Минский Gremlin, да, ситуация имела место быть.
Как-то в общественном месте, находясь в компании друзей, был потревожен патрулем милиции. Сразу же был задан вопрос:"Ну что, пьянствуем?", тут же один из милиционеров полез в пакет, который стоял рядом. Описывать словесную перепалку нет смысла, патрульный начал откровенно хамить, ответ ему был таким же. Сразу оговорюсь, что общественный порядок мы не нарушали и в этот момент ничего не распивали, откровенно пьяных среди нас тоже не было.
Документов при себе не оказалось, поэтому был препровожден в автобус, где просидел примерно час, потом пришлось проехать в РОВД. Там мне долго и нудно рассказывали, что относится к сотрудникам МВД нужно с уважением. Поскольку времени и так было много потеряно, друзья ждали и волновались, то я решил со всем согласиться, после чего и был отпущен.
Отсюда и все мои вопросы. Во-первых, хотелось бы понять - на какое время и в каких случаях меня могут задерживать, если мной не совершено никакого правонарушения? Во-вторых, хотелось бы получить разъяснение по поводу документов - мне что, всегда нужно носить их с собой?
Лицо, не имеющее документов, удостоверяющих личность и не имеющее регистрации (читай прописки) может быть водворено в ЦИП (Центр изоляции правонарушителей) до установления личности (2 недели).
То есть, если у меня нет документов, но прописка(регистрация) есть, то водворить меня туда не могут?
И разъясните пожалуйста следующие 2 ваших фразы, я не могу понять, как они соотносятся друг с другом
Постановление о задержании на 72 часа выносится следователем либо дознавателем, (крайне редко опером) при возбуждении уголовного дела и признании лица подозреваемым в совершении преступления
Есть. Называется "административное задержание". Протокол об оном составляется, если лицо задерживается на срок свыше 3 часов
Здесь говорится о разных видах задержания?