• wmtrade MemberАвтор темы
    офлайн
    wmtrade Member Автор темы

265

16 лет на сайте
    пользователь #175977

Написать сообщение

265
    # 10 ноября 2009 12:58

В Беларуси вступили в силу новые ограничения на операции с иностранной валютой. В рамках политики по дедолларизации экономики Нацбанк Беларуси установил ограничения для резидентов, которые используют в расчетах между собой иностранную валюту.

Постановление правления Нацбанка Беларуси № 138, вступившее в силу 7 ноября, запрещает резидентам использование иностранной валюты при предоставлении займов путем перечисления иностранной валюты со счета заимодавца на счет заемщика, а также при возврате займов и процентов за пользование ими. Аналогичный запрет распространяется и на резидентов свободных экономических зон.

Плюс к этому введен запрет на выпуск банками и юрлицами облигаций для юрлиц, номинированных в иностранной валюте. С 7 ноября юридические лица Беларуси могут приобретать только облигации, номинированные в национальной валюте. Кроме этого, установлен запрет на использование валюты при расчетах по договору комиссии, согласно которому комиссионер осуществляет импорт за иностранную валюту. Новые ограничения, установленные на использование иностранной валюты, направлены на дедолларизацию экономики.

http://news.[censored]/economics/152101.html

• Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

4112

22 года на сайте
    пользователь #10476

Написать сообщение

4112
    # 10 ноября 2009 13:27

Правильно ли я читаю - теперь за ранее взятый валютный кредит я не смогу отдать валютой?

Мне придется менять на БРБ и выплачивать в БРБ?

Причем как я подозреваю банк $ покупать будет по одному курсу а при возвращении БРБ будет пересчитывать в долары по другому?

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18913

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18913
    # 10 ноября 2009 13:46

Причем как я подозреваю банк $ покупать будет по одному курсу а при возвращении БРБ будет пересчитывать в долары по другому?

это само собой. покупать БРБ бы будете по курсу продажи а при возврате кредита будете возвращать по курсу покупки.

Правильно ли я читаю - теперь за ранее взятый валютный кредит я не смогу отдать валютой?

я Очень надеюсь, что здравый смысл победит и это не будет касаться уже выданных кредитов :roof:

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • wmtrade MemberАвтор темы
    офлайн
    wmtrade Member Автор темы

265

16 лет на сайте
    пользователь #175977

Написать сообщение

265
    # 10 ноября 2009 14:01

надеюсь будет какой-то комментарий к новости

• Hef velcom team
    офлайн
    Hef velcom team

10208

18 лет на сайте
    пользователь #100886

Написать сообщение

10208
    # 10 ноября 2009 14:12

я Очень надеюсь, что здравый смысл победит

они еще верили в светлое будущее (с) :cry:

ас ис ас. Как Вы думаете, эти меры (не только эта - но и похожее, которые были ранее) - реально помогут бел рублю?

Что то мне подсказывает, что кроме наживы определенных лиц, от этого будет обратно не так много проку :insane:

сим карты в наличии. январь 2025. тг @Abvby
  • Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

4112

22 года на сайте
    пользователь #10476

Написать сообщение

4112
    # 10 ноября 2009 14:25
    Hef:

я Очень надеюсь, что здравый смысл победит

они еще верили в светлое будущее (с) :cry:

ас ис ас. Как Вы думаете, эти меры (не только эта - но и похожее, которые были ранее) - реально помогут бел рублю?

Ну может за счет тех кто покупает $ перед тем как отдать банку польза и будет.

Банку будут не нужны наличные долары для того что бы клиент их купил в одном окне а затем передал в другое.

Но для этого можно было бы просто обязать банки принимать и БРБ.

А тут запрещается возврат в $.

Ну если есть они у меня, почему нельзя вернуть то. Бред....

• gorr Senior Member
    офлайн
    gorr Senior Member

20737

24 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20737
    # 10 ноября 2009 14:41

Звонил в банк БелВЭБ (У меня там валютный кредит).Сказали, что ничего для них не поменялось. Как платил в валюте, так и буду платить.

braslaw.info +375296226614
  • MobS Senior Member
    офлайн
    MobS Senior Member

5729

22 года на сайте
    пользователь #14638

Написать сообщение

5729
    # 10 ноября 2009 15:22
    Skinner:

Можно узнать, где Вы это прочитали?

Все, что можно уладить с помощью денег, обходится дешево.
  • B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

10212

19 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

10212
    # 10 ноября 2009 16:57

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 30 сентября 2009 г. N 8/21450

------------------------------------------------------------------

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 августа 2009 г. N 138

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

В соответствии со статьями 26 и 33 Банковского кодекса Республики Беларусь и статьей 21 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 года «О валютном регулировании и валютном контроле» Правление Национального банка Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. N 72 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 76, 8/10973; 2005 г., N 19, 8/12037; 2008 г., N 30, 8/18077), следующие изменения и дополнение:

1.1. в пункте 25:

подпункт 25.1-1 исключить;

подпункт 25.2 изложить в следующей редакции:

«25.2. при проведении валютных операций между банками;»;

из подпункта 25.3 слова «либо импорт» исключить;

подпункт 25.5 изложить в следующей редакции:

«25.5. при проведении между банком и субъектом валютных операций - резидентом валютных операций, являющихся банковскими операциями, а также при выпуске (эмиссии), продаже, покупке облигаций и иных операциях с данными ценными бумагами;»;

подпункт 25.6 дополнить словами «(кроме расчетов по валютным операциям, связанным с предоставлением и получением займов)»;

подпункт 25.8 исключить;

1.2. в пункте 31:

подпункт 31.1 изложить в следующей редакции:

«31.1. при проведении расчетов на основании разрешения Национального банка на осуществление субъектом валютных операций за иностранную валюту:

реализации товаров в розницу и (или) оказания услуг на автомобильных дорогах с нумерацией »М«, »М / Е« и на пограничных переходах;

страховой деятельности;

туристической деятельности;

реализации топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа;»;

подпункт 31.5 изложить в следующей редакции:

«31.5. при проведении между банком и физическим лицом валютных операций, являющихся банковскими операциями, а также при выпуске (эмиссии), продаже, покупке облигаций и иных операциях с данными ценными бумагами;»;

в подпункте 31.17 слова «учредителям (участникам)» заменить словами «физическим лицам - нерезидентам (учредителям, участникам).

2. Действие настоящего постановления не распространяется на расчеты в иностранной валюте по договорам, исполнение обязательств по которым начато до вступления его в силу.

Использование иностранной валюты при проведении расчетов, указанных в части первой настоящего пункта, разрешается до исполнения сторонами всех обязательств по договору.

3. Настоящее постановление вступает в силу через месяц после его официального опубликования.

Председатель Правления П.П.Прокопович

СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

Заместитель Премьер-министра Председатель Комитета

Республики Беларусь государственного контроля

А.В.Кобяков Республики Беларусь

25.08.2009 З.К.Ломать

25.08.2009

Подпункт 25.1-1. который исключили:

25. При проведении валютных операций использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте между субъектами валютных операций - резидентами разрешается в следующих случаях:

25.1-1. при предоставлении займов путем перечисления иностранной валюты со счета заимодавца на счет заемщика, а также при возврате займов, процентов за пользование ими;

(пп. 25.1-1 введен постановлением Правления Нацбанка от 27.12.2004 N 190)

"Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы" (с)
  • Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

4112

22 года на сайте
    пользователь #10476

Написать сообщение

4112
    # 10 ноября 2009 19:14
    MobS:

Skinner:

Можно узнать, где Вы это прочитали?

Это моя интерпретация прочитанного по первоначальной ссылке.

Правильная она или нет, и если неправильная то как можно еще это инетрпретировать? Это то о чем я спрашиваю уважаемую общественность онлайнера.

• GAlexei Senior Member
    офлайн
    GAlexei Senior Member

1531

18 лет на сайте
    пользователь #97955

Написать сообщение

1531
    # 10 ноября 2009 22:54
    Skinner:

Если бы это было правдой, то банку нельзя было бы отдать валютный депозит в валюте - только в БРБ.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39765

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39765
    # 11 ноября 2009 00:24

Ну может за счет тех кто покупает $ перед тем как отдать банку польза и будет.

Банку будут не нужны наличные долары для того что бы клиент их купил в одном окне а затем передал в другое.

Но для этого можно было бы просто обязать банки принимать и БРБ.

А тут запрещается возврат в $.

вообще то недавно в белпромстройбанке надо было заплатить немного евров, мне как частному лицу, юр.лицу в ЕС. Ком-я у них в долларах за эту операцию... Сразу взять все в белках - они отказались... Пришлось купить у них же сначала евро и доллары по курсу продажи - за белки, потом взять кучу бумажек и перейти в другое окошко, где мне выдали еще кучу бумажек, из которых следовало, что и евро и доллары я им сдал, они мне выдали белки, которые они и переведут... Бред...

Никогда не слишком.
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25361

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25361
    # 11 ноября 2009 09:35

MOHCTPiK,

Бред...

Это не бред - это способ заработка банка. :D

Есть такой старый анекдот. Приходит сын к отцу-банкиру и говорит: "Папа, вот вы в банке берете деньги, отдаете деньги, а зарабатываете что?". Тот подумал-подумал, подвел сына к холодильнику. Открывает и говорит: "Вот видишь сало. Берем сало, кладем сало.". Сын спрашивает: "Ну так взяли сало и положили сало, и что?". Отец: "Как что? А руки жирные". :)

Вот в вашем случае банк не 1, а 2 раза взял сало в руки. :D

VW Touareg 3.6 FSI
  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 11 ноября 2009 11:21

MOHCTPiK, ИМХО за такое можно и жалобу в нац банк накатать, чтобы проверили такую схему работы. ИМХО кидалово. Ещё можно понять покупку валюты у них, но последующую сдачу и перевод в итоге в белках - кидок чистой воды.

• Rem Senior Member
    офлайн
    Rem Senior Member

1579

24 года на сайте
    пользователь #2400

Написать сообщение

1579
    # 11 ноября 2009 12:08

Лень вникать... Как это отразится на договорах займа (расписок) в валюте между физиками?

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39765

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39765
    # 11 ноября 2009 18:06

Вот в вашем случае банк не 1, а 2 раза взял сало в руки.

4 - за 1 операцию...

2 раза за перевод - покупка-продажа евров...

2 раза за комиссию этого перевода - покупка-продажа долларов...

:)

Никогда не слишком.