1. межоператорский звонок идет по одной цене, куда бы и откуда бы ты не звонил. по номеру телефона невозможно определить какой у тебя оператор или сотовый ли это телефон вообще. только по area code можно приблизительно определить географическое расположение звонящего.
2. в последнее время все операторы отходят от прежней практики ограничивать home calling area. прежде, заключая контракт, у тебя была ограниченная hca в пределах одной metropolitan area, которой, в принципе, хватало среднему американцу. в разных метрополиях (штатах) она была разная, начиная от просто boston metro area, и заканчивая tri-state area (new york, new jersey, penn). грубо говоря работало так: выезжаешь за пределы зоны (60-80 миль) включается роуминг по соответствующим ценам. опять таки, было такое понятие как long-distance calls. звонишь куда-то вне пределов своей hca - идут экстра-накрутки. естественно все это было написано мелким шрифтом в самом низу контракта. много людей попадались на это и счета были неприлично большие.
nation-wide планы тоже были. то есть вся страна без роуминга. стоило это дороже.
но это было давно, когда деревья и телефоны были большие 
теперь практически все операторы дают планы nation-wide. ну или hca в половину побережья! типа от washington, dc до maine. цены понемногу падают и за те же деньги что, допустим, три года назад, можно получить несравненно больше.
t-mobile сразу давал обширные возможности, чем и привлекал клиентов. несколько лет назад я делал звонки из калифорнии, чем повергал моих друзей на востоке в разговоры о небывалом расточительстве, а если мы ездили в нью-йорк, то пользовались все исключительно моей связью, в целях экономии. сейчас же конкуренты подтягиваются и оператор теряет бывшие преимущества.