pinkpanter:
nezadudka, вы знаете, может я вам скажу то, что говорили другие, но лично мое мнение как человека, который тоже заказывал проект скажу: во первых, это целесообразно, если позволяют финансы, во вторых финансы должны позволять сделать не только проект, но и сам ремонт в том объеме, в котором запланировано проектом, так как часто бывает: ай, вот люстру повесим потом, шторы пока тоже не будем, ну и т.д. т.е. теряется целостность восприятия, что ли... и получается неудовлетворенность от дизайнера и проекта(не поймите меня неправильно)))) мы с мужем очень много разногласий имели еще на стадии получения квартиры по поводу ремонта, поэтому дизайнер для нас было само то - все нарисовано, все прописано, спорить не о чем)) - это почему стоит его делать потому что, поверьте, даже будучи семи пядей во лбу - всего не предусмотришь сам делая ремонт, у меня как и у Вас, nezadudka, тоже было такое видение: хочу вот такую картинку, а еще куда-нибудь вот это впихнуть, а еще немного цвет поменять и т.д. но квартиры разные и расстояния тоже, даже то, как падает свет имеет значение, не говоря о том, что сама я не рискнула бы выбирать цвет краски в магазине, как моя свекровь, которая выбирала краску аристократический кофейный, а в итоге получила чудесный персиковый))). не говоря о том, что бы все это органично смотрелось в итоге, а так... наш проект отличается от того, что я хотела, но в лучшую сторону, сама я не обратили бы внимания на некоторые нюансы, которые в итоге оказались в выигрыше... может я и многовато написала и сумбурно, но думаю понятно))) и потом все-таки только вам решать)) делаются же у нас ремонты и без дизайнеров))
Я согласна с предыдущим оратором, что "всего не предусмотришь сам". Я тоже примерно представляла, что хочу иметь в своей квартире, и даже простую перепланировку придумала сама, но перечитав весь этот форум и форум по ремонту еще на стадии строительства дома, решила, что нужно обращаться к дизайнеру, чтобы получить на выходе точные и четкие планы электрики, полов, потолков, расстановки мебели, и визуализацию этого всего, учитывая выбранные на рынках и магазинах материалы, мебель и технику.
nezadudka, Вы вроде говорили, что довольно четко представляете, чего хотите, но позже в ваших постах видно, что у вас есть только общие идеи и пожелания, но четкой картинки в голове нет (и тем более знаний, где все это купить, и как это воплотить в жизнь). Дизайнер и должен помочь вам определиться, дать грамотные советы (Вы о многом можете даже не подозревать) и воплотить все это в проекте. Продуманный проект помогает избежать кучу ошибок и в итоге выльется намного более выгодным вложением денег, чем исправление ошибок. И ваши знакомые строители и отделочники в процессе ремонта должны будут придерживаться проекта, а не абстрактно описанных идей.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд
nezadudka:
а нарисует ли это дизайнер ТО что будет нам по карману.
Дизайнер должен работать, исходя из ваших пожеланий и ваших возможностей (давая советы и предлагая другие варианты), а также учитывая возможности "рынка". Т.е. он не работает один, как вольный художник, а процесс идет в плотном согласовании с вами.