• pchelomor Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    pchelomor Junior Member Автор темы

39

12 лет на сайте
    пользователь #591578

Написать сообщение

39
    # 19 января 2015 08:28 Редактировалось pchelomor, 2 раз(а).

Здравствуйте! Хочу представить на общее обозрение свой проект... Скажу сразу опыта в таких работах до этого не было и всё получилось спонтанно. С ручным инструментом всегда был на ТЫ. До этого жил по принципу: "Лучше куплю, а если не куплю, так заплачу, а мне сделают!"

Я могу себе позволить купить ребенку самый "крутой" джип, но решил, что лучше будет всё-таки, если я сделаю сам, пусть из этого получится драндулет, но зато своими руками.

Проектирование заняло где-то 3-3,5 недели (точно не помню), а постройка 2 месяца, по деньгам где-то 1200 $.

Многие скажут «нафиг нада», за эти деньги я два джипа куплю и париться не буду. Ну что же потороплюсь сообщить, что:

а) такой не купите;
    б) запаса прочности этой машины хватит, чтобы пережить 10 китайских;
    в) участие ребенка в процессе и удовольствие для папы
    г) дети оказываются достаточно разбираются, чтоб отличить «китайский» джип от почти «настоящего», и т.д.

Этот список можно продолжать до бесконечности… Но самое интересное знаете что? Это то, что если вы обеспеченный и самодостаточный человек (по простому «крутой»), то это не мешает Вам им же оставаться.

Смотрим что из этого получилось...

Чертежи скачать бесплатно здесь http://lookslikeapro.com/forum/index.php

Купить за символическую сумму здесь
    1. Кузов http://goo.gl/lPHrSl
    2. Чертеж капота http://goo.gl/vOFHgk
    3. Валы и оси http://goo.gl/PqWPv8
    4. Чертеж рамы http://goo.gl/b1K6Zo
    5. Чертеж рулевого механизма http://goo.gl/PYQnz5
    6. Чертеж тормозных кронштейнов http://goo.gl/TzeEUe
    7. Электрическая схема http://goo.gl/tnlvi8
    8. Трафареты для надписей http://goo.gl/unJfXM

С уважением, Андрей г. Минск

• Alex_1984_05 Senior Member
    офлайн
    Alex_1984_05 Senior Member

5668

15 лет на сайте
    пользователь #190507

Написать сообщение

5668
    # 19 января 2015 08:45

pchelomor, сколько он весит?

Alex_1984_05
    офлайн

39

12 лет на сайте
    пользователь #591578

Написать сообщение

39
    # 19 января 2015 08:50

кг под 80

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27561

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27561
    # 19 января 2015 11:15 Редактировалось Rhezus, 1 раз.

pchelomor, молодца!
    фанерные элементы лазером резали?
    з.ы. род деятельнсти по жизни связан с машиностроением?

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
    офлайн

39

12 лет на сайте
    пользователь #591578

Написать сообщение

39
    # 19 января 2015 12:21

Фанера ФСФ водостойкая. Резал водой (WaterJet). Занимаюсь программированием станков с ЧПУ (камнеобработка), а вообще по специальности инженер-технолог (БНТУ, Машиностроительный факультет, 2007 г.) Для тех кому интересно вот тема где живет этот проект. Перейти

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27561

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27561
    # 25 января 2015 22:22

pchelomor, таки заразился я твоей идеей электротранспорта для детей...
    у меня два сына - 9 и 5 лет... решил я им на лето электрокар сделать, дабы трохи к технике любовь привить
    да и вообще чтоб у них было то, о чем я в детстве мог только мечтать))
    варить раму с нуля нету не сил, ни времени, ни места...
    потому за основу возьму карт и переведу его на электротягу...
    по двигателю - пока остановился на 36v 750w
    вроде все довольно просто, но есть загвоздка одна...
    двигатель выдает 2800об/мин
    ПЧ с помощью цепной передачи более 7 получить не смогу.. и звед ведомых таких больших что-то не видно, да и размеры звезды такой будут почти сравнимы в размером колеса...
    при таком раскладе скорость получается до 20-25кмч... вроде как и не много, но и на такой скорости бед можно наделать много... все ж дети...
    проблема вторая - клиренс у карта никакой... 6-7см примерно... для дачных дорог как-то маловато...
    можно увеличить путем установки более высокопрофильных колес - но тогда скорость станет еще больше))
    душить движок шимом - тоже не есть гуд.... кпд низкий, велика вероятность перегрева...
    так что или двухстапенчатую редукцию делать через промежуточный вал или же покупать двигатель с встроенным планетарным редуктором...
    вот только на такую мощность пока не могу найти по достапным ценам..

• Engineerno1 Senior Member
    офлайн
    Engineerno1 Senior Member

15628

15 лет на сайте
    пользователь #152902

Написать сообщение

15628
    # 26 января 2015 08:31

автору - ап! хорошая идея и реализация! Да и ребёнок, надеюсь, заинтересованным к технике расти будет! Жаль в городе хранить и катать негде...

Просто любитель мототехники.
    офлайн

39

12 лет на сайте
    пользователь #591578

Написать сообщение

39
    # 28 января 2015 11:12 Редактировалось pchelomor, 4 раз(а).
    Rhezus:

pchelomor, таки заразился я твоей идеей электротранспорта для детей...
    у меня два сына - 9 и 5 лет... решил я им на лето электрокар сделать, дабы трохи к технике любовь привить
    да и вообще чтоб у них было то, о чем я в детстве мог только мечтать))
    варить раму с нуля нету не сил, ни времени, ни места...
    потому за основу возьму карт и переведу его на электротягу...
    по двигателю - пока остановился на 36v 750w
    вроде все довольно просто, но есть загвоздка одна...
    двигатель выдает 2800об/мин
    ПЧ с помощью цепной передачи более 7 получить не смогу.. и звед ведомых таких больших что-то не видно, да и размеры звезды такой будут почти сравнимы в размером колеса...
    при таком раскладе скорость получается до 20-25кмч... вроде как и не много, но и на такой скорости бед можно наделать много... все ж дети...
    проблема вторая - клиренс у карта никакой... 6-7см примерно... для дачных дорог как-то маловато...
    можно увеличить путем установки более высокопрофильных колес - но тогда скорость станет еще больше))
    душить движок шимом - тоже не есть гуд.... кпд низкий, велика вероятность перегрева...
    так что или двухстапенчатую редукцию делать через промежуточный вал или же покупать двигатель с встроенным планетарным редуктором...
    вот только на такую мощность пока не могу найти по достапным ценам..

На это данный проект и рассчитан, чтобы дать ребенку то, о чём я и не мечтал, а так же чтобы прививать у детей любовь к технике.
    По поводу движков, а чем Вам не нравятся эти коллекторники на 350Вт 36В. Их можно поставить на каждое колесо и заставить работать заднюю ось так, как будто там установлен дифференциал. Реализация электрического дифференциала есть в моей ветке на электротранспорт.ру. Контроллер к ним копеечный, будет полноценный ШИМ с педалькой и прочие плюшки. На али этого добра пруд пруди. Скажу в пользу ШИМа, ребенок приучается к правильной езде, регулируя свою скорость самостоятельно. Правда они не сразу вкуривают что к чему, но потом ничего, им даже нравится. По два часа с ним катались перегрева движков не замечено, еле-еле теплые.
    На счет скорости и передаточного отношения. Я так понимаю у Вас будет просто рама с колесами без особых изысков? кг 40 максимум с АКБ? Пары движков должно хватить чтобы пулять эту машинку, на дрифт конечно не надейтесь, но тяга будут отличная. Если сами не сможете посчитать передаточное отношение, то скажите диаметр колес и желаемую скорость подскажу.

PS. Приоткрою секрет. В связи с "недетским интересом к детскому проекту" поступает очень много предложений наладить производство подобных конструкторов серийно. Сейчас ведутся переговоры и параллельно прорабатывается новая, более "качественная" конструкция. Возможно в скором будущем счастливых детей "болеющих" техникой станет больше. Ценовая политика пока будет такой, собрать опытный образец, посчитать во что он обойдется рядовому пользователю, если б он сделал его сам, по простому себестоимость. Вот эта себестоимость и есть цена конструктора. Заработок только за счет серии. Если серия будут приемлемой, то и цена уменьшится. Пока мне так видится этот бизнес-проект.

PSS. Короче, ссылка на движки как-то криво работает (спам). Заходите на алиэкспресс в поле поиска вбиваете MY1016Z3

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27561

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27561
    # 30 января 2015 21:04 Редактировалось Rhezus, 6 раз(а).
    pchelomor:

Если сами не сможете посчитать передаточное отношение, то скажите диаметр колес и желаемую скорость подскажу.

спасибо за предложение, но курс теоретической механики был сдан мной в универе на отлично , так что с этим проблем нету ;)

pchelomor:

Я так понимаю у Вас будет просто рама с колесами без особых изысков? кг 40 максимум с АКБ? Пары движков должно хватить чтобы пулять эту машинку, на дрифт конечно не надейтесь, но тяга будут отличная.

изначально да, планировалась рама карта (хотя может быть и на ее основе сделаю второй электромобиль, в наличии ведь 2 сына))

но трохи смущал клиренс, потому продолжал искать и нашел детский квадрик 50-кубовый за 300уе...

пока зима и на дачах никого нету - будет гонять на бензине, а на лето переведу на электротягу...
    не хочу мешать соседям отдыхать жужжанием 2хтактника...
    так вот да, была мысля поставить на каждое колесо по мотору...
    но тогда придется разрезать ось + желательно делать тормоза на каждое колесо, что потребует довольно серьезной переделки задней части квадрика (по сути, полностью делать новый маятник с ступичными подшипниками) и на полуоси вешать звезды и тормозные диски
    подумаю, конечно, но более простым видится все же один мощный двиг ватт на 750 и неразрезная ось
    по движкам - самые приятные цены нашел на украине + они охотно соглашаются отправлять посылки в РБ.
    e-bike.com.ua
    по наличию, правда, есть не все (касаемо моторов), но обещают через пару недель новый завоз...

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд

pchelomor:

если б он сделал его сам

а 99% вообще сами не сделают, ибо все упрется в тех. документацию (чертежи токарю, автокадовские чертежи для раскроя фанеры и пр)
    если подобную документацию заказывать на стороне и под ключ - она встанет в совершенно неуманную сумму и сразу отпадет интерес заниматься этим проектом
    опять же - как посчитать токарные услуги... вот, например, мой знакомый токарь, который закрывает мне всю токарку для гаражно-дачных целей, сделал бы ваши делати, грубо, баксов за 50, а вы заплатили 250 (считаю очень высоким ценником за такую работу).
    вобщем, вопрос себистоимости не так прост имхо...

офлайн

39

12 лет на сайте
    пользователь #591578

Написать сообщение

39
    # 30 января 2015 23:38

Если вы собираетесь переделывать эту технику, то вам однозначно ось нельзя разрезать. Если разрежете, мало того, что получите геморр с переделкой так еще и дрифта не будет. Вся прелесть езды на квадре это управляемый занос + проходимость конечно. Если кататься будете не по асфальту, то резину сильно жрать не будет. Так что осталяйте как есть. На счет переделки в электротягу я всеми руками ЗА. Плюсов от этого больше чем минусов. Вообще минус, только 1 - это стоимость. Если хотите пробега 30 км, то на батарею придется раскошелится, стоит она как квадр. Если километраж побарабану, то можно обойтись и свинцом, обойдется 100$. Зато остальное плюсы. Можно ездить в парке некому недокучая жужжанием и копчением. Никакого бензина и запаха, если храните дома, Более высокая надежность и пр. и пр.

а 99% вообще сами не сделают, ибо все упрется в тех. документацию (чертежи токарю, автокадовские чертежи для раскроя фанеры и пр)
    если подобную документацию заказывать на стороне и под ключ - она встанет в совершенно неуманную сумму и сразу отпадет интерес заниматься этим проектом
    опять же - как посчитать токарные услуги... вот, например, мой знакомый токарь, который закрывает мне всю токарку для гаражно-дачных целей, сделал бы ваши делати, грубо, баксов за 50, а вы заплатили 250 (считаю очень высоким ценником за такую работу).
    вобщем, вопрос себистоимости не так прост имхо...

Всё правильно. Но даже если дать всю документацию, далеко не каждый соберется делать. Поэтому и поступают предложения... Многие хотят сразу, чтоб как вы говорите интерес не пропал, а если делать самому, то быстро не получится. У меня этот процесс затянулся почти на 2 месяца. 95% времени это ожидание. Собрать, имея на руках все комплектующие можно за 2 дня.
    Как считать? Ну понятно, что у многих есть какие-то знакомые токари фрезеровщики, но брать их в расчет тоже не возьмешь. Раз или два выточит, потом скажет слышь браток... я занят... у меня резцы закончились... или еще чего. Ну вот например за комплект токарки я отдал 250$ (на вторчермете делали) с закалкой. Справился на счет если 5 комплектов закажу, то цена будет уже 150$. Впринципе, нормальный адекватный ценник. Скорее всего в расчет пойдет средняя цифра. Вообще скажу так, если не имеете знакомых, то сделать что-то заказное очень проблематично. Всем нужны объемы... миллионы. Браться особо никто не хочет. Большинство сидит без работы, но и мелочь при этом не берет. Оказалось еще, что большинство фирмочек, которые "барыжат" например металлом за наличку, устанавливают минимальную партию или минимальную сумму товара. Ну например, если мне нужно взять 3 метра трубы, а у них трубы 6-ти метровые, то конечно они мне продадут 6 метров (у них видители, только трубами продается, хотя в прайсе цена за м.п.) еще и за каждый рез насчитают, когда попилят чтобы в машину влезло. Но это еще ничего, у некоторых вообще плакать хочется.
    Звонок.
    -Але...
    -Здравствуйте, у Вас можно приобрести фанеру за наличный расчет?
    -Можно!
    -Сколько стоит?
    -300 тыс. лист. Сколько нужно?
    -2 листа.
    -О нет, у нас минимальный заказ 1,5 млн. руб.
    -Но мне не нужно 5 листов фанеры, мне нужно только 2...
    -...Ну можно и два...
    - Сколько?
    - Я же вам сказал 1,5 млн.
    - :conf: Спасибо, до свидания.
    -До свидания.
    Я вот напокупал так лишнего, теперь из оставшихся запчастей вторую машину придется делать по весне. Отдам может кому по себестоимости + 15-20% за работу. Вообщем как-то так...

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

Rhezus, посмотри здесь электрические квадрики есть. Может фото натолкнут на какие мысли. e-kvadrocikl.ru

офлайн

39

12 лет на сайте
    пользователь #591578

Написать сообщение

39
    # 7 июля 2015 21:44

Видео с Дня Независимости 3 июля 2015 г.

• Moto-ekip Junior Member
    офлайн
    Moto-ekip Junior Member

68

11 лет на сайте
    пользователь #789998

Написать сообщение

68
    # 29 июля 2015 11:04

А почему Вы не рассматриваете 4т скутерные-мопедные моторы?

офлайн

39

12 лет на сайте
    пользователь #591578

Написать сообщение

39
    # 18 сентября 2015 14:53

А смысл в этих тарахтелках для детского авто. А так, тихо, спокойно, никаких претензий со стороны прохожих. Да и в любой парк без проблем.

офлайн

39

12 лет на сайте
    пользователь #591578

Написать сообщение

39
    # 24 июня 2016 14:34 Редактировалось pchelomor, 1 раз.

Видео обзор Детского Виллиса