Девушка заканчивает МГЛУ с красным дипломом и желает продолжить обучение в магистратуре, но так как она поступала по целевому направлению(страховалась), университет теперь требует от нее какие-то справки, что Районо ей разрешает обучаться еще год. Районо отвечает, цитата:
Мы никакие документы и справки подписывать и выдавать не собираемся...
Да и вообще на каком основании университет требует какие-то подписи?
Ведь:
В соответствии со статьей 3 Закона "Об образовании" каждый гражданин имеет право на получение образования. Ограничения прав на получение образования могут устанавливаться только законом.
Особенность реализации данного права молодыми специалистами установлена частью 4 пункта 5 статьи 30 Закона "О высшем образовании", пунктом 32 Приложения о распределении. Данная норма признает поступление в учреждение образования для продолжения обучения уважительным основанием для незаключения трудового договора с молодым специалистом и освобождения его от специальной ответственности.
Получается что они нарушают закон своими требованиями?
За разъяснениями пробовали обратиться в Министерство образования.
Сначала бы сделан звонок по номеру 200-30-66. На вопрос, цитата:
Можно ли продолжить обучение в дневной форме для повышения уровня образования (поступить в магистратуру), если обучение происходило по трехстороннему договору (целевое направление)?
отвечал заместитель начальника – начальник отдела Шевцов Эдуард Геогиевич
Эдуард Геогиевич:
Вы хотите расторгнуть договор?
Студент:
Нет, ведь в договоре указано что я обязуюсь отработать 2 года после окончания учреждения образования, а я и не отказываюсь.
Я желаю отработать, но по окончании обучения.
Эдуард Геогиевич:
М... Гм... Там чего то, какие то поправки приняты были... Я не знаю... Вы вроде бы правы... Пзвоните по номеру 222-60-59, там более подробно скажут.
По вышеуказанному номеру ответила главный инспектор Мущинская Ольга Борисовна.
На все вопросы был только один ответ:
Расторгайте договор, возмещайте стоимость обучения и обучайтесь дальше.
Всё, других ответов на огромное количество вопросов получить так и не удалось.
Подскажите, неужели на самом деле она должна отработать, а только лишь потом поступать в магистратуру?
Неужели ответ Мущинской Ольги Борисовны и есть единственно верный?
Есть ли в Минске юристы способные проконсультировать по данной ситуации?(обращались в несколько контор, все только поверхностно могут подсказать)
P.S. Эдуард Геогиевич --- именно так указано отчество на сайте Министерства образования.