[censored by united]
Давно интересовался разными карманными гаджетами. И перебывало их у меня немало... Начиналось ещё с первого КПК Советского союза: Электроника МК85 Потом были и первые КПК на PalmOS, ещё с монохромными экранами и на батарейках ААА. Позже я стал владельцем современных PDA с VGA экраном, GPS и прочими прелестями хайтека. И вот что скажу: 90% времени использования этих многофункциональных девайсов у меня уходило на чтение. Поэтому я уже давно задумывался о покупке более специализированного, направленного именно на чтение девайса. Начинал с Rocket eBook именуемого в народе "Ракета", которого сменила усовершенствованная модификация: REB 1100. Хорошие электронные книги с потрясающе непревзойденной эргономикой и удобством использования! Но всё же там использовался обычный черно-белый жидкокристаллический дисплей, который привычен по наручным электронным часам и старым моделям мобильных телефонов. Всё же любое чтение со светящихся, мерцающих и излучающих экранов вредит зрению. Раньше я стрелял в капсюль от патрона с тридцати метров, а сейчас близорукость -3. Как только в прессе появилась информация о разработке и внедрении экранов выполненых по новейшей технологии "электронная бумага" (E-Ink vizplex), то я стал следить за развитием событий ожидая появления первых устройств в продаже. И первая книга, которую я приобрел, это была Lbook eReader v8 от Владимира Левченко. Потом я пользовался Sony PRS-500. Эти книги были комфортны и хороши. Чтение стало просто наслаждением. Я уверился в том, что такой комфорт для глаз стоит денег и покупая книгу с экраном второго поколения уже не жалел о потраченных деньгах. Ожидания оправдались и lBook eReader V3 был значительным шагом вперед в развитии технологии электронных книг с экраном из электронной бумаги. Контрастность и белизна значительно улучшились. Я долго использовал LBook v3, но вот сдуру продал его, т.к. подвернулся удобный случай недорого купить новейшую модель от Sony - Sony PRS-505. Красивая машинка: массивная, увесистая в металлическом корпусе. Дизайн и брэнд Sony меня очаровали. Не так чтобы много было отличий от предыдущей, 500-й модели, но не все они были в лучшую сторону. Удобство пользования, перелистывание страниц было хуже. Потом меня стало напрягать отсутствие столь привычных папок и сортировки по папкам. Необходимость постоянной конвертации всех текстовых файлов в специфический формат Sony. В общем постепенно я созрел для того чтобы сменить Sony на что-нибудь более удобное. В прошлом году появился новый разработчик-локализатор электронных книг Orsio. Будучи проездом в Москве мне удалось купить это устройство для друга, который живет в другом городе и видев мою Sony хотел что-то такое же, но подешевле. Почти неделю ORSIO B721 был у меня. И выводы я сделал такие, что даже попробовал отговорить приятеля от покупки, чтобы не было потом обид на меня. Тормозное, очень медленное и глючное устройство. Програмное обеспечение криворукое. Экран серый, как был на Sony 500 и v8. Но вот дизайн хороший. Легкая, компактная машинка. Удобное управление джойстиком. И рука совершенно не устает держать, не затекает, как это бывает при долгом чтении с Sony Reader. Я честно расказал все плюсы и минусы ORSIO 721 другу. Причем минусов много, а из поюсов только один - корпус. Но все же дешевизна для него оказалась важнее. А я стал искать какие-нибудь похожие варианты. Где-то в ноябре увидел, что появился новый производитель изготавливающий электронные книги на базе Тайваньской фирмы Netronix. Самое современное устройство: экран из электронной бумаги второго поколения и 16 степеней градации серого. Судя по описанию устройство выглядело интересно. Захотелось купить и потестировать. В Беларуси его не было. Пришлось покупать в ближнем зарубежье. И вот спустя несколько месяцев после покупки я могу сделать компетентный вывод, что это лучшее устройство для чтения книг из всех, что сейчас существуют в продаже. Мне довелось даже посмотреть на Sony PRS-700 с сенсорным экраном. То вот как раз из за сенсорной панели поверх экрана текст смотрится блеклым и размытым. Не понравилось. А вот PocketBook 301 - хорош! Стильный, легкий, удобный девайс. А самое главное - просто превосходный софт! Понимает все форматы. Не надо конвертировать и обрабатывать текст. Просто берешь файлы и копируешь на карточку памяти. И всё. В нём можно делать многое для индивидуализации предпочтений пользователя при чтении: любые шрифты, разметки и ориентации страниц. Есть множество различных функций. Начиная от калькулятора и часов и кончая играми и словарями. Видно, что производитель учел все ньюансы и тщательно подошел к разработке и выпуску устройства. В общем PocketBook 301 - эта та книга, которую я ждал. Мне она очень нравится и я её постоянно ношу с собой
Классная машинка, спору нет. Но почему у нас цена такая официальная в 420 у.е.? На украинском официальном сайте 340 стоит, значит опять придётся в Киеве денежки оставить...
А я вот например читаю на 4-х дюймовом HP214,устоновливаю удобный уровень яркости экрана,размер шрифта и нераздражающий глаз фон,но примерно через 2 часа глаза "устают",
скажите если разница при чтении с PocketBook 301,ну кроме размера экрана?(вопрс к OV)
Я вообще не понимаю, как можно тратить 400ДОЛЛАРОВ на это... За такие деньги можно asus eee pc купить и это будет ноутбук с большим экраном, чем тут. Объясните мне, плз.
За такие деньги можно asus eee pc купить и это будет ноутбук с большим экраном, чем тут. Объясните мне, плз.
Дисплей е-инк практически неотличим от текста, напечатанного на бумаге. Читать такую буку в стопиццот тыщ раз удобней, чем читать с экрана ноута-ПК-КПК. Я сравнивал, глаза вообще не устают. Цена, конечно, высоковата, и для эпизодического чтения смысла в такой покупке не вижу, но, если проводить много времени в дороге - то почему нет? Мне такая хрень не нужна, например на КПК 3.5" раз в месяц час почитать не напрягает.
Я молчу про энергопотребление - какой КПК или ноутбук протянет хотя бы 7 часов без остановки? А, скажем, lbook заявляют о автономности в размере 10 000 "отрисовок" от 1 заряда АКБ. Ведь "чернильный" экран потребляет ток ТОЛЬКО при перерисовке картинки!
Из девайсов пользовал сабж и упомянутый lbook, последний ИМХО предпочтительней ввиду обилия кнопок, удобней пользоваться.
Добавлю - да, в этих экранах нет подсветки (для некоторых это новость), но контрастность высока, позволяет без утомления читать в условиях полумрака, а в той же л-бук в комплекте идет диодный фонарик
Tshen:Я вообще не понимаю, как можно тратить 400ДОЛЛАРОВ на это... За такие деньги можно asus eee pc купить и это будет ноутбук с большим экраном, чем тут. Объясните мне, плз.
купил недавно - теперь очень доволен, я бумажные книги не покупаю уже практически лет 10, ну за исключением каталогов разных, альбомов и проч, там где графика в количестве присутствует. До этого все время читал на экране компа, сначала ЭЛТ потом ЖКИ мониторах компов, ноутов и КПК, и постепенно садил зрение. Экран эл.книги воспинимается совсем по другому - это действительно как бумага -- он не светится как монитор, его в темноте не почитаешь, все как с настоящей книгой - нужен внешний источник света, но зато глаза не напрягает ни капельки - очень комфортно.
Можно конечно за эти 400 долл купить себе ноут или КПК и читать... Но это кому как охота: можно и на Москвиче с Жигулями ездить, можно и не электричке... а можно в комфортном авто, можно есть колбасу вареную с хлебом, а можно балык с булочкой -- но это уже вопрос не качества, а скорее возможностей и достатка.
Если вы не понимаете как можно 400ДОЛЛАРОВ потратить, значит эта вещь мягко скажем "не ваша" -живите как жили, я вот кстати не понимаю как можно этот "еее" покупать
Во-первых, ее рс я привел в качестве примера только потому, что цены приблизительно одинаковые. И дело тут не конкретно в нем.
Во-вторых, сколько и на каких доисторических мониторах и в каком чулане вы читали раньше, что так быстро посадили зрение? Лично я тоже уже лет 5 как бумажные книги не покупаю, читаю исключительно с мобильника(в течение 5 лет). Тоже довольно удобно: компактно и батареи хватает на сутки-двое при средней интенсивности звонков. Естественно, читаю только при хорошем освещении, но тем не менее зрение до сих пор 1/1.
Tshen, спасибо за проявленый интерес к технологии экранов из "электронной бумаги".
Приглашаю Вас приехать к нам в офис и посмотреть на электронную книгу с e-ink экраном своими собственными глазами. У Вас будет возможность сравнить 6" экран Vizplex с разрешением 600*800 с экраном своего мобильника. Скажу Вам по секрету, что именно любители чтения с мобильных телефонов и становятся нашими лучшими клиентами
Спасибо за приглашение, может быть приеду, особенно если бы мне сделаете 100% скидку
P.s. С какого перепугу мобильные читатели становятся вашими клиентами? Что-то я не очень въехал. Тем более за такие деньги сейчас можно apple iphone купить, в котором экран тоже отличный.
Tshen:Спасибо за приглашение, может быть приеду, особенно если бы мне сделаете 100% скидку
Со 100% скидкой можем предложить бутылку уксуса - Вам будет сладко её пить
Ну а если серьезно, то как писал OV, экраны в самом деле очень разные и лучше увидеть эти различия самому.
Tshen:С какого перепугу мобильные читатели становятся вашими клиентами? Что-то я не очень въехал
Обьясняю подробнее: если люди любят читать с экранов мобильных телефонов, значит им это нравится и они не против были бы делать это с большим комфортом и без вреда для глаз. И когда им показываешь устройство, которое позволяет читать с комфортом превосходящим обычные, бумажные книги, а уж тем более экраны мобильных и КПК, то они задумываются о покупке такого устройства. PocketBook 301 - это специализированное устройство для чтения электронных книг. Оно именно для этого предназначено. И читать книги с него - хорошо. Во всех отношениях.
Tshen:Естественно, читаю только при хорошем освещении, но тем не менее зрение до сих пор 1/1.
Я искренне рад за Вас!
Но не всем так повезло. И по роду своей работы я знаю многих людей, которые испортили свое зрение чтением с экранов мониторов и ноутбуков. Люди, которые понимают, что острота зрения и здоровье своих глаз стоит заботы и инвестиций, покупают себе PocketBook и радуются жизни
Вопрос пользователю PocketBook
Хотелось бы поинтересоваться скоростью работы с pdf и djvu (думаю, что chm-вский html он обрабатывает нормально ) и другими аспектами ...
Допустим есть pdf-документ, размер примерно 15-20 мегабайт, текст + иллюстрации (иногда на всю страницу).
1. Сколько займет открытие документа? Какая примерно задержка при перелистывании с одной страницы на другую? Есть ли возможность открыть несколько документов и переключаться между ними?
2. Производится ли переформатирование текста? Т.е. каким образом обрабатывается ситуация, когда области экрана недостаточно для всего содержимого? Нужно ли обрабатывать документ ДО загрузки на устройство? Речь про pdf и djvu.
3. Как насчет поддержки юникода? К примеру html-документ идет в utf8 и содержит смесь русского и японского.
Спасибо
sylph, спасибо за вопросы
Скорость работы с PDF и Djuvu файлами высокая.
Открытие считанные секунды. Всё зависит даже не от объема файла, а от колличества иллюстраций.
Но быстро 3-5 сек.
Задержка перелистывания малозаментна и составляет какую-то часть секунды.
Несколько документов одновременно нельзя.
Переформатирование текста в режиме Reflow у PDF документов.
У графических PDF и Djuvu файлов можно менять масштаб в широких пределах и ориентацию страницы.
Перед загрузкой на SD карту устройства конвертировать и подготавливать не надо.
Юникод поддерживается. Есть автокодировка и ручной выбор желаемой кодировки.
Был рад ответить на Ваши вопросы, если возникнут другие, то обращайтесь
Задержка перелистывания малозаментна и составляет какую-то часть секунды.
не знаю, как в этой модели, но в lbook`е перелистывание любой страницы отнимает секунды полторы.
PocketBook, подскажи, куда подьехать посмотреть устройство. И ещё, в продаже какая модель? 301 или 301 plus?
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
93 |
16 лет на сайте Город:
|
Вещ суперская! взял покета без "+" (обычного) разница у них в процесоре и поддержке 16 гигов карточек - по мне так это для меня не кретично ибо заливать кучу книг на 16 гиг сомнительное времяприпровождение. Купил жене в подарок на 8 марта. учитывая что она терпеть не может читать с экранов телефонов ноутов и прочего - сильна волновался чтоб не выгнала с этим покетом ))) но всё прошло замечательно - тепреь оторватсья не может ибо экран как газета и в самом деле очень приятно читать сам не ожидал! в опсчем рекомендую!
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
617 |
18 лет на сайте Город:
|
а что тут с pdf и djvu? на lbook они неюзаюельны по присине того что большинство книг в таких форматах свёрстано под а4, и на экране а6 практически ничего не видно, масштабирование не помогает совершенно. а тут что? есть возможность зумить область и скроллировать её? - это единственный приемлемый вариант.
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
93 |
16 лет на сайте Город:
|
а что тут с pdf и djvu? есть возможность зумить область и скроллировать её?
ответ - зумиш и скролиш!