Вернемся обратно в дореволюционную Россию.Хотелось бы поговорить о бутылях четвертях .Это такие почти четырех литровые бутылки.Знакомые всем по старым украинским чаще фильмам. Или по тележурналу Каламбур.В них как правило показывают молочно мутную самогонку
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд
Вот одна из моих четвертей . Еще одну четверть я совсем недавно нашел в одном из заброшеных домов.Бутыли произведены до 17 года в России .Добавлю фото а историю их возникновения и использования выложу позже
Добавлено спустя 1 минута 36 секунд
В этой бутле найденной мной был налит керосин .Определено по характерному запаху.В советское время очень часто эти бутли использовались для хранения именно керосина.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд
больших усилий стоило отмыть эту большую бутылку. Мою самодельными ершиками.Медная прволока толстая и на конце ее привязан поролоновый квачик
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд
очень колоритно смотрится с домашним продуктом.
Всем приятного вечера господа
Добавлено спустя 10 минут 19 секунд
Во первых хочется отметить что название этой бутылки пошло от русской меры объема. Четверть - четверть ведра.Одна четвертая ведра
Добавлено спустя 26 секунд
Древнейшей единицей русских мер жидкости является ведро. Эта единица объёма была распространена с самого начала истории Руси на всей её территории и имела вариации в разных областях, которые сохранялись долгое время.
Особенностью этой меры являлось то, что она была центральной единицей, отсчёт от которой шёл в обе стороны – в сторону больших объёмов, которые подразделяли на вёдра и которые отличались друг от друга различным содержанием вёдер, так что для их характеристики существовал лишь единственный способ: выразить её в ведрах, отличить их друг от друга числом вёдер.
В то же время ведро было основой, которую подразделяли на ряд более мелких единиц, особенно употребительных в быту и мелкой торговле. Эти единицы тоже можно было охарактеризовать не иначе, как сказав, какую часть ведра они составляют.
Таким образом, ведро, как единица меры жидкостей и сыпучих тел, занимало такое же положение, как позднее рубль занял в денежной системе.
Первые известные нам упоминания ведра относятся к концу Х века (996 – 997 гг.). Ведро в это время имеет объём от 12 до 14 л в разных областях. В ведрах исчисляют меры основного для этой поры алкогольного напитка – мёда. Варя медовая – в 60, 63 и 64 ведра (для разных областей).
Позднее, в XII веке, встречаются такие единицы объёма, как варя пивная (110 – 112 вёдер) и корчага (два ведра).
С 1621 года появляется новое название ведра – дворцовое ведро. Его же называют ещё питейной мерой, или московским ведром.
Московское ведро в это время является самым маленьким по объёму ведром в России – ровно 12 л, в то время как в других областях ведро всё ещё колеблется в объёме от 12,5 до 14 л. Нетрудно понять, что московское ведро как мера объёма водки не случайно было выбрано наименьших размеров: единица оставалась вроде бы старая, большая – ведро и брали за него ту же цену, но водки наливали гораздо меньше, чем, например, наливалось бы в тверское, 14-литровое ведро. С этих пор областные ведра быстро исчезают. Все области вводят у себя московское ведро.
Таким образом, без особых предписаний и нажима из центра московское ведро, или, как его ещё иногда называли, «ведро Сытного двора», где мерили водку, быстро распространилось как единая мера объёма жидкостей на всё государство. Водка быстро снивелировала русские областные меры, которые ещё долго бы держались, если бы дело касалось лишь воды и даже зерна, гороха, молока, ягод, яблок и других продуктов, где русская торговая практика выработала привычку отмеривать сыпучие и жидкие объёмы «с походом», не особенно чинясь из-за лишнего килограмма, особенно при оптовой торговле.
Добавлено спустя 34 секунды
С XVI века ведро делится на более мелкие меры.
С 1531 года в ведре – 10 стоп, или 100 чарок. Градация, как видим, типично винно-водочная, хотя речь идёт ещё не о московском питейном ведре, а о ведре обычном.
Чарка – 143,5 г (т.е. около 150 г) – московская «норма» единовременного «приёма» водки. (Сравните распространённое выражение «поднести чарку», «выпил чарку», «чарка водки», «гостю налил чарочку, а сам выпил парочку».)
К началу XX века чарка несколько изменила свой объём – 123 мл, то есть была приравнена ближе к 100 г водки.
Стопа - около 1,5 л, то есть 10 чарок.
Наряду с чаркой в XVII – XVIII веках существовали и другие меры.
Ковш – 3 чарки, или около 0,4 – 0,5 л.
Позднее, в XIX веке, эта мера превратилась в бутыль.
Бутыль, или водочная бутыль, – 0,61 л. В одном ведре умещалось 20 бутылей. Это число сохранилось и до наших дней — современный ящик вмещает именно 20 бутылок.
В то же время существовавшая в царской России винная бутыль для виноградного вина равнялась 0,768 л.
Как видим, стремление государства сэкономить на продаже водки, его политика увеличить свой доход от водочной монополии приводят к сокращению мер объёма жидкостей при сохранении ими прежних названий.
В XVIII веке вместо стопы была введена западноевропейская мера – штоф.
Штоф (от нем. Stof) -1,23 л. Штоф делили на 10 чарок. Фактически штоф соответствовал старой русской мере – кружке (1,2 л), а полуштоф – обычной бутыли в 0,61 л.
Кроме этих основных мер, в монастырях для вина употребляли ещё такую меру, как красовул.
Красовул – 200-250 мл в разных областях. Красовул, следовательно, соответствовал современному стакану и, в отличие от чарки, служил мерой для церковного, виноградного вина. Но нередко монахи за неимением запрещённых в монастырском обиходе чарок пили водку... красовулами.
Из старинных русских мер долгое время, вплоть до XX века, сохранялась и четверть.
Четверть - (3,25-3 л), то есть бутыль, составляющая четверть ведра. В некоторых областях, где такая четверть имела несколько больший объём – 3,5 л, её называли «гусь».
Для различения от названия домашней птицы эта мера была женского рода.
(«Вся водка раскуплена, – сказал целовальник, – осталась одна гусь».)
Только с начала XIX века, и особенно после Отечественной войны 1812 года, остаются три основные меры объёма водки для оптовой торговли: указная бочка (30 вёдер), винная «беременная» бочка (10 вёдер) и водочный бочонок (5 вёдер).
В розничной же продаже вплоть до 1896 года преобладает ведро (на вынос) и чарка (распивочно).
В конце XIX века, примерно с середины 80-х годов, водку начинают продавать и фасовать в России в бутылях по 0,61 и 1,228 л.
Современные же бутыли по 0,5 и 1 л появились в конце 20-х годов нашего века.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды
определить возраст четверти можно по следующим признакам.
первое это цвет стекла. Как правило полностью прозрачные и легкие это царевы четверти.такие как на фото
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд
более поздние пошли в более толстом и зеленом стекле . ну и похожие бутыли на четверть выпускали в 80 е годы. Темно зеленыее.но их легко распознать по несколько отличающемуся силуэту и форме донышка
Добавлено спустя 28 секунд
Фот фото четверти из музея водки с этикеткой
Добавлено спустя 1 минута 45 секунд
Казенное вино.1 четвертая ведра
Добавлено спустя 10 минут 22 секунды
К хлебному вину с самого начала его возникновения и производства, вплоть до 60-х годов XIX века и даже несколькими десятилетиями позднее, неизменно применяли термин «вино», так же как и к виноградному, но он имел иные определения-эпитеты, чем виноградное, а также обладал и целым рядом дополнительных значений, не включающих слово «вино». Таким образом, за период с XV до XIX века бытовало несколько значений термина «хлебное вино», которые, по существу, были равнозначны понятию «водка», хотя сам термин «водка» возник гораздо позднее. Чтобы идентифицировать водку в разные исторические периоды её существования, необходимо знать все те термины или «клички», под которыми она появлялась на протяжении нескольких веков, причём весьма часто несколько разных наименований водки бытовало одновременно в одну и ту же эпоху.
Обычно в контексте любого источника, литературного памятника или торгового и фискального документа сравнительно легко отличить, о каком вине идёт речь – виноградном или хлебном. На это могут указывать различные побочные признаки – характер применения, цена, объём, тара и т. п. Но вне контекста или же в контексте, лишённом дополнительных описательных признаков, для современного человека крайне затруднительно ориентироваться в исторически исчезнувших терминах виноделия и винокурения, а тем более точно знать, что означает каждый термин и к какому времени он примерно относится. Вот почему крайне важно дать обзор винно-водочной терминологии в хронологическом порядке, приводя наряду с терминами «водка», «хлебное вино» также другие, данные в ту же эпоху виноградным винам, чтобы исключить смешение и путаницу между двумя этими категориями. Наряду с терминами торгового и бытового обихода мы приведем отдельно другую систему винно-водочных терминов, относящихся к степени их промышленной (производственной) обработки.
Таким образом, зная обе системы, можно получить достаточно полное представление и об эволюции наименований водки за несколько веков, и о фактическом изменении состава, качества, и о различиях в технологии её изготовления в разные эпохи.
Добавлено спустя 46 секунд
«Хлебное вино» (1653 г.). Этот термин известен в литературе уже со второй половины XVII века как наиболее общий для обозначения водки или хлебного спирта. Но официально такой термин не применяли. Термин «хлебное вино» упоминают без всякого определения. Во всех торговых, административных, юридических документах с 1659 по 1765 год употреблено только слово «вино», без иных определений. С 1765 года вводено обязательное уточнение степени очистки хлебного спирта при его официальном упоминании, что наряду с введением с 1731 года точной терминологии виноградных вин даёт возможность совершенно чётко различать с середины XVIII века водку и вино. До тех пор в неофициальных случаях, в быту, литературных произведениях и в торговле, особенно розничной, применяли различные термины, отличающие именно хлебное вино и являвшиеся либо эквивалентом, либо заменой самого определения «хлебное», либо эвфемизмом или метонимией, либо, наконец, со второй половины XVIII века, прямым указанием на степень облагороженности товара.
Вместе с тем до 1649 года и частично вплоть до 1765 года продолжали бытовать термины «хлебного вина» наиболее древнего происхождения, закрепившиеся исключительно в быту простонародья или в древних актах. Древнейшие из этих терминов – «варёное вино», «корчма», «горящее вино».
Добавлено спустя 20 минут 46 секунд
технология изготовления «монопольных» вин — простого и столового — была разработана. В схематическом виде она выглядела так:
— производится ректификация спирт-сырца (однократная для приготовления простого вина и двукратная — для столового),
— спирт разводится («рассиропливается») до нужной пропорции водой (сырой али исправленной — для простого вина и дистиллированной — для столового),
— производится однократная непрерывная фильтрация сортировки через уголь в количестве, не превышающем полфунта на ведро при скорости фильтрации от 5 до 10 ведер для каждой батареи угольных фильтров. Уголь используется березовый али липовый,
— готовый продукт разливается в посуду из устойчивого стекла[30]
Что же это был за напиток? Разумеется, попробовать мы его не можем. Но можем попытаться представить себе его вкус (ежели вкус вообще можно представить): описание технологии производства и анализы тех лет дают вполне достоверную и объективную информацию, тем более что технология с тех пор принципиально не изменилась. Собственно говоря, современную водку производят практически по той же схеме: ректификованный спирт рассиропливают до 40 % и пропускают через уголь (правда, активированный). В общем-то фактически это и было то, что сегодня называется водкой. Приведенные ниже анализы химического состава «монопольки» вполне красноречиво об этом свидетельствуют. Да, «простое монопольное вино» содержало чуть больше примесей, чем допускает современный ГОСТ, но все-таки это была уже водка. Столовое же вино вполне сопоставимо с водками, как выпускаемыми в советский период, так и с современными. Разве что разрешенных нынешним ГОСТом добавок не было. Так ведь они мало на что влияют.