В последнее время меня всё чаще посещают мысли отказаться от белорусского гражданства... Я глубоко разочарован как в самом государстве под названием Беларусь, так и в самих белорусах. Да и вообще не являюсь по национальности белорусом и не желаю себя им идентифицироваться... Меня как то напрягает сам факт что являюсь гражданином Северной Кореи European version и что в случае временного приезда в Беларусь мне в любой момент могут запретить выезд и сделать со мной все что захотят (так как являюсь их гражданином, грубо говоря их собственностью). В Беларуси меня абсолютно ничего не держит (кроме разумеется близких родственников которые к сожалению по тем или иным причинам не могут ко мне в Польшу перебраться)... Да и вообще лишнее гражданство будет психологически мешать полной ассимиляции среди польского народа и западного цивилизованного общества. Я из Беларуси уехал будучи несовершеннолетним поэтому я еще не успел толком столкнуться с повседневной белорусской реальностью. Отказ от гражданства скорее шаг эмоциональный нежели рациональный так как при этом ты никаких прав и привилегий не приобретаешь, зато избавляешься от груза в виде обязанностей. Многим конечно для отдаления от родины достаточно паспорта серии PP, но их касаться пожалуй не будем... Прошу ответить на парочку моих вопросов:
1. Я так и не нашел особой разницы между "Выходом из гражданства" и "Утратой гражданства". Предполагаю что в случае утраты гражданства в дальнейшем в случае чего будет сложнее его восстановить так как гражданства тебя именно лишили (грубо говоря как изменника или предателя родины) а не ты сам добровольно отказался от него. Но это я так только думаю...
2. Для тех, кто отказался от гражданства... Как дела обстоят с визами в Беларусь? А то слышал что
так сказать "предателям" визы не охотно дают в посольстве.
3. Смогу ли я претендовать на получение наследства?
4. И последний вопрос... Стоит ли??? В таких странах как Германия (где для получения местного гражданства требуется отказаться от предыдущего) я всё чаще наблюдаю людей которые сознательно не пользуются возможностью получения европейского гражданства дабы сохранить свой хоть и убогий, но свой родной паспорт. И я себя ловлю на мысли что я их не понимаю! Просто не понимаю...