• Barbarossa Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Barbarossa Senior Member Автор темы

3025

20 лет на сайте
    пользователь #46976

Написать сообщение

3025
    # 13 апреля 2009 21:51

Собственно, интересует такой вопрос - думаю, многие наслышаны о пресловутых 72 часах, на которые сотрудники органов внутренних дел могут задерживать граждан. Часто слышу, что под эти 72 часа можно подвести практически любого прохожего на улице - как говорится, было бы желание, а повод найдется. Насколько знаю сам - для установления личности задерживают только на 3 часа, а больший срок - для этого уже нужны веские причины. Вот и хотелось бы, во-первых узнать, как это нормируется НПА нашей страны (то есть теорию) и то, как на самом деле все происходит(то есть практику).

Кто с Яндексом работал, тот в цирке не смеется
  • Tima4n Senior Member
    офлайн
    Tima4n Senior Member

541

22 года на сайте
    пользователь #16376

Написать сообщение

541
    # 13 апреля 2009 21:54

Глава 12 УПК РБ

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

857

18 лет на сайте
    пользователь #92635

857
    # 14 апреля 2009 11:14
    Tima4n:

Глава 12 УПК РБ

а точнее см. ст.ст. 108, 110, 114

• Алексей-33 Senior Member
    офлайн
    Алексей-33 Senior Member

3632

18 лет на сайте
    пользователь #117478

Написать сообщение

3632
    # 14 апреля 2009 11:43

Tima4n, Carlsson, Людцы добрые!!Мы конечно искренне уважаем и ценим юристов и иже с ними НО не смогли бы Вы коротенько так но доступно???

офлайн

857

18 лет на сайте
    пользователь #92635

857
    # 14 апреля 2009 11:49

Задержание не может длиться более 72 часов.

Немедленно после доставления задержанного должностным лицом, осуществившим фактическое задержание, составляется протокол (объявляется задерживаемому).

В течение 3 часов с момента доставления принимается решение о задержании, о чем выносится постановление (объявляется задержанному), либо об освобождении задержанного.

В течение 12 часов с момента фактического задержания должно быть возбуждено уголовное дело (при отказе в возбуждении дела или непринятии решения о возбуждении дела в указанный срок задержанный подлежит освобождению).

• Теледом Senior Member
    офлайн
    Теледом Senior Member

2827

16 лет на сайте
    пользователь #164575

Написать сообщение

2827
    # 14 апреля 2009 13:02

Основание для задержания ст. 24 Закона о ОВД

Органам внутренних дел в соответствии с законом предоставляется право задерживать и содержать в местах содержания под стражей, помещать в иные предназначенные для содержания лиц помещения подразделений органов внутренних дел:

подозреваемых (обвиняемых);

лиц, в отношении которых ведется административный процесс, лиц, подвергнутых административному аресту;

лиц, подлежащих депортации или высылке из Республики Беларусь в принудительном по-рядке;

лиц, направляемых на принудительное лечение от хронического алкоголизма, наркомании;

несовершеннолетних при осуществлении профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит. (Третий закон Чизхолма)
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40188

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40188
    # 14 апреля 2009 13:10

Carlsson, Теледом, Теорию изложили. А теперь расскажите про практику.:lol:

офлайн

857

18 лет на сайте
    пользователь #92635

857
    # 14 апреля 2009 13:37

практику каждый познает сам

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 14 апреля 2009 17:49

Немедленно после доставления задержанного должностным лицом, осуществившим фактическое задержание, составляется протокол (объявляется задерживаемому).

В течение 3 часов с момента доставления принимается решение о задержании, о чем выносится постановление (объявляется задержанному), либо об освобождении задержанного.

На практике немедленно не всегда возможно. Если припрут в опорняк в какой нагруженный день - то в очереди там можно весьма и весьма долго просидеть. Самого как-то забрали в студенчестве. Ходил ночью за водкой через дорогу. В два ночи перешел улицу на красный. Что-то меня дернуло подходя к ментам сказать "сколько с меня?". Имел ввиду штраф, а они обиделись и затащили с...уки злые в опорняк. Было много несовершеннолетних, бухих, блюющих прпямо там подростков, которых переодически выносили на улицу поколотить дубинками. Пока их обработали и до меня дошла очередь прошло несколько часов, потом отпустили без протокола прозвонив родителям :)

офлайн

3025

20 лет на сайте
    пользователь #46976

Написать сообщение

3025
    # 14 апреля 2009 23:29

Статья 108. Задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления

1. Лицо, подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано действующим в пределах своей компетенции органом уголовного преследования при наличии любого из следующих оснований:

1) если лицо застигнуто при совершении предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния или непосредственно после его совершения;

2) если очевидцы происшествия, в том числе и лицо, пострадавшее от преступления, прямо укажут на данное лицо как на совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние или захватят его в порядке, предусмотренном статьей 109 настоящего Кодекса;

3) если на этом лице, при нем, на его одежде или других используемых им вещах, в его жилище, иных используемых им помещениях, на рабочем месте или транспортном средстве обнаружены явные следы, указывающие на его причастность к совершению предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния;

4) если имеются другие достаточные основания подозревать в совершении преступления лицо при условии, что оно пыталось скрыться с места преступления или от органа уголовного преследования, или не имеет постоянного места жительства, или проживает в другой местности, или не установлена его личность.

11. В случае отсутствия оснований, указанных в части 1 настоящей статьи, при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, подозреваемое в совершении преступления, может скрыться от органа уголовного преследования, и при наличии письменного согласования решения о его задержании с Генеральным прокурором Республики Беларусь, Министром внутренних дел Республики Беларусь, Председателем Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, заместителем Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь – директором Департамента финансовых расследований, действующими в пределах своей компетенции, это лицо может быть задержано органом уголовного преследования.

По части 4 интересует следующий вопрос а если:

имеются другие достаточные основания подозревать в совершении преступления лицо

но не имеется

письменного согласования решения о его задержании с Генеральным прокурором Республики Беларусь, Министром внутренних дел Республики Беларусь, Председателем Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, заместителем Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь – директором Департамента финансовых расследований

тогда задержание провести уже невозможно? И возможно ли под эту статью подвести похожесть субъекта на опасного преступника, находящегося в розыске? Как я понимаю, в таком случае письменное решение о задержании уже есть?

Статья 110. Порядок задержания по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления

1. Немедленно после доставления задержанного в орган уголовного преследования должностным лицом, осуществившим фактическое задержание, составляется протокол, в котором указываются основания, место и время фактического задержания (с указанием часа и минут), результаты личного обыска, а также время составления протокола. Протокол объявляется задерживаемому и при этом разъясняются предусмотренные статьей 41 настоящего Кодекса права, в том числе право пригласить защитника и давать показания в его присутствии, что отмечается в протоколе. Протокол подписывается лицом, его составившим, и задержанным.

2. Орган дознания, следователь, прокурор в течение трех часов с момента доставления подозреваемого в орган уголовного преследования принимают решение о задержании, о чем выносится постановление, которое является правовым основанием для кратковременного содержания под стражей задержанного в местах и на условиях, предусмотренных законом, либо принимают решение об освобождении задержанного. Постановление объявляется задержанному.

3. О произведенном задержании орган дознания или следователь обязаны письменно сообщить прокурору в течение 24 часов с момента вынесения постановления о задержании.

4. Задержанный должен быть допрошен по обстоятельствам задержания в порядке, предусмотренном статьями 215–219, 434 и 435 настоящего Кодекса.

Значит ли это, что обычный сотрудник ППС не может принять решение о задержании свыше 3 часов? Кто является органом дознания?

И почему мы здесь рассматриваем только УПК? В КоАП нет понятия "задержание"?

• 8916 Onliner Auto Club
    офлайн
    8916 Onliner Auto Club

4704

22 года на сайте
    пользователь #8916

Написать сообщение

4704
    # 16 апреля 2009 13:27

Barbarossa, Такое впечатление, что у Вас есть конкретная ситуация и Вы пытаетесь найти благополучное для себя разрешение оной, подведя под это юридическую базу. Просто опишите ситуацию.

Barbarossa:

Собственно, интересует такой вопрос - думаю, многие наслышаны о пресловутых 72 часах, на которые сотрудники органов внутренних дел могут задерживать граждан. Часто слышу, что под эти 72 часа можно подвести практически любого прохожего на улице - как говорится, было бы желание, а повод найдется.

Бред! Постановление о задержании на 72 часа выносится следователем либо дознавателем, (крайне редко опером) при возбуждении уголовного дела и признании лица подозреваемым в совершении преступления. Фальсифицировать сей документ КРАЙНЕ опасно для лица, которое его выносит.

Насколько знаю сам - для установления личности задерживают только на 3 часа, а больший срок - для этого уже нужны веские причины.

Еще одно большое заблуждение. Лицо, не имеющее документов, удостоверяющих личность и не имеющее регистрации (читай прописки) может быть водворено в ЦИП (Центр изоляции правонарушителей) до установления личности (2 недели). От себя добавлю, что бумаг много надо конечно нарисовать, но при желании - довольно быстро.

Вот и хотелось бы, во-первых узнать, как это нормируется НПА нашей страны (то есть теорию) и то, как на самом деле все происходит(то есть практику).

Куча НПА - от УПК до ПИКоАП.

В КоАП нет понятия "задержание"?.

Есть. Называется "административное задержание". Протокол об оном составляется, если лицо задерживается на срок свыше 3 часов

Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые всё им прощают. (с)
    офлайн

3025

20 лет на сайте
    пользователь #46976

Написать сообщение

3025
    # 16 апреля 2009 21:01

Минский Gremlin, да, ситуация имела место быть.

Как-то в общественном месте, находясь в компании друзей, был потревожен патрулем милиции. Сразу же был задан вопрос:"Ну что, пьянствуем?", тут же один из милиционеров полез в пакет, который стоял рядом. Описывать словесную перепалку нет смысла, патрульный начал откровенно хамить, ответ ему был таким же. Сразу оговорюсь, что общественный порядок мы не нарушали и в этот момент ничего не распивали, откровенно пьяных среди нас тоже не было.

Документов при себе не оказалось, поэтому был препровожден в автобус, где просидел примерно час, потом пришлось проехать в РОВД. Там мне долго и нудно рассказывали, что относится к сотрудникам МВД нужно с уважением. Поскольку времени и так было много потеряно, друзья ждали и волновались, то я решил со всем согласиться, после чего и был отпущен.

Отсюда и все мои вопросы. Во-первых, хотелось бы понять - на какое время и в каких случаях меня могут задерживать, если мной не совершено никакого правонарушения? Во-вторых, хотелось бы получить разъяснение по поводу документов - мне что, всегда нужно носить их с собой?

Лицо, не имеющее документов, удостоверяющих личность и не имеющее регистрации (читай прописки) может быть водворено в ЦИП (Центр изоляции правонарушителей) до установления личности (2 недели).

То есть, если у меня нет документов, но прописка(регистрация) есть, то водворить меня туда не могут?

И разъясните пожалуйста следующие 2 ваших фразы, я не могу понять, как они соотносятся друг с другом

Постановление о задержании на 72 часа выносится следователем либо дознавателем, (крайне редко опером) при возбуждении уголовного дела и признании лица подозреваемым в совершении преступления

Есть. Называется "административное задержание". Протокол об оном составляется, если лицо задерживается на срок свыше 3 часов

Здесь говорится о разных видах задержания?

• 8916 Onliner Auto Club
    офлайн
    8916 Onliner Auto Club

4704

22 года на сайте
    пользователь #8916

Написать сообщение

4704
    # 16 апреля 2009 21:17

Barbarossa, Есть мнение, что были в районе Филармонии... ?

Barbarossa:

Цитата:Лицо, не имеющее документов, удостоверяющих личность и не имеющее регистрации (читай прописки) может быть водворено в ЦИП (Центр изоляции правонарушителей) до установления личности (2 недели).

То есть, если у меня нет документов, но прописка(регистрация) есть, то водворить меня туда не могут?

НЕТ. НЕ МОГУТ.

И разъясните пожалуйста следующие 2 ваших фразы, я не могу понять, как они соотносятся друг с другом

Цитата:Постановление о задержании на 72 часа выносится следователем либо дознавателем, (крайне редко опером) при возбуждении уголовного дела и признании лица подозреваемым в совершении преступления

Цитата:Есть. Называется "административное задержание". Протокол об оном составляется, если лицо задерживается на срок свыше 3 часов

Здесь говорится о разных видах задержания?

Конечно... Административное и уголовное делопроизводство разнятся... Ну как бы Вам объяснить... Ну как Nokia 3310 и 8800. Примерно так вот.

P.S. Не пейте Вы столько пива.... Нет, серьезно...;):beer:

Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые всё им прощают. (с)
    офлайн

3025

20 лет на сайте
    пользователь #46976

Написать сообщение

3025
    # 16 апреля 2009 21:54

Минский Gremlin, нет, не Филармония:D решили организовать встречу выпускников, но народу собралось столько, что ни к кому домой не поместились, а погодка шепчет, ну почему бы не отдохнуть на свежем воздухе:)

Хотелось бы еще раз уточнить

на какое время и в каких случаях меня могут задерживать, если мной не совершено никакого правонарушения?

И по поводу документов - если меня просто так на улице остановят, у меня с собой никакого документа нет - меня имеют право задержать? На какой срок?

И еще

Свыше 3 часов имеют право задерживать только при совершении мной правонарушения? Никакие проверки документов, даже если я попадаю под ориентировку преступника, находящегося в розыске, сюда не подходят?

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 17 апреля 2009 01:35

Описывать словесную перепалку нет смысла, патрульный начал откровенно хамить, ответ ему был таким же. Сразу оговорюсь, что общественный порядок мы не нарушали и в этот момент ничего не распивали, откровенно пьяных среди нас тоже не было.

Документов при себе не оказалось, поэтому был препровожден в автобус, где просидел примерно час, потом пришлось проехать в РОВД. Там мне долго и нудно рассказывали, что относится к сотрудникам МВД нужно с уважением.

Это стандартный комплекс многих - не только милиционеров, а последние пользуются полномочиями, чтобы отыграться на вас за свою низкую з.п. (по сравнению с жирующими капиталистами), беспросветно мрачное будущее и нелюбовь населения. Если быковать с ними, то они естественно будут себя вести соответственно. Если хотите их наказать - запишите происходящее или позже напишите на них заявление, но в момент общения с ними необходимо вести себя корректно. Поэтому это ваша ошибка, как это ни печально.

А их изначально наглое поведение - это уже отдельный вопрос. Ведь могло все повернуться иначе - не противились бы им и вели бы себя максимально корректно. Только попросили бы их представиться, показать документы. Позже с друзьями, если времени много - написали бы жалобу в прокуратуру - челов бы лишили премии на полгода. Возможно, что на вас они вымещали свою злось как раз за лишении их премии более продуманными товарищами :)

А вообще почитайте забавный пост известного московского мента про милицию в России. Будет весьма интересно - http://oper.ru/news/read.php?t=1051604154

У нас происходит почти то же самое, только вместо "нэрусских" у нас часто встречаются наши национальные аналоги из окрестных мест. А возможно это у меня ложное впечатление сложилось, потому что есть среди знакомых и нормальные, вменяемые милиционеры, хотя по отношению к кому-то они могут быть невменяемыми ментами в зависимости от степени родства или знакомства.