Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

    15505

    22 года на сайте
    пользователь #2510

    Профиль
    Написать сообщение

    15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

    Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

    FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

    Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

    Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

    Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

    Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

    Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

    Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

    Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

    Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

    Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

    А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

    обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

    как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

    [gone to pot]
  • katt10 Junior Member
    офлайн
    katt10 Junior Member

    51

    13 лет на сайте
    пользователь #359428

    Профиль
    Написать сообщение

    51
    # 27 ноября 2012 12:06

    Подскажите пожалуйста - Nikon d3200, kit 18-55 VR за 550 у.е - стоит брать?

  • vla-ra Senior Member
    офлайн
    vla-ra Senior Member

    4258

    20 лет на сайте
    пользователь #14407

    Профиль
    Написать сообщение

    4258
    # 27 ноября 2012 13:38

    katt10, если новый - почему не брать, хорошая цена.

  • BORTACH Клуб Самоделкиных
    офлайн
    BORTACH Клуб Самоделкиных

    3680

    13 лет на сайте
    пользователь #357746

    Профиль
    Написать сообщение

    3680
    # 27 ноября 2012 17:00

    Опять совета прошу, (не бейте сильно) :)
    Буду брать d5100, вот вопрос по поводу объектива:
    1. аппарат продается тушкой либо китом 18-55 + 55-200 либо 18-105.
    2. Часто возможно будет использоватся макро съемка.
    3. Ну и конечно как основная - съемка портетов, пейзажев и тп.....
    Что посоветуете по объективу, кит или что получше? На все 1к денег (тушка+стекло).
    Склоняюсь к 1 объективу, но если в бюджет впишется 2 (один для макро, второй универсал) - тоже будет здорово.... или я сильно губу раскатал?

    Тут уже не исправить ничего, Господь, ЖГИ!
  • Zvezdochet79 Senior Member
    офлайн
    Zvezdochet79 Senior Member

    6430

    17 лет на сайте
    пользователь #76892

    Профиль
    Написать сообщение

    6430
    # 27 ноября 2012 17:19

    BORTACH,

    какое макро?

  • BORTACH Клуб Самоделкиных
    офлайн
    BORTACH Клуб Самоделкиных

    3680

    13 лет на сайте
    пользователь #357746

    Профиль
    Написать сообщение

    3680
    # 27 ноября 2012 18:06

    Съемка украшений, букетов в близи.....
    Что скажете по поводу так называемых "обратных" колец для макро??

    Тут уже не исправить ничего, Господь, ЖГИ!
  • nothing_personal Senior Member
    офлайн
    nothing_personal Senior Member

    2042

    12 лет на сайте
    пользователь #468393

    Профиль
    Написать сообщение

    2042
    # 27 ноября 2012 18:21

    BORTACH, лучше купить спец.макро стекло,какой-нибудь 50мм 2.8 1.1(это пример,не знаю какие макро под никон) макро обьектив, это штука специфическая,они обычно очень контрастные и резкие...

    Все будет хорошо :)
  • Zvezdochet79 Senior Member
    офлайн
    Zvezdochet79 Senior Member

    6430

    17 лет на сайте
    пользователь #76892

    Профиль
    Написать сообщение

    6430
    # 27 ноября 2012 19:11 Редактировалось Zvezdochet79, 1 раз.

    Лучше наверно взять б.у. - старенькую линзу для этого. Иначе в бюджет- никак. Сам не снимал на кит макро, но слышал, что снимают. С кольцами тож поиграться можно.

  • BORTACH Клуб Самоделкиных
    офлайн
    BORTACH Клуб Самоделкиных

    3680

    13 лет на сайте
    пользователь #357746

    Профиль
    Написать сообщение

    3680
    # 27 ноября 2012 20:44
    Zvezdochet79:

    Лучше наверно взять б.у. - старенькую линзу для этого.

    По каким параметрам лучше выбирать его?

    Тут уже не исправить ничего, Господь, ЖГИ!
  • nothing_personal Senior Member
    офлайн
    nothing_personal Senior Member

    2042

    12 лет на сайте
    пользователь #468393

    Профиль
    Написать сообщение

    2042
    # 27 ноября 2012 21:39 Редактировалось nothing_personal, 2 раз(а).

    BORTACH, вот это будет лучший вариант : Nikon 60mm f/2.8G ED AF-S Micro-NIKKOR
    я правда не знаю сколько он будет стоить б\у,но для сони подобное стекло в районе 250...
    можно и Sigma MACRO 50mm F2.8 EX DG,отличное стекло,есть на сони ,думаю будет и на никон

    Добавлено спустя 11 минут 16 секунд

    SP AF60mm F/2-вот еще один интересный вариант,стоит в районе 300(есть на барахолке,именно для никон)можно снимать макро 1:1,портреты и тд!На мой взгляд -отличный вариант!

    Все будет хорошо :)
  • BORTACH Клуб Самоделкиных
    офлайн
    BORTACH Клуб Самоделкиных

    3680

    13 лет на сайте
    пользователь #357746

    Профиль
    Написать сообщение

    3680
    # 27 ноября 2012 21:51

    nothing_personal, Спасибо большое! :super:

    Тут уже не исправить ничего, Господь, ЖГИ!
  • Zvezdochet79 Senior Member
    офлайн
    Zvezdochet79 Senior Member

    6430

    17 лет на сайте
    пользователь #76892

    Профиль
    Написать сообщение

    6430
    # 27 ноября 2012 22:17

    BORTACH, обрати внимание на фокусное. Предметку лучше снимать на 50-60 мм. Бабочек и прочую мелюзгу, которая пугается- от 90 мм и уже. У меня - тамрон 90 2.8 макро.Очень неплохой вариант.

  • BORTACH Клуб Самоделкиных
    офлайн
    BORTACH Клуб Самоделкиных

    3680

    13 лет на сайте
    пользователь #357746

    Профиль
    Написать сообщение

    3680
    # 30 ноября 2012 13:23

    Zvezdochet79, Спасиб.
    Извиняюсь за неопытность, направьте на статейку какую про описание объективов, половину цифр и букв не понимаю значения :lamer:
    Нашел в закромах зенит отцовский, стоит объектив HELIOS-44m6 58mm 1:2 m52x0.75 mc....... Допустим чтобы его поставить на D5100 я понимаю переходник нужен, на какую резьбу?

    Тут уже не исправить ничего, Господь, ЖГИ!
  • slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

    8544

    16 лет на сайте
    пользователь #92673

    Профиль
    Написать сообщение

    8544
    # 30 ноября 2012 14:08
    BORTACH:

    Zvezdochet79, Спасиб.
    Извиняюсь за неопытность, направьте на статейку какую про описание объективов, половину цифр и букв не понимаю значения :lamer:
    Нашел в закромах зенит отцовский, стоит объектив HELIOS-44m6 58mm 1:2 m52x0.75 mc....... Допустим чтобы его поставить на D5100 я понимаю переходник нужен, на какую резьбу?

    на канон переходник м42 стоит 10 уе на - никон дороже

    Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • bacha- Senior Member
    офлайн
    bacha- Senior Member

    575

    12 лет на сайте
    пользователь #576333

    Профиль
    Написать сообщение

    575
    # 30 ноября 2012 14:09 Редактировалось bacha-, 1 раз.
    BORTACH:

    Допустим чтобы его поставить на D5100 я понимаю переходник нужен, на какую резьбу?

    Нужен переходник с резьбы М42 на байонет Nikon F . Фокусировка будет только ручная (с подтверждением зеленой точкой в видоискателе), управление диафрагмой тоже ручное. А само стекло заметно уступает аналогичным объективам Nikon по всем показателям ,и особенно в резкости по краю. Все бы ничего, но при довольно спорном качестве переходник стоит более 30 $ . ;)

  • svazist90 Senior Member
    офлайн
    svazist90 Senior Member

    4975

    12 лет на сайте
    пользователь #456327

    Профиль
    Написать сообщение

    4975
    # 30 ноября 2012 14:22 Редактировалось svazist90, 3 раз(а).

    упали вы чтоль?
    slavic-dj, кто сказал такую глупость? переходник на никон тех же 10 баксов. Даже за 7 в барахолке есть (весной покупал), на ибэе вообще доллара за 3 наверное найти можно

    bacha-, где вы их за 30 баксов видели? может с одуваном? так он и на кэнон столько же стоит

  • bacha- Senior Member
    офлайн
    bacha- Senior Member

    575

    12 лет на сайте
    пользователь #576333

    Профиль
    Написать сообщение

    575
    # 30 ноября 2012 14:26
    svazist90:

    переходник на никон тех же 10 баксов.

    А этот , который за 10 баксов, напильником дорабатывать не придется ? :D

  • svazist90 Senior Member
    офлайн
    svazist90 Senior Member

    4975

    12 лет на сайте
    пользователь #456327

    Профиль
    Написать сообщение

    4975
    # 30 ноября 2012 14:29 Редактировалось svazist90, 1 раз.

    bacha-, каким напильником? обычный алюмишный переходник. Где вы вообще таких цен набрались? 30 баксов, капец... надо ж было выдумать...

  • nothing_personal Senior Member
    офлайн
    nothing_personal Senior Member

    2042

    12 лет на сайте
    пользователь #468393

    Профиль
    Написать сообщение

    2042
    # 30 ноября 2012 14:38

    BORTACH,

    Извиняюсь за неопытность, направьте на статейку какую про описание объективов, половину цифр и букв не понимаю значения
    ?

    В лс!

    Все будет хорошо :)
  • bacha- Senior Member
    офлайн
    bacha- Senior Member

    575

    12 лет на сайте
    пользователь #576333

    Профиль
    Написать сообщение

    575
    # 30 ноября 2012 14:47
    svazist90:

    30 баксов, капец... надо ж было выдумать...

    От нормального прозводителя , с линзой и c подтвержденикм фокусировки , так и стоит.

  • svazist90 Senior Member
    офлайн
    svazist90 Senior Member

    4975

    12 лет на сайте
    пользователь #456327

    Профиль
    Написать сообщение

    4975
    # 30 ноября 2012 14:55 Редактировалось svazist90, 3 раз(а).

    bacha-, подтверждение фокусировки работает и с обычным переходником без никаких наворотов. Линза в переходнике будет только мылить картинку. Нафиг такие переходники. бессмысленная трата денег.

    с одуваном конечно дороже будет. так он и на кэнон столько же стоит разницы...