Народ раскажите, кто что знает? Может где инфа есть.
Раскажите про ГЕФЕСТ, как эти плиты?
Народ раскажите, кто что знает? Может где инфа есть.
Раскажите про ГЕФЕСТ, как эти плиты?
On 2002-02-05 16:02, Valera написал:
Да, и еще, раскажите принцип работы.
Начнем с рассмотрения варочной поверхности. Ее верхняя часть может быть покрыта либо эмалью, либо стеклокерамикой. Преимущества стеклокерамики перед эмалированной варочной панелью - такая поверхность имеет большую теплопроводностью по сравнению с эмалированной. Это позволяет проще и точнее управлять температурой и процессом приготовления пищи. Стеклокерамические панели, как правило, имеют электронное управление, и почти все снабжены индикаторами остаточного тепла. Кроме того, на такой абсолютно ровной поверхности кастрюля не может опрокинуться. Ну и, наконец, чистить стеклокерамическую поверхность проще и быстрее. Но разумеется за все удобства надо платить.
В некоторых моделях стеклокерамических плит используются конфорки с изменяющейся геометрией рабочей зоны. Это позволяет пользоваться посудой разной формы (продолговатыми утятницами, специальными сковородками для приготовления рыбы и т.д.). Конфорки с изменяемым диаметром рабочей зоны обеспечивают большую свободу в выборе посуды для приготовления (в зависимости от диаметра посуды можно включить нагрев большой или малой конфорки круглой формы).
Типы нагревательных элементов, используемых в конфорках, существенно различаются в плитах с чугунными конфорками и в стеклокерамических варочных поверхностях. В "обычных" эмалированных плитах можно встретить три типа чугунных конфорок: обычные (средней мощности), экспресс-конфорки (повышенной мощности) и автоматические. Экспресс-конфорки обозначены красным пятном в середине. Их рекомендуется использовать для быстрого нагрева. Когда ручка переключателя установлена в положение максимальной мощности такая конфорка является существенно более мощной по сравнению с обычной. Экспресс-конфорка разогревается за 7 минут, стандартная конфорка - за 10 минут. Автоматические конфорки обозначаются белым пятном в середине. В их центр встроен датчик, с помощью которого определяется температура посуды. Ее преимущества в том, что нет необходимости включать ее на максимум, а потом переключать на более низкую температуру (например, чтобы вскипятить воду). Конфорка сама определит, когда вода начала кипеть, а потом сбросит мощность. Кроме того, если с такой конфорки убрать посуду, она не перегреется и не выйдет из строя.
Плиты со стеклокерамической поверхностью могут быть оборудованы обычными, галогеновыми, индукционными или конфорками Hi-Light. Обычные конфорки конструктивно не отличаются от конфорок, применяемых в чугунных "блинах" эмалированных плит. Нагрев производится металлической спиралью, расположенной внутри такой конфорки. Такая конфорка относительно медленно нагревается и медленно остывает. Галогеновая конфорка имеет совершенно другой принцип нагрева. Его основа - галогеновый нагревательный элемент. Он начинает работу сразу после включения, и таким образом время закипания жидкости в значительной степени сокращается. Его особая форма в виде кольца равномерно распределяет тепло по всему дну посуды. При выключении галогеновой конфорки нагрев прекращается моментально. В конфорках с индукционным нагревом тепло создается непосредственно в толще дна посуды. Под стеклокерамической панелью установлен специальный индукционный блок, с помощью которого генерируется электромагнитное излучение, которое, проникая в дно посуды (оно обязательно должно быть толстым), нагревает его. Сама конфорка при этом не нагревается. Условием для использования этого вида нагрева является наличие у посуды намагничивающегося дна, изготовленного из чугуна или стали. Так что вы можете спокойно класть руку на индукционную конфорку, ничего страшного не случится. Индукционные конфорки обеспечивают крайне быстрое закипание воды, регулировать их мощность можно очень точно. В конфорках Hi-Light используются "ленточнообразные" нагревательные элементы стеклокерамических поверхностей. Разогрев таких конфорок происходит достаточно быстро (3 сек.). Регулировка мощности таких элементов осуществляется бесступенчато.
Индикаторы
При включении электроконфорки на панели управления загорается соответствующий индикатор. По ним можно определить какая конфорка находится в рабочем состоянии. Кроме того, любая плита со стеклокерамичекой поверхностью имеет индикаторы остаточного тепла. Он показывает, насколько высока температура соответствующей конфорки, насколько она успела остыть после выключения. При этом обеспечивается возможность использования остаточного тепла для разогрева блюда или поддержания его в теплом состоянии. Индикатор может быть составным, отображающим состояние всех конфорок, или свой для каждой конфорки. В первом случае он состоит из 4 сегментов, каждый из которых показывает остаточное тепло одной из конфорок. Индикатор остаточного тепла может иметь одно или два значения. В первом случае он просто информирует пользователя о том, что конфорка не остыла до безопасного состояния. Во втором - имеет два значения. Большая буква "H" означает наличие остаточного тепла, которое еще можно использовать для окончания приготовления блюда или для разогрева, маленькая "h" - такое остаточное тепло, которое уже нельзя больше использовать (ниже 60 градусов).
Очистка варочной поверхности
Для очистки чугунных конфорок следует применять специальные средства для ухода за чугунными конфорками. Наружные эмалированные поверхности электроплиты следует мыть мыльной водой и протирать мягкой тканью. Запрещается применять моющие и чистящие порошки абразивного действия. Не следует оставлять на эмалированной поверхности кислотосодержащие жидкости (лимонный сок, уксус и т.д.). Вполне можно использовать жидкие моющие средства для мытья посуды, а также гели. Не рекомендуется удалять пятна при помощи ножа и других режущих инструментов, губки из металлической проволоки и т.п. Вы можете повредить эмаль.
Очистка стеклокерамической поверхности намного проще. Достаточно лишь нанести чистящее средство, а потом обильно смыть его водой и протереть поверхность сухой салфеткой. Не допускается использование губок и металлических мочалок. На стеклокерамической поверхности нельзя использовать пластмассу или алюминиевую фольгу. Кроме того, следует опасаться попадания на стеклокерамику сахара и сахаросодержащих жидкостей (варенье, компоты, соки и т.д.). В случае попадания указанных веществ на стеклокерамическую поверхность, они должны быть немедленно удалены с поверхности с помощью скребка.
Наверное, пока хватит...
Спасибо за инфу.
Раскажите какой принцип в ГЕФЕСТ-овских плитах? Как они. Кто-нибудь ими пользуется?
По-моему в этих плитах обычные спирали и одна-две конфорки быстрого разогрева.
Знаю, что чешские приблизительно в одной ценовой категории, но там духовки получше.
Немецкие Hansa только запустились в Минске - пока начинают - цены радуют, грозятся поднимать.
А вообще-то есть сайт Гефеста - сходите туда!
On 2002-02-05 17:26, Valera написал:
Спасибо за инфу.
Раскажите какой принцип в ГЕФЕСТ-овских плитах? Как они. Кто-нибудь ими пользуется?
подскажите, где купить скребок для такой плиты. Вчера зашел на Немигу, чистящее средство нашел, а вот про скребки мне сказали, что не бывает у них...
з.ы. желательно в центре, Ждановичи и иже с ними времени нету ездить
Mantis, Обратись в магазин Бош (я их 2 знаю, один на Кульман возле Коморовки, другой в салоне Шкода на Ольшевского, на 2-ом этаже). Я у них покупал плиту, скребок был в комплекте, но сказали, что можно будет и отдельно потом купить у них.
А по поводу керамических плит могу сказать следующее, пользуюсь такой уже пол года, производства Бош, до этого приходилось эксплуатировать и газовые плиты и обычные электро (Гефест), разница ощутимая. У газовой плиты было всегда приемущество в быстроте прогрева, но после стеклокерамики Бош у газа приемуществ нет вообще (IMHO).
Плита очень удобна, быстро прогревается (хотя нет ни галогена, ни индукции, самая простая среди Боша), полный прогрев комфорки - 0,5 - 1 минута, вода вскипает так же как и на газу, есть автоматика на кипячение, самоотключение, таймер, одна комфорка изменяемого диаметра (очень удобно), управление сенсорное, как следствие ничего никуда не затекает и не пачкается, все красиво и удобно.
Из "-" - только один, чем не пробывали мыть - следы от края посуды все равно остаются. Может только химия левая была, но выбор пока в магазинах не очень.
Кстати, подскажите кто какой химией моет стеклокерамику.
Пользуюсь плитой со стеклокерамикой уже больше 5 лет. Отличная вещь. По удобству использования оставляет далеко позади газовые и чугунные...
плиты со стеклокерамикой - просто супер. сама прежде чем купить долго изучала вопрос, как оказалось проще всего купить через интернет-магазин. в магазинах города выбор минимальный. у нас mastercook, все конфорки - hi-light, очень быстро разогреваются, температура легко регулируется, ничего не успевает "убежать". есть таймер, большая духовка (плита 60х60). моя мама очень сильно сомневалась, боялась, что разобьется, лопнет, ударят, будут царапины - год эксплуатации, пока что все ок. вроде как сами варочные панели ставятся одинаковые и на дешевые, и на дорогие плиты, разница в дополнительных функциях.
сплошные положительные эмоции
моем Actiff Vitro-net, куплено на ждановичах. моется легко, но следы от посуды все таки имеются, хотя и малозаметны.
плиты гефест нам отсоветовали, тем более по цене они дороже импортных. в магазине попробовала открыть дверцу духовки - раздался жуткий скрежет, еще говорят, что пластиковый ободок по периметру трескается, и дизайн не очень.... я конечно люблю белорусского производителя, но не в этой области
По-моему в этих плитах обычные спирали и одна-две конфорки быстрого разогрева.
в них обычные спирали, просто спрятаны под стекло, но и они разные. есть обычные конфорки, есть hi-light - лучше всего, когда все конфорки именно этого типа естессна.
готовить на такой плите одно удовольствие
офлайн
BigBrother
Senior Member
|
|
4761 |
23 года на сайте Город:
|
а скребОк к стеклокерамике в Минске найти можно? Покупал в одной конторе на Интернациональной комплект в который и скребок входил (было в рекламке написано, а так-же и на их сайте). Дома распаковали - нет скребка. Позвонил. Сказали что опечатка, скребки в комплекте не идут, на сайте тоже ошибка и т.д. Ну тут понятно, бизьнес по-белорусски. Но в других конторах тоже скребков нет...
И из опыта кто какое средство посоветует для ухода за варочной поверхностью?
BigBrother, Я покупал на жданах специальную жидкость для мытья таких плит.Хотя она неплохо моеться влажной тряпкой+фэйри!
купил я скребок специальный в москве, со сменными лезвиями. только валяется он без дела т.к гороздо удобнее и быстрее скребсти стекло-керамическую плиту обычной металической "губкой"
а скребОк к стеклокерамике в Минске найти можно?
Лучше купить в Хозтоварах скребок для удаления краски со стекла - меньше понтов, но ценник в 1500 р. Разницы с фирменным не нашел, кроме цены
Мою Иплоном для кухни или Фэри. Недавно купил отечественное средство для стеклокерамики Дерри - плиту моех х..во, но отмывает нагар с подошвы кастрюль на ура.
быстрее скребсти стекло-керамическую плиту обычной металической "губкой"
max, до дыры не доскреб?
max,
керамическую плиту обычной металической "губкой"
И у вас ещё жива плита?И в каком она состоянии?
У нас зависимый комплект "Электролюкс". Сначала хотели взять раздельный, но затем взяли недорогой зависимый комплект. Элементы "high-light" (обычные почти не встречаются, только на самых дешевых наборах) без наворотов, таймеров, блокировок на панели. Таймер есть на духовке, но но включает и отключает только ее. Для поверхности его можно использовать в информационном режиме (ставить пищалку без отключения панели). Отсутствует и доп поверхности. Сначала жалели, но попользовавшись можем сказать что этого вполне хватает и довольны такой простотой и функциональностью на все 100, да и проще управляться. Как говориться "все гениальное просто".
Работа.
Греется в течение нескольких секунд, остывает долго, так что после газовой пришлось привыкать выключать несколько ранее, чтобы еда доходила (в начале с непривычки еда постоянно подгорала), либо снимать с конфорки (это не совсем экономично). Поэтому же халява с быстрым разогревом на максимуме, а потом с установкой на нужную мощность (как у газовых плит) не походит, надо выставлять сразу нужный уровень мощности. Отсутствие расширяемой зоны с лихвой компенсируется наличием конфорок разного диаметра, и дискомфорта никакого по этому поводу не испытываем. В отличие от газовой не дымит. Мощность плавно регулируется, мы уже четко поняли, на каких уровнях для разных блюд ее надо ставить чтобы не пригорало, не выплескивалось и т.п. Сначала конечно пришлось поэксперементировать, но теперь очень удобно - не ошибешься. Даже можно задавать "уровень прожаренности". Это все, повторяю, вез всяких электронных настроек. Можно сказать, что плавная регулировка обычной поверхности, позволяет более точно настраивать режим, чем с электронным управлением.
Вот моется похуже чем, обычная плита. Несмотря на то, что плоская, к ней любит прилипать жир, и др, особенно подгарать по кастрюлями. Когда мы заказали комплект, нам предложили скребок за отдельные деньги и мы его не взяли. Из-за того, что поверхность стеклянная, грязь на ней хорошо видна. Моем польским средством "Титан". очень неплохо, есть еще похожее белорусское средство, пользуются соседи, очень хвалили.
И еще несмотря на "немодность" зав комплекта, у расположения духовки под поверхностью есть один плюс - он расположен под вытяжкой как и поверхность, что положительно сказывается на загрязняемости кухни.
Начал пользоваться стеклокерамической панелью AEG.
Все конфорки- Хайлайт. Греют - только в путь.
Но что заметил - на максимуме конфорка греет постоянно, а при установлении других режимов начинает не греть слабее, а переходит в импульсный режим работы - погреет - отключится, погреет - отключится. И чем меньше положение рукоятки нагрева, тем реже и на меньший промежуток времени включается.
Опытным пользователям - это нормальный режим работы плиты ?
Меня смущает, что коичество вкл.-выкл. на приготовление одного блюда исчисляется десятками и более. Насколько такая схема работы надежна при ежедневной длительной эксплуатации ?