Ответить
  • Vadnov Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Vadnov Onliner Team Автор темы

19611

24 года на сайте
    пользователь #200

Написать сообщение

19611
    # 19 апреля 2009 13:20

Приехал на заправку, попросил до полного бака и предупредил расчет по карточке. Оператор попросил карточку я заправился, подхожу к нему.

Мне дают три чека на подпись:

1. Оплата 222 000

2. Отмена 222 000

3. Оплата 107 480 (то на сколько я заправился)

На мой вопрос что это ответил, что он так подстраховался.

Насколько он правомочно поступил?

С уважением и улыбкой, Vadim
  • Aaron Senior Member
    офлайн
    Aaron Senior Member

5803

24 года на сайте
    пользователь #525

Написать сообщение

5803
    # 19 апреля 2009 13:26

никогда такой фигни не было

у тя че Фольксваген

Проверяй выписку теперь. Отмены не всегда корректно выполняются - у меня было но по-мелочи. Хотя вот в Гиппо недавно отмена была - все корректно.

Ситуация выглядит вполне правомочно - оператор ошибся при выставлении счета выбил чек, потом аннулировал, выбил новый.

Оплата за топливо у нас предварительная.

Тебе на неправильном чеке раписываться не нужно, насколько я знаю.

[censored by tut] Читаем п. 2.7 [url=http://forum.onliner.by/faq.php]Правил[/url] (подпись не более двух СТАНДАРТНЫХ строк)
    офлайн

19611

24 года на сайте
    пользователь #200

Написать сообщение

19611
    # 19 апреля 2009 13:32

Aaron,

никогда такой фигни не было

у тя че Фольксваген

Жигули пока, но какая разница?

Проверяй выписку теперь.

В выписке только заблокированная третья сумма.

Ситуация выглядит вполне правомочно - оператор ошибся при выставлении счета выбил чек, потом аннулировал, выбил новый.

А кто ему разрешал списывать с моей карты какую либо сумму без моего разрешения?

Оплата за топливо у нас предварительная.

Уверен? Тогда почему мне об этом не сообщили?

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18406

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18406
    # 19 апреля 2009 13:39

Меня как-то отказались заправлять "до полного" по карточке, объяснив, что-то типа "а мало ли у вас там денег нет". Вот походу они нашли выход, может и правильно. Мне тогда пришлось залить то количество, в котором я был уверен, что влезет.

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
    офлайн

19611

24 года на сайте
    пользователь #200

Написать сообщение

19611
    # 19 апреля 2009 13:43

Мне тогда пришлось залить то количество, в котором я был уверен, что влезет.

Я согласен с таким подходом. Мы всегда примерно знаем сколько влезет до 5 литров. Но не снимать же самовольно.

• Zmeevik Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmeevik Onliner Auto Club

11890

20 лет на сайте
    пользователь #42030

Написать сообщение

11890
    # 19 апреля 2009 14:21

Я как то тоже решил до полного заправится, но меня предупредили что снимут больше, потом откат, и нормальная оплата. Больше так не буду, слишком долго и муторно :)

офлайн

19611

24 года на сайте
    пользователь #200

Написать сообщение

19611
    # 19 апреля 2009 14:27

Zmeevik, Меня не предупреждали, что будут снимать деньги.

• Yuzik Onliner Auto Club
    офлайн
    Yuzik Onliner Auto Club

11723

23 года на сайте
    пользователь #3758

Написать сообщение

11723
    # 19 апреля 2009 14:31

Vadnov, а что Вы думаете когда Вы даете оператору 150 000 налом он переводит колонку в режим "лейся скока угодно". Нет он забивает в колонку заправить на 150 000. А столько сколько не влезло потом вам возвращает. Точно так же и тут, откуда оператор знает сколько у вас на карточке денег, может там 1000 рублей и все. И т.к. вы не указали какую сумму максимум можно он сначала снимает с вашей карточки сумму равную 100 литрам, потом говорит колонке заправляй 100 литров. Но т.к. на карточку нельзя вернуть разницу, а можно тока отменить последнюю транзакцию, то приходится ее отменять, а потом проводить новую на фактически заправленную сумму, по другому никак нельзя.

Если не хотите такого повторения, то тогда заправляйтесь либо за нал, либо говорите оператору, заправьте на 150 000, он их снимет, и если не влезло, то снова ему придется отменить и провести уже фактическую сумму.

Так что никакого криминала в действиях оператора не вижу.

28 см 8)
  • EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

24122

24 года на сайте
    пользователь #142

Написать сообщение

24122
    # 19 апреля 2009 14:32

Интересно как бы они потом отвечали за овердрафт.

офлайн

19611

24 года на сайте
    пользователь #200

Написать сообщение

19611
    # 19 апреля 2009 15:07

Yuzik, В данном случае меня больше интересует то, что снятие произошло без моего согласия. Потом просто поставили перед фактом.

• Yuzik Onliner Auto Club
    офлайн
    Yuzik Onliner Auto Club

11723

23 года на сайте
    пользователь #3758

Написать сообщение

11723
    # 19 апреля 2009 15:25

Vadnov, думаю то что Вас не предупредили, это просто человеческий фактор и не более. Тем более как видно из постов выше, предупреждать все-таки нормальная практика, и то что Вас не предупредили, скорее всего ошибка оператора, а не система. Возможно человеку просто показалось что Вы не первый раз заправляетесь по карточке и в курсе процедуры.

28 см 8)
  • SilverMen Member
    офлайн
    SilverMen Member

327

23 года на сайте
    пользователь #5884

Написать сообщение

327
    # 19 апреля 2009 22:25
    Vadnov:

Yuzik, В данном случае меня больше интересует то, что снятие произошло без моего согласия. Потом просто поставили перед фактом.

Уважаемый Vadnov, учитывая

Vadnov:

Приехал на заправку, попросил до полного бака и предупредил расчет по карточке.

постараюсь ответить, так как приведённое выше, вполне разумное объяснение, Вас не устраивает. Постараюсь использовать стиль общения, который будет Вам понятен :).

Прежде чем возмущаться и клеветать на опетора АЗС потрудитесь, пусть даже не публично, а самому себе, ответить на несколько вопросов:

1. Просив заполнить полный бак и отдав свою карточку Вы разве накладывали дополнительные ограничения на действия оператора АЗС?

2. Оператор не выполнил Вашу просьбу либо нарушил действующее законодательство или должностную инструкцию?

• a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

22 года на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 19 апреля 2009 23:05

Мне всегда отказывали залить полный бак по карточкеэ

Считаю, что ТС повезло

Ну вы, блин, даёте
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11843

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11843
    # 19 апреля 2009 23:25

Vadnov, они не правы в том, что первая операция на 222 000 руб. была операцией оплаты. Это должна была бать операция блокировки (т.н. "авторизация на данную сумму"), которая не списывает деньги с карт-счета, а блокирует некую сумму для последующего окончательного расчета.

Правильная последовательность действий заправки выглядит так:

1. Клиент просит заправить с оплатой по карте (неважно, сколько топлива и на какую сумму)

2. Оператор-кассир берет карту клиента и "авторизует" ее на некую разумную сумму (скажем, эквивалентную стоимости 100 литров заказанного топлива). Если таких денег на карте нет, то оператор либо пытается авторизовать карту на меньшую сумму (автоматические безоператорские колонки в таких случаях могут просто вернуть карту и отказать в заправке), либо переходит к заправке по предоплате, спрашивая клиента, на какую сумму его заправить и проводя далее операцию продажи (списания)

3. После окончания заправки кассир подтверждает оплату на фактическую стоимость заправленного топлива, при этом оставшаюся часть заблокированных денег освобождается от блокировки.

При этом клиенту выдается только один чек - на продажу фактически залитого им количества топлива.

Самая распространенная ошибка оператора (или автоматической АЗС) при этом - это когда вместо подтверждения оплаты на фактическую сумму проводится _еще одна операция оплаты_, при этом вся заблокированная сумма остается заблокированной, а с карты списывается стоимость топлива сверх суммы блокировки. И в таком случае, хотя на карт-счете фактически есть деньги, банкомат при запросе баланса (фактически доступных средств) может выдать отрицательный баланс карты.

What's mine is mine!
  • Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 19 апреля 2009 23:58

NiteRider,

А что есть такая функция "авторизировать" карту на определенную сумму?

Я вам расскажу страшилку - на АЗС Минск- автозаправака - они даже отменить транзакцию не могут - такой убогий софт

Сам столкнулся с этим не давно: передомной мужик пытался по карточке заправится - а на ней денег не хватило

так на заправке отказались вместо этого брать наличные - только карточка

пришлось мне за него рассчитаться а он уже мне cash отдал

Добро торжествует, зло - действует
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11843

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11843
    # 20 апреля 2009 00:08
    Maks_K:

NiteRider,

А что есть такая функция "авторизировать" карту на определенную сумму?

Я вам расскажу страшилку - на АЗС Минск- автозаправака - они даже отменить транзакцию не могут - такой убогий софт

Сам столкнулся с этим не давно: передомной мужик пытался по карточке заправится - а на ней денег не хватило

так на заправке отказались вместо этого брать наличные - только карточка

пришлось мне за него рассчитаться а он уже мне cash отдал

"Авторизацией" называют операцию по блокированию на карт-счете некой суммы.

А по поводу страшилки - операторы АЗС работают исключительно в рамках инструкций, полученных от банка. Выясните, чьи там терминалы, и поймете - какой банк не в состоянии обеспечить нормальное обслуживание.

What's mine is mine!
    офлайн

19611

24 года на сайте
    пользователь #200

Написать сообщение

19611
    # 20 апреля 2009 08:05

SilverMen, Яж без наездов, просто хочу понять. Если оператор прав, а я дурак, ну ладно, больше карточку я так безусловно не дам.

2. Оператор не выполнил Вашу просьбу либо нарушил действующее законодательство или должностную инструкцию?

Так я ж и хочу понять имеет ли кто либо права без моего согласия пусть даже и устного распоряжаться моими средствами.

NiteRider, Спасибо. Это наверное и есть правильный ответ, который имхо утроит и меня и оператора АЗС.

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 20 апреля 2009 10:47

Vadnov,

Ваше окончательное согласие на списание средств выражается:

1. вводом пин кода

2. подписью чека

В любом другом случае вы можете требовать с банка возврата денег

Добро торжествует, зло - действует
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39288

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39288
    # 20 апреля 2009 10:59

Maks_K, так то оно так... но например на нестле, что около юго-запада, пару дней назад расплатился по карточке и они спрятали чек - на мой вопрос - а расписаться? Они категорически отказались, отдав мне просто копию чека... Пин я не вводил... ТАк и ушел - в недоумении - за все время такое было впервые :).

Никогда не слишком.
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13771

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13771
    # 20 апреля 2009 11:02

Можно тут до хрипоты спорить, кто прав в данном случае ТС.

НО! Почему у нас не как в цивилизованном мире - сначала заправился, потом подошёл и заплатил - картой или наличными. Платёжеспособность - это твоя проблема, которая мало должна волновать заправщиков. На заправках есть видеонаблюдение и если ты захочешь уехать не расплатившись - то поймать тебя не должно составить большой проблемы и натянуть по полной.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.