Коробка переключения передач Изитроник(GM, Опель) (OPEL MTA EASYTRONIC) и с чем его едят.
/статья для начинающих роботоводов/
Счастливые обладатели:Opel(Vauxhall)
Corsa 1.0, 1.2,1.3D
Tigra 1.4 (90 ps)
Meriva 1.6, 1.8
Astra H 1.4, 1.6
Zafira 1.8(140 ps)
Vectra C 1.8(140 ps)
Signum 1.8(140 ps)
Есть в Изе и полуавтоматический режим переключения передач, который позволяет вручную повышать(понижать) передачи с шагом 1.
Зимний режим - отличается от автоматического включением селектора со второй передачи.
Спортивный режим - автоматический режим с переключением передач на более высоких оборотах.
И так называемый "кикдаун" - режим сброса передачи на более низкую для достижения наибольшего крутящего момента при ускорении
Независимо от режима движения при достижении нижнего порога 1000 об./мин. КПП автоматически включает на 1 передачу ниже.
2. Приводы выбора и включения передач
3. Сцепление
4. Рычаг селектора
5. Привод сцепления
Первые 4 пункта имеют преимущественно исполнительный функционал, чего не скажешь про последний. Привод сцепления помимо функции "левой ноги водителя" включает в себя блок управления сцеплением, который и управляет всеми процессами переключения: подает сигналы на эти механизмы, определяет параметры для комфортной езды, управляет режимами, взаимодействует с другими электронными блоками, одним словом - "мозг" КПП, а по научному - ЭБУ Изитроника(ECU Easytronic). Привод сцепления гидравлический, управляется электродвигателем, толкающим(втягивающим) поршень с жидкостью посредством червячной передачи, и тем самым размыкает(замыкает) сцепление.
Буксировка автомобиля не допускается при неисправностях КПП, в особых случаях допускается принудительное размыкание сцепления* для эвакуации авто. Следите за состоянием АКБ(контактами клемм, массы на корпусе), старайтесь не допускать сильного разряда, возможно появление ошибок(пусть даже временных).
При остановке движения более чем на 1 минуту(например на красный сигнал светофора) рекомендуется включить селектор в положение N, что способствует повышению продолжительности жизни сцепления(лично я этот интервал уменьшаю с минуты до 10 секунд).
При парковке ставьте селектор в положение N(в особых случаях возможна стоянка на передаче**), затяните стояночный тормоз.
Пуск двигателя авто с Роботом возможен только в случае выжатой педали тормоза, отсюда могут возникнуть следующие моменты.
Если автомобиль отказывается заводиться, необходимо удостовериться с исправности ламп стоп-сигналов(на центральный не смотрим).
Убедитесь что при нажатии на тормоз они загораются, в противном случае, у Вас неисправен концевой датчик педали.
Включение передач на работающем двигателе так же зависит от нажатия на педаль тормоза или газа, в противном случае включится опять нейтраль.
Дрифт и сильные пробуксовки на изитронике не приветствуются, есть шанс вылета из строя ЭБУ
- каждый сервисный интервал проверка уровня и качества жидкости(цвет, уровень, примеси) в приводе сцепления. Имеется свой бачок(его отчетливо видно на фото 3), в системе тормозная жидкость DOT4 или DOT4+(по разным источникам расхождения, на DOT4 работает без проблем). При низком уровне возникает вероятность попадания воздуха в систему, сначала может проявляться в провалах сцепления после прохождения неровностей. При утечке жидкости и вовсе в отсутствии тяги.
- плановая замена жидкости сцепления, прокачка сцепления каждые 30000-40000 км.(раз в год, при внеплановой замене, при утечке жидкости).
- диагностика систем (для себя) для предупреждения приближающихся проблем, или выявления уже имеющихся(при очередной адаптации системы или прокачке сцепления, проверка блоков на ошибки(и не только по КПП) занимает не так много времени)
- износ накладок сцепления (может быть очень быстрым при неправильной эксплуатации и обслуживании КПП) симптоматика: при включении передачи автомобиль не реагирует, или плохо реагирует на нажатие педали газа(пробуксовывает), пахнет накладками сцепления. После замены обязательные!! процедуры: прокачка, адаптация(на нормальных станциях включены в работу по замене, ибо являются неотъемлемой частью всего процесса. Если уверяют, что это не обязательно, совет, - найдите другую станцию или того кто сделает) через 1000 км. по личному желанию повторная адаптация.
- привод с ЭБУ сцепления(износ, неправильное обслуживание), симптоматика: не включается передача(отсутствует выжим); посторонние звуки при переключениях(прочие аномалии в работе сцепления). Распространенный вариант(приблизительный интервал 100-150 т. км.) - включается сервисный режим, автомобиль не заводится, на панели вместо N значения F, или (- -), или ничего, или не сбрасывается какая либо передача, а при переключении селектора в N(моргает) и возвращается в исходное. Иногда ситуация восстанавливается через какой-то промежуток времени, не на долго - блок срочно в ремонт(можете "встать" в любой момент). В большинстве случаев ЭБУ ремонтируется(несмотря на заявление производителя про его необслуживаемость)
Как это сделать быстро, а главное правильно, вы сейчас узнаете:
1. Выключить зажигание, затянуть стояночный тормоз, открыть капот.
1б. На некоторых моделях доступ к приводу сцепления ограничен, для этого потребуется: а) отсоединить клеммы, снять АКБ. б) снять установочную площадку аккумулятора.
2. На Приводе сцепления(1) имеется крышка(2) с двумя круглыми пазами. Очищаем крышку и место вокруг нее от пыли и грязи
3. Вставляем в пазы крышки отвертку и с проворачиванием аккуратно тянем вверх(резьбы нет, держится на уплотнителе)
4. Наблюдаем подшипник с плоским пазом. Вставляем отвертку в паз, проворачиваем по часовой стрелке по упора без чрезмерного усилия(во избежание выхода из строя пластиковой шестерни(3) привода блока). Сцепление разомкнуто.
5. Ставим крышку на место. Избегаем попадания под крышку влаги, грязи. Крышка должна полностью прилегать к корпусу.
5б. Ставим на место установочную площадку аккумулятора, АКБ, клеммы.
6. Закрываем капот, автомобиль можно эвакуировать с проезжей части. Если причина остановки на передаче - ошибка, то зажигание не включаем, во избежание возможной обратной блокировки сцепления.

** Напомню, что "по книжке" стоянка на передаче запрещена. Стоянка на передаче может пригодиться в случаях, когда вы планируете на несколько дней оставить свой автомобиль на открытой стоянке в мокрую погоду, когда стояночный тормоз вышел из строя и(или) не удерживает автомобиль на крутом спуске, или в случае необходимости блокировки колес автомобиля. Чтобы избежать негативных последствий такой стоянки, осуществлять ее нужно по определенной схеме.
1. При остановке в нужном месте, выжать педаль тормоза, поставить селектор в положении 1, заглушить автомобиль.
2. После стоянки включить зажигание, нажать на тормоз и перевести селектор в положение N.
3. Убедиться в наличии ровно горящей индикации N на панели.
4. Запустить двигатель.



