 "О компенсации вкладов населения" в 1996–1997 гг. компенсации подлежали вклады ветеранов Великой Отечественной войны, имевших сбережения на 1 января 1992 г. Остаток вкладов на указанную дату увеличивался в 1000 раз.