Добрый день! Месяц-полтора назад случилась со мной следующая ситуация:
В обеденный перерыв решил заскочить в недавно открывшийся в Бресте супермаркет Mile. После покупки необходимых товаров, направился к выходу. Шёл со стороны крайней кассы, под углом к автоматически открывающейся двери, и не заметил, что дверь не открылась, на ходу врезался в неё. Отмечу,что не бежал, шаг был чуть быстрее обычного. Основной удар пришёлся коленом, чуть-чуть и головой ударился. Нижняя часть стекла разбилась на крупные осколки, часть из них выпала, не давая двери открыться (дверь почему-то начала открываться только в момент столкновения). Верхняя часть стекла осталась в двери, но опять же осколки торчали крупные и мне очень повезло, что отделался всего лишь лёгкой царапиной на руке. Тут отмечу, что в данном супермаркете двери были полностью из стекла, без перегородок и без предупреждающих/контрастных наклеек, которые наклеены практически на всех подобных автоматических дверях в других супермаркетах города.

Со зрением у меня всё в порядке, но получилось так, что именно в этот раз я реально не увидел стекла. Может погода, освещение повлияли, так как именно в тот день до меня кто-то также разбил другую дверь в этом же супермаркете.
Тут же подошла охрана, попросили пройти в служебный кабинет. Надо сказать, охрана действовала вежливо, никто не грубил. В служебном помещении начальник охраны распросил меня как так случилось и с моих слов написал объяснительную, в которой я описал ситуацию и порекомендовал магазину разместить на дверях контрастные/обозначающие наклейки. Также был вызван участковый, меня попросили уже в милицейскую машину, где был составлен протокол. В протоколе также было указано, что выходил из магазина, не увидел что дверь закрыта и столкнулся с ней, ударив коленом. После этого меня отпустили, никто не предъявлял никаких претензий, однако вчера пришло письмо, в котором меня просят возместить ущерб за разбитую дверь 3 800 000 руб.
Платить конечно ничего не собираюсь и вообще возмущён подобными действиями магазина. Наклеек никаких предупреждающих не было. Стекло в дверях видимо самое дешёвое, так как выдерживает столкновение с человеком и бьётся при этом как обычное стекло - на крупные и острые куски. Очень повезло что я не травмировался. Ну и что за датчик, который не среагировал на меня....
Поискал подобные истории, вроде всё решается в пользу покупателя. Но как действовать дальше если что ?
видел-видел твое творение.