Началось все два дня назад, когда мы с мужем решили купить теливизор LG. Модель была выбрана внимательно, и на момент, когда я начала обзванивать продавцов, точно знала, что нам нужно.
Все продавцы утверждают на сайте, что модель в наличии. В первый день с третьего раза я дозваниваюсь до магазина, менеджер которого уверяет, что доставка будет к 15.00. "О, молодцы, быстро работают", наивно надеюсь я, и безрезультатно жду, когда же мне в дверь позвонят. Ждала до 16 часов. Перезваниваю менеджеру, она рассказывает, что очень много заказов и просит ждать до 19.00, а уж тогда я обязательно получу покупку. Но и в 19 часов никто не приехал. Перезваниваю, менеджер мне рассказывает историю о том, как охранник склада отказался им открывать дверь, и никто не получил свою доставку, и вообще, сегодня понедельник и склад не работает, и там никого нету (а как же охранник?), да и к тому же мой телевизор она СЛУЧАЙНО отправила по другому адресу, где тоже его заказали (а как же охранник, который склад не открыл?). Конечно, она чуть ли не на Библии клянется, что завтра в 13.00 мне позвонит и все привезут. Несложно догадаться, что на следующий день она обо мне не вспомнила.
Ладно, думаю, попалась одна такая, другие продавцы должны быть нормальными. С утра начинаю обзванивать всех по списку. Предлагают эту модель 22 продавца (по поиску shop.by) и еще 7 на онлайнере (на деле же вышло, что многие из них принадлежат одному владельцу. Фактически, конкуренции никакой. )
Нарываюсь на один магазин, в котором менеджер расказывает о том, что за 870 у.е у них эта модель "серая", за 900 такая же модель уже лучше, но на нее тоже не распространяется гарантия (вернее есть гарантия только на незначительные детали), а вот за 970(!) долларов мы получим супер модель, такую же, но официальную. Еще мне говорят о том, что эти "дешевые" (за 870 и за 900) варианты сборки они продают только всяким фирмам, которым не важно качество, а вот обычным людям они продают "получше", за 970.
Попутно узнаю (в другом месте), что 90% рынка техники LG идет с одними и теми же деталями российской сборки. Вопрос: откуда взялась в таком случае разбежка "Россия за 900" и "Россия за 970"?
Ладно, думаю, черт с тобой. Посоветовались с мужем, решили брать за 900. Но и тут менеджер не доволен - за 900, оказывается, тоже нету гарантий. Фиг с вами, давайте без гарантий. Заказываю доставку до 21.00. В 9 вечера никто не приезжает, звонка никакого нету. Звоню менеджеру, она переключает меня на того мужчину, который целый день грузил про разбежку цен. Он на повышенных тонах объясняет, что мы лохи, а весь товар (10 телевизоров этой модели) у них купил оптовик (лицензия, к слову, этой конторе выдана на розничную торговлю). Я пытаюсь призвать к порядку, упоминая об обществе защиты прав потребителей, на что он заявляет, что все знают, что у них товар серый и т.д. Он говорит, что все остальные продавцы обманывают, а он один честный хочет как лучше.
Благодарю его за информацию и кладу трубку.
Сделка не состоялась, винить не кого. Правонарушения не было, каждый остался при своем. Только убивает отношение к клиенту, и жаль, что некуда обратиться. Ведь на "нет" и суда нет.
Я только не могу понять, когда нормальные магазины превратились в образец быдла, когда получилось так, что при попытке купить дорогую вещь, тебя еще попытаются опустить. А главное, с какой целью это делается? Неужели трудно сказать, что ничего у тебя на складе нету и не предвидится? Почему нам, для того, чтобы потратить деньги, нужно проходить квест "Докажи, что ты не лох"? Некому ответить на все эти вопросы...
Я умышленно не даю здесь названия магазинов, чтобы у тех, кто еще может исправится, появился стимул к исправлению без запятнанной репутации. Есть честные, очень хорошие продавцы, но их крайне сложно найти среди всех этих "любителей". Имейте в виду, что 90% тех, к кому вы обращаетесь за покупкой, вовсе не ждут этого обращения.