• shtorm Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    shtorm Junior Member Автор темы

76

18 лет на сайте
    пользователь #125466

Написать сообщение

76
    # 23 октября 2014 11:53

Добрый день! Месяц-полтора назад случилась со мной следующая ситуация:
    В обеденный перерыв решил заскочить в недавно открывшийся в Бресте супермаркет Mile. После покупки необходимых товаров, направился к выходу. Шёл со стороны крайней кассы, под углом к автоматически открывающейся двери, и не заметил, что дверь не открылась, на ходу врезался в неё. Отмечу,что не бежал, шаг был чуть быстрее обычного. Основной удар пришёлся коленом, чуть-чуть и головой ударился. Нижняя часть стекла разбилась на крупные осколки, часть из них выпала, не давая двери открыться (дверь почему-то начала открываться только в момент столкновения). Верхняя часть стекла осталась в двери, но опять же осколки торчали крупные и мне очень повезло, что отделался всего лишь лёгкой царапиной на руке. Тут отмечу, что в данном супермаркете двери были полностью из стекла, без перегородок и без предупреждающих/контрастных наклеек, которые наклеены практически на всех подобных автоматических дверях в других супермаркетах города.

Со зрением у меня всё в порядке, но получилось так, что именно в этот раз я реально не увидел стекла. Может погода, освещение повлияли, так как именно в тот день до меня кто-то также разбил другую дверь в этом же супермаркете.
    Тут же подошла охрана, попросили пройти в служебный кабинет. Надо сказать, охрана действовала вежливо, никто не грубил. В служебном помещении начальник охраны распросил меня как так случилось и с моих слов написал объяснительную, в которой я описал ситуацию и порекомендовал магазину разместить на дверях контрастные/обозначающие наклейки. Также был вызван участковый, меня попросили уже в милицейскую машину, где был составлен протокол. В протоколе также было указано, что выходил из магазина, не увидел что дверь закрыта и столкнулся с ней, ударив коленом. После этого меня отпустили, никто не предъявлял никаких претензий, однако вчера пришло письмо, в котором меня просят возместить ущерб за разбитую дверь 3 800 000 руб.
    Платить конечно ничего не собираюсь и вообще возмущён подобными действиями магазина. Наклеек никаких предупреждающих не было. Стекло в дверях видимо самое дешёвое, так как выдерживает столкновение с человеком и бьётся при этом как обычное стекло - на крупные и острые куски. Очень повезло что я не травмировался. Ну и что за датчик, который не среагировал на меня....
    Поискал подобные истории, вроде всё решается в пользу покупателя. Но как действовать дальше если что ?

• -TROJAN- Neophyte Poster
    офлайн
    -TROJAN- Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #1454192

Написать сообщение

1
    # 27 октября 2014 23:06

Щас уссусья! :trollface: видел-видел твое творение.
    а по теме- 100% платить не нужно. они тебя всего лишь просят, а ты можешь вежливо отказать, либо включить игнор. При вежливом (письменном)отказе можешь указать отсутствие умысла и все то, что писал ранее, типа отсутствие контрастных обозначений и т.д. А в случае вызова в суд ходатайствуй о приобщении к материалам дела видеозапись. кстати мог их смело нах посылать вместо объяснительной. Хорошо, что не под их диктовку ее писал. Там где я жил(РФ) охрана (при случайно разбитом товаре до кассы, и пока ты еще в шоке) может "надиктовать" "...обязуюсь оплатить полную стоимость..." и т.д.
    Думаю, если ихние юристы сильно не загружены, могут и в суд подать.
    И еще, напиши жалобу в минское управление "мили".

• shtorm Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    shtorm Junior Member Автор темы

76

18 лет на сайте
    пользователь #125466

Написать сообщение

76
    # 28 октября 2014 08:35 Редактировалось shtorm, 2 раз(а).
    1454192:

Щас уссусья! :trollface: видел-видел твое творение.
    а по теме- 100% платить не нужно. они тебя всего лишь просят, а ты можешь вежливо отказать, либо включить игнор. При вежливом (письменном)отказе можешь указать отсутствие умысла и все то, что писал ранее, типа отсутствие контрастных обозначений и т.д. А в случае вызова в суд ходатайствуй о приобщении к материалам дела видеозапись. кстати мог их смело нах посылать вместо объяснительной. Хорошо, что не под их диктовку ее писал. Там где я жил(РФ) охрана (при случайно разбитом товаре до кассы, и пока ты еще в шоке) может "надиктовать" "...обязуюсь оплатить полную стоимость..." и т.д.
    Думаю, если ихние юристы сильно не загружены, могут и в суд подать.
    И еще, напиши жалобу в минское управление "мили".

Вообще начальник охраны писал, а не я. Но писал всё нормально, постоянно спрашивал как лучше записать. В конце я всё внимательно перечтал и написал только что с моих слов записано верно. А про суд сомневаюсь, что подадут. В интернете кучу инфы перерыл, везде оправдывали покупателя, ещё и физический и моральный ущерб заставляли оплатить, но там с травмами все случаи были и в России. Писали где-то и про просьбы магазина возместить ущерб, что они рассчитаны на незнающих законодательство граждан, которые не знают своих прав. Типа, а может и заплатит. Думаю, у нас законодательство схожее с Российским. Должны быть требования по технике безопасности к стеклянным дверям в общественных зданиях по аналогии с Российскими. Пока просто проигнорил их письмо. Если что, сообщу тут, как ситуация будет развиваться дальше. И интересно, что сказали человеку, который в тот же день до меня разбил ещё одну дверь ) Ему, наверное, первому сложнее пришлось ) Меня уже принимали чуть ли не со словами "да что ж сегодня за день такой" ))))

• user_6717933 Neophyte Poster
    офлайн
    user_6717933 Neophyte Poster

11

18 лет на сайте
    пользователь #112296

Написать сообщение

11
    # 28 октября 2014 10:10

здравствуйте. ситуация двояка! с одной стороны Вами произведена порча имущества. в этом случае гр.-правовой иск со стороны истца на возмещение убытков. причинение вреда по неосторожности. (могут развить на админ. или угол. ответст. типа хулиганство и пр.) - я бы развил! рисовал бы картину: разбежался и на тележке протаранил дверь или был в плохом настроении и решил выместить злость на двери! и т.д.
    С другой стороны: вы жертва "восстания машин" (т.е. не корректно работающего датчика) - Вам причинен моральный и материальный ущерб. Вам надо: 1 заключение "дверных дел мастера", 2 если есть нормы обозначения таких дверей (как вы утверждаете, что дверь без опознавательных знаков) - нарушение истцом этих норм. 3. кстати будет найти 2-го пострадавшего. 4. запись камеры видео наблюдения! Если все это соберете пишите встречный иск!
    Игнорировать - не выход. Юристы таких крупных контор ничем не рискуют. Подадут на Вас в суд. Пошлину будут платить не из своего кармана. Покажут видимость работы - это их работа! Помните: лучшая защита - это нападение!!! Удачи.
    мой случай как могут все перевернуть: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=12226055

я люблю тебя жизнь.... ну, а ты меня!! снова и снова...