Возникла такая ситуация, может кто-нибудь сможет поделиться опытом или проконсультировать с правовой точки зрения. Сегодня утром заправлялся на заправке и у колонки выронил кошелек. Через пару часов обнаружил пропажу, после чего вернулся на заправку, обратился к персоналу может кто находил. Там мне работник расказал что, увидев как водитель из подъехавшей сзади машины подобрал мой кошелек, подошел к нему и попросил отдать чтобы вернуть на кассу, объясняя ему что он видел что это не его вещь. Водитель машины на это заявил что кошелек его, он ничего не знает и уехал. Соответственно мне порекомендовали съездить в их офис, чтобы зафиксировать съемку этой ситуации с камер наблюдения, ну и соответственно обратиться в милицию с заявлением. В офисе мне сказали, что съемка только для внутреннего пользования, но сам факт сохранить ее подтвердили. В милиции же естественно отказались классифицировать это действие как кражу, но заявление приняли, переписали номера машины и сказали что перезвонят. Строго говоря сумма была в кошельке не сильно большая в районе 130 уе, но жалко самого кошелька, который был подарком и стоил не меньше. Вопросы такие :
1. Можно ли классифицировать данное действие как кражу? И если нет, то что было бы в том случае если бы не работник АЗС, а лично я обнаружил бы пропажу, увидел как кто-то его подобрал и отказался бы возвращать. Ведь формально ситуация бы не сильно отличалась.
2. Я как понимаю ответственность за присвоение найденного имущество ограничено суммой, в которую оценивается это имущество. В РУВД прозвучала сумма в 1000 базовых величин (честно говоря слабо представляю что это за имущество), но я лично сталкивался со случаем когда возвращали телефон стоимостью 400 уе у нового владельца, который "честно" купил телефон, у того кто его нашел.
3. И если вдруг случится чудо и они решатся его поискать, какая теоретически может быть процедура по поиску такого имущества. Ведь это как я понимаю административка, обыск сделать нельзя, отвественности за дачу ложных показаний никакой, то есть "я не я и корова не моя". То есть вероятность нулевая.