• Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

1822

16 лет на сайте
    пользователь #174158

1822
    # 6 октября 2009 16:44

Возникла такая ситуация, может кто-нибудь сможет поделиться опытом или проконсультировать с правовой точки зрения. Сегодня утром заправлялся на заправке и у колонки выронил кошелек. Через пару часов обнаружил пропажу, после чего вернулся на заправку, обратился к персоналу может кто находил. Там мне работник расказал что, увидев как водитель из подъехавшей сзади машины подобрал мой кошелек, подошел к нему и попросил отдать чтобы вернуть на кассу, объясняя ему что он видел что это не его вещь. Водитель машины на это заявил что кошелек его, он ничего не знает и уехал. Соответственно мне порекомендовали съездить в их офис, чтобы зафиксировать съемку этой ситуации с камер наблюдения, ну и соответственно обратиться в милицию с заявлением. В офисе мне сказали, что съемка только для внутреннего пользования, но сам факт сохранить ее подтвердили. В милиции же естественно отказались классифицировать это действие как кражу, но заявление приняли, переписали номера машины и сказали что перезвонят. Строго говоря сумма была в кошельке не сильно большая в районе 130 уе, но жалко самого кошелька, который был подарком и стоил не меньше. Вопросы такие :

1. Можно ли классифицировать данное действие как кражу? И если нет, то что было бы в том случае если бы не работник АЗС, а лично я обнаружил бы пропажу, увидел как кто-то его подобрал и отказался бы возвращать. Ведь формально ситуация бы не сильно отличалась.

2. Я как понимаю ответственность за присвоение найденного имущество ограничено суммой, в которую оценивается это имущество. В РУВД прозвучала сумма в 1000 базовых величин (честно говоря слабо представляю что это за имущество), но я лично сталкивался со случаем когда возвращали телефон стоимостью 400 уе у нового владельца, который "честно" купил телефон, у того кто его нашел.

3. И если вдруг случится чудо и они решатся его поискать, какая теоретически может быть процедура по поиску такого имущества. Ведь это как я понимаю административка, обыск сделать нельзя, отвественности за дачу ложных показаний никакой, то есть "я не я и корова не моя". То есть вероятность нулевая.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #168025

0
    # 6 октября 2009 16:56 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Статья 10.6. Присвоение найденного имущества

Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада –

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Это административный кодекс.

Уголовный - только если присвоение в особо крупном размере ( 1000 базовых ). Это, кроме клада, к примеру, барсетка с 11 000 баксов. Или часы Патек филипп за 13 000 евро, как у Президента.

офлайн

0

пользователь #168025

0
    # 6 октября 2009 16:57

И врядли на записи виден кошелек - камеры там поганые. Человек скажет "ключи уронил, поднял".

Так что недоказуемо.

• BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 6 октября 2009 17:01

у меня знакомый в позапрошлом году за аналогичны случай год условно получил :znaika:

Я негодяй, но Вас предупреждали
    офлайн

1822

16 лет на сайте
    пользователь #174158

1822
    # 6 октября 2009 17:02

Ликвид

Не, так свидетель есть... Там как я понял конкретный конфликт между этим работником и водителем был... Даже удивительно что есть такие принципиальные люди, все же не его кошелек был :)

• Tomm Senior Member
    офлайн
    Tomm Senior Member

1573

17 лет на сайте
    пользователь #158047

Написать сообщение

1573
    # 6 октября 2009 19:02

Ну, насчет принципиальности еще громко сказано. Не исключено, что работник преследовал собственную выгоду, хотел под предлогом возврата забрать да присвоить, надеясь, что Вы за кошельком не вернетесь. Не исключено, что ему это удалось. Точно также, как и не исключено, что никакого третьего лица в виде водителя в данной ситуации и не было, а работник просто сам подобрал кошелек. Могли по этой причине и видео зажать. Хотя, вряд ли бы он тогда что Вам рассказал. Да и не знаю я, что там за заправка, мог ли работник увидеть выпавший кошелек. Но и такие варианты возможны.

офлайн

0

пользователь #168025

0
    # 6 октября 2009 20:14

Bender B.R., только если потерявший выронил кошелек от удара в челюсть и сразу убежал.

Интересно формулировку приговора почитать. Даже по ст. 215 УК РБ макчимум три месяца ареста.

офлайн

1822

16 лет на сайте
    пользователь #174158

1822
    # 7 октября 2009 08:44

Tomm Если бы ему это удалось, тогда вообще бы не говорили что находили... Потому как в противном случае при записи видео это было бы заметно, и тогда он рисковал бы попасть под "внутреннее" расследование...

Кстати в догонку вопрос, если оперативно-следственные мероприятия ничего не покажут, имеет ли смысл просто подать в суд на водителя по статье о присвоении найденного и с требованием возместить ущерб в судебном порядке или без шансов?

офлайн

1822

16 лет на сайте
    пользователь #174158

1822
    # 7 октября 2009 08:56

Ликвид Наверное каким-то боком под кражу попал... Может у того кто потерял были связи, или адвокат хороший :) Может посчитали что в результате потери имущества собственником и обнаружении его работником предприятия, это имущество (во всяком случае временно) принадлежит предприятию и отказ его вернуть считается кражей, а может и вообще грабежом :)

• comatone Member
    офлайн
    comatone Member

103

17 лет на сайте
    пользователь #156048

Написать сообщение

103
    # 7 октября 2009 11:14

грабежом

:znaika:

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

108

15 лет на сайте
    пользователь #347711

108
    # 24 декабря 2010 22:51

В Германии за это давно наказывают:znaika:

• Малаксирион Member
    офлайн
    Малаксирион Member

109

12 лет на сайте
    пользователь #914454

Написать сообщение

109
    # 27 декабря 2016 21:27

Up
    Ситуация почти аналогичная, только кошелек был забыт в банке на столе, где его успешно присвоил себе посетитель. Вопрос в следующем, в кошельке были деньги и в.у. реально ли, если найдут человека, требовать возмещение ущерба как денег, так и суммы на восстановление в.у ( на случай если вор его выбросит)?