Ехал я сегодня вечером по ул.Филимонова и попал в ДТП. Скорее всего признают виновным меня, хотя я так не считаю. Нужен совет, как выйти из этой истории или хотя бы отделаться минимальными потерями.
Ехал я по Филимонова во 2м ряду в сторону проспекта Скорины. Приближаясь к перекрестку со Староборисовским трактом меня подрезал микроавтобус, который передо мной перестроился с 3го ряда на 1й и повернул на право. Автобус мне закрыл светофор. До этого горел зеленый (еще не моргал), а когда автобус открыл мне обзор, уже горел желтый, а я был на перекрестке. Помню, что когда проезжал перекресток, желтый еще горел.
Сразу после проезда перекрестка мне в правую дверь въехал BMW (у него помято левое крыло). Я его увидел в последний момент и почти ушел в 3й ряд, а он паразит выворачивал сразу во второй на большой скорости. У него есть свидетель (какой-то мужик остановился, оставил номер телефона и сказал что он видел что бимер ехал на зеленый). Мне кажется, что бимер стартанул раньше, чем загорелся зеленый.
В общем нас пока отпустили, сказали что решат кто виновен, когда поговорят со свидетелем. В объяснении я про микроавтобус не упоминал (все равно я его не запомнил), и написал что въехал на перекресток на моргающий зеленый.
Как теперь себя дальше вести? Обычно я не проскакиваю на желтый, но тут так хитро получилось. Даже если ему загорелся зеленый, он ведь все равно должен был меня пропустить. Кроме того он вывернул на право сразу во второй ряд, чего насколько я помню ПДД делать нельзя.
По-моему он нарушил следующие пункты ПДД:
Глава 9:
54. Перед разворотом, поворотом направо или налево водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении...
56. Поворот налево или направо должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на полосе проезжей части встречного движения:
56.2. при повороте направо транспортное средство должно двигаться ближе к правому краю проезжей части.
Глава 14:
106. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигнала светофора на выходе с перекрестка. Если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются "стоп-линии" (дорожный знак 5.33), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.
107. При включении разрешающего сигнала светофора водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.