Собственно говоря, регулярно делаю заказы в интернет-магазине. Магазин принимает оплату только через wire transfer. Каждый раз приходя в банк у меня начинают спрашивать кому и зачем и куда я перевожу деньги, после чего требуют документы подтверждающие основание перевода(в данном случае invoice). Порывшись с постановлениях нац. банка я ситуацию для себя особо не прояснил, т.к. момент взаимодействия физ. лицо - юр. лицо там расписывается слабо. По большому счету разницы между отправкой денег физ. лицу и юр. лицу я лично не вижу. Тот же invoice (она же т.н. счет-фактура) никаким документам гос. образца не соответствует и написать в нем я сам могу все что угодно, для налоговой он бесполезен т.к. никаких налогов на его основании они ни с кого не удержат. Даже если я скажу что перевожу деньги физ. лицу, то проверить этот факт банк не в состоянии. Банк-получатель такой ниформации не даст, а в реквизитах и назначении платежа я могу написать все что угодно, т.к. они предназначены для банка-получателя а не для банка-отправителя. По большому счету, даже я сам толком не знаю кому перевожу деньги, т.к. кроме реквизитов и номера счета у меня больше ничего нет.
Может ли *all* внести какие-либо пояснения в этот вопрос и пояснить, на каких основаниях с меня требуют отчитываться о назначении платежа не имеющего никакого отношения к предпринимательской деятельности?