Здравствуйте. Хочу вот рассказать об одной интересной ситуации, которая недавно со мной случилась.
С недавних пор использую довольно активно "мобильный интернет", для чего подключил на МТС`е интернет лайт, где даётся 50 мб предоплаченного трафика. Для удобного сёрфинга и вообще использовал коммуникатор Gsmart mw998 с системой wm6.0. В начале июня пару раз заметил, что с баланса стали убегать деньги, так, по-мелочам. Звонил оператору, девочка сказала, что я подключался к интернету по технологии "gprs wap", ну, ругаться с ней и доказывать, что этого не может быть - бесполезно. Для уверенности перепроверил все настройки, узнал от той же девочки об изменениях в них, т.е. теперь не нужно было вписывать точку доступа internet.mts.by и пароли.. - хорошо, создал, как предлагалось на тот момент, без указания точки доступа и ввода паролей и логинов. До конца месяца всё было в норме, во всяком случае, если и снимали что левое, то я не замечал. В конце июня, вечером, зная, что у меня ещё 7 мб предоплаченного, решил скачать скайп для кпк последней версии - файлик на 11 мб, т.е. ушло бы предоплаченное и там за 4 метра сверх я бы отдал копейки... ага, это я так думал. Через мини оперу я зашёл на оф.сайт скайпа и передал ссылку закачки на стандартный internet explorer. Закачав около 4,3 мб смарт сказал, что соединение разорвано, посмотрел баланс - минус 2000 (хотя было плюс несколько)... ну думаю, если и эти 4 метра считались как вап, то тириндец мне.. так и было - через двадцать минут задолженность составляла около 47000 беларуских рублей O_o.
Как!? КАК!?!? Каким образом я мог качать этот хренов вап, когда у меня в настройках только один профиль! Когда для того, чтобы трафик считался wap`ом за "бешеные бабки" необходимо было подключаться через другую точку доступа - wap.mts.by (во всяком случае так было раньше) и прописывать в настройках дополнительно ip, порты всякие, цитата:
WAP через GPRS
Типовые настройки
Название профиля/Profile name: mts-gprswap
Стартовая страница/Homepage: wap.mts.by
Канал данных/Data bearer: GPRS
Точка доступа/APN: mts
Адрес IP-протокола/IP address: 192.168.192.168
WAP Port (WAP 1.x): 9201
WAP Port (WAP 2.0): 9201(8080)
Имя пользователя/User name: mts
Пароль/Password: mts
вот оригинал.
И настройки gprs, которые были у меня (верность которых подтвердил специалист официального сервисного центра МТС моего города, когда я к ним пришёл с просьбой разобраться, и написал официальное письмо в головной офис (с подписями и печатями представителей центра)):
Настроить GPRS
Для настройки телефона (телефон с поддержкой GPRS) необходимо ввести следующие параметры в меню телефона:Название профиля/Profile name: mts-internet
Канал данных/Data bearer: GPRS
Точка доступа/APN: mts
Имя пользователя/User name: mts
Пароль/Password: mts
Прилагаю к сообщению официальные ответ МТС.
P.S. Больше всего интересует следующее выражение:
С учетом изложенной Вами информации и практики осуществления подобных соединений, описанная Вами ситуация могла возникнуть, например, по причине особенностей работы используемой Вами программы «Opera Mini», которая не осуществляет закачку файлов самостоятельно, а задействует стандартный браузер телефона.
- мне однуму это кажется "смешным"? или всё-таки это я недостаточно компетентен в этих вопросах?
Подскажите, специалисты, стоит ли мне "идти на принцип" и продолжить добиваться правды?
Продолжение переписки: страница 11.
Аналогичная ситуация: страница 13.