Такая ситуация. Живу в деревне Волковичи Дзержинского района (4 км от Фаниполя). Проводного телефона нет. Долгое время пользовался для выхода в интернет Diallog CDMA 1x (тарифы сначала "Зачет", потом "X Net"). К качеству никаких претензий не было, скорость устраивала (не хуже, чем в некоторых компьютерных клубах Минска, хотя изредка бывали затыки на пару часов). Но из-за тарифа был вынужден пользоваться режимом "Кешированные изображения" в опере, не мог качать музыку и т. д. Последней каплей терпения стало то, что старенький H100, который я использовал, последнее время стал сильно глючить - каждые 15-20 минут подвисать или самопроизвольно выключаться, после чего повторное соединение возможно только после перезагрузки компьютера. Сейчас пишу с работы, но, сами понимаете, злоупотреблять интернетом здесь нельзя. Стало быть, приходится выбирать мобильный интернет. Мои требования - пинг и даже скорость в разумных пределах не критичны, пользуюсь в основном ICQ (QIP), почтой, форумами, социальными сетями, читаю блоги, обновляю антивирус, изредка качаю новые версии оперы, QIP и некоторых других программ. В месяц расходовал в среднем мегабайт 400-500, за что платил на X Net в среднем 50 тысяч. Операционная систем Win XP SP3, но большим плюсом была бы возможность подключаться к интернету под Linux (Mandriva 2007), чего я, к сожалению, так и не смог добиться со своим H100. Рассматриваю следующие варианты:
1. Покупка EV-DO модема у Велкома (только за полную стоимость, рассрочка и аренда в силу определенных причин не устраивают). За - хорошая скорость (я живу в зоне действия EV-DO), вдвое больший объем трафика за те же деньги по сравнению с X Net). Против - слишком дорогой модем, невозможность платить меньше за меньший объем трафика.
2. Покупка на барахолке CDMA-телефона с дата-кабелем за 30-40$. За - оборудование за копейки. Против - покупать б/у как-то стремно, тарифы те же, что и раньше.
3. Приобретение пакета МТС Коннект с модемом. За - модем дешевле, чем в варианте №1, сравнительно неплохие тарифы на трафик. Против - не получится слушать музыку на моих китайских колонках во время подключения к интернету, есть опасения за то, что возможны частые рассоединения из-за сравнительно слабого приема (на телефоне Samsumg B130 у меня дома обычно 1-3 палки из 5, в глубине комнат иногда бывают потери сети).
4. Стать на очередь на подключение WLL и, как временная мера, вариант №2. За - тарифы ByFly. Против - подключение не дешевое и ждать придется долго, не факт, что вместо этого не предложат проводную линию, которая мне нужна сто лет (у некоторых в деревне проводные телефоны есть, говорят, один человек пробовал пользоваться DialUp - говорит, что качество отвратительное, GPRS от МТС работает лучше, ADSL в нашей местности в обозримой перспекиве нет и не будет).
Вариант c Life не рассматривается из-за отвратительного качества связи в нашем населенном пункте, GPRS от Велком - тоже т. к. стоит дороже, чем у МТС, а прием у меня дома такой же. Пользоватсья глючным Web-ускорителем не хочется.
У кого какие мнения по поводу моей проблемы?