• Gazeuse MemberАвтор темы
    офлайн
    Gazeuse Member Автор темы

309

18 лет на сайте
    пользователь #111792

Написать сообщение

309
    # 17 февраля 2009 01:12

Собираюсь сменить имя, фамилию и отказаться от отчества.

Возникло несколько вопросов.

1) Могу ли я отказаться от отчества? Если нет, то почему.

2) Есть ли определенные критерии по допустимости того или иного имени? Если, скажем, имя будет не совсем созвучно полу или будет неславянского происхождения?

3) По каким причинам может быть отказано в регистрации перемены имени?

Спасибо

• DeShip Senior Member
    офлайн
    DeShip Senior Member

628

23 года на сайте
    пользователь #6266

Написать сообщение

628
    # 17 февраля 2009 07:42

C этими вопросами в ЗАГС сходите. Там дадут точную информацию.

• Неизвестный кот Onliner Team
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 17 февраля 2009 16:52

Gazeuse, Читаем Кодекс о браке и семье

Статья 222. Заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества

Заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества подается лицами, достигшими шестнадцати лет, в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, по месту их жительства.

Заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества должно быть рассмотрено органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в срок, не превышающий одного месяца со дня подачи заявления, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

Если для рассмотрения заявления о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества органом, регистрирующим акты гражданского состояния, необходимо получение сведений и (или) документов от компетентных органов других государств, то соответствующие запросы направляются органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в трехдневный срок со дня подачи заявления о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества. Заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества должно быть рассмотрено органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в срок, не превышающий одного месяца со дня получения всех необходимых сведений и (или) документов от компетентных органов других государств.

Статья 223. Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества

Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по месту постоянного жительства заявителя на основании разрешения о перемене фамилии, собственного имени, отчества, данного главным управлением, управлением (отделом) юстиции областного, Минского городского исполнительного комитета.

Отказ в таком разрешении может быть обжалован в суд.

Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества действительно в течение одного месяца со дня выдачи.

О регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества заявителю выдается соответствующее свидетельство.

Статья 224. Изменение записи актов гражданского состояния в связи с переменой фамилии, собственного имени, отчества

На основании записи акта о перемене фамилии, собственного имени, отчества вносятся необходимые изменения в записи соответствующих актов гражданского состояния в отношении заявителя и его детей и выдаются новые свидетельства.

При перемене фамилии обоими родителями в обязательном порядке изменяется фамилия детей, не достигших шестнадцати лет, в записях актов об их рождении.

Если фамилию переменил один из родителей, то вопрос об изменении фамилии детей, не достигших шестнадцати лет, решается по соглашению между родителями, а при отсутствии соглашения - органом опеки и попечительства с учетом желания ребенка, достигшего десяти лет.

При перемене собственного имени отцом в записях актов о рождении детей, не достигших шестнадцати лет, изменяется их отчество.

Фамилия и отчество детей, достигших шестнадцати лет, изменяются только по их ходатайству на общих основаниях.

офлайн

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 17 февраля 2009 16:55

Эти нормы конкретизированы в ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

14 декабря 2005 г. N 1454

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ГРАЖДАНАМИ В ОРГАНАХ, РЕГИСТРИРУЮЩИХ АКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ, ПО ВЫДАЧЕ СПРАВОК ЛИБО ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Там в частности прописаны основные основания для смены фио, а так же причины отказа.

72. Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества может быть дано лишь в тех случаях, если для этого имеются уважительные причины (неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества или трудность их произношения; желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено; желание носить фамилию, собственное имя, отчество, соответствующие избранной национальности; желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и другие).

73. Управление юстиции облисполкома (Минского горисполкома) отказывает в разрешении перемены фамилии, собственного имени, отчества независимо от мотивов, изложенных в заявлении, в случаях, если:

на момент подачи заявления о перемене фамилии, собственного имени, отчества заявитель подозревается в совершении преступления, в связи с чем в отношении него возбуждено уголовное дело или вынесено постановление о применении меры пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, признании его подозреваемым или привлечении в качестве обвиняемого либо у него имеется непогашенная и неснятая судимость;

на хранении в органе загса и (или) архиве органов загса отсутствует запись акта о рождении заявителя - при перемене собственного имени, отчества, фамилии, полученной при рождении;

на хранении в органе загса и (или) архиве органов загса отсутствует запись акта о заключении брака - при перемене фамилии, избранной при регистрации заключения брака;

на хранении в органе загса и (или) архиве органов загса отсутствует запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия на момент подачи заявления о перемене фамилии, собственного имени, отчества, - при перемене фамилии, собственного имени, отчества заявителем, имеющим несовершеннолетнего ребенка.

офлайн

309

18 лет на сайте
    пользователь #111792

Написать сообщение

309
    # 18 февраля 2009 04:07

Minsk Jurist, это я читал. Все равно не ясно, могу ли я отказаться от отчества, и будет ли уважительной причиной если для меня Иван Петров к примеру является неблагозвучной именем и фамилией?

• Yuzik Onliner Auto Club
    офлайн
    Yuzik Onliner Auto Club

11748

23 года на сайте
    пользователь #3758

Написать сообщение

11748
    # 18 февраля 2009 09:23

Gazeuse, если вас зовут Александр Петрович Иванов то никто вам ничего не поменяет. Как вариант можно женится и сменить фамилию на фамилию жены.

Если бы вас звали Пиписька Членович Хуев то тогда бы все можно было бы.

28 см 8)
    офлайн

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 18 февраля 2009 09:47

Gazeuse, ну практики не так и много по этому поводу. Я, например, не знаю такой практики вооще и нигде не сталкивался.

А какие причины у Вас для смены фио, отказа от отчества?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3408

23 года на сайте
    пользователь #2729

3408
    # 18 февраля 2009 10:11

отказ от отчества не примут. нет причин.

хотите простой путь? возмите творческий псевдоним "Иван Петров", опубликуйте под ним ряд произведений и далее используйте его без занесения в личную карточку.

офлайн

309

18 лет на сайте
    пользователь #111792

Написать сообщение

309
    # 19 февраля 2009 08:32

Yuzik, вот собственно этот вопрос мне не понятен, по каким критериям определяется "неблагозвучность"? Может быть для кого-то фамилия Хуев вполне нормально звучит, а для кого-то и Петров неблагозвучное. Чувствую, легальным законным путем это не сделать.

Насчет отчества. Когда иностранцы получают гражданство - отчество им не присваивается, графа остается пустой. Почему же я не могу отказаться и какие причины должны быть для отказа? А если через суд?

• Sell_Gtran Member
    офлайн
    Sell_Gtran Member

289

18 лет на сайте
    пользователь #108246

Написать сообщение

289
    # 25 апреля 2009 23:15

Minsk Jurist,

Gazeuse, ну практики не так и много по этому поводу. Я, например, не знаю такой практики вооще и нигде не сталкивался.

Подскажите пожста, к примеру, у меня проблемы с отцом во взаимоотношениях, т.е его для меня как бы нет и я нихочу иметь ничего общего с ним.. - будет ли такой повод являтся веской причиной ? (хочу взять фамилию деда, по материнской линии)

<br />
  • ALBa velcom team
    офлайн
    ALBa velcom team

1447

19 лет на сайте
    пользователь #66345

Написать сообщение

1447
    # 25 апреля 2009 23:32

нужно идти в загс по месту прописки и писать заявление с указанием причины, просто так никто не поменяет. затем загс отсылает ваше заявление с фотографией в министерство юстиции. те рассматривают заяву в течение месяца и дают ответ. либо разрешают поменять либо нет.

скорее всего ответы нужно не на форуме искать. а в загсе. кстати очередей там нет. прием до 8 вечера и в конце концов можно просто позвонить и проконсультироваться - никто трубки бросать не будет.

• Sell_Gtran Member
    офлайн
    Sell_Gtran Member

289

18 лет на сайте
    пользователь #108246

Написать сообщение

289
    # 26 апреля 2009 14:45

ALBa,

мне хотелось вы увидеть ответ на форуме компетентных людей, может быть у кого то из здесь присутствующих есть такой опыт

форум он на то и форум чтобы поспрашивать, пообщаться..

а то что нужно идти в загс это мы знаем - достаточно поднять глаза наверхЬ и посмотреть что написано до Вас

<br />
  • ALBa velcom team
    офлайн
    ALBa velcom team

1447

19 лет на сайте
    пользователь #66345

Написать сообщение

1447
    # 26 апреля 2009 17:51

присутствующих есть такой опыт

опыт отказа от отчества?

ну,ну....

офлайн

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 29 апреля 2009 10:32
    Sell_Gtran:

Minsk Jurist,

Подскажите пожста, к примеру, у меня проблемы с отцом во взаимоотношениях, т.е его для меня как бы нет и я нихочу иметь ничего общего с ним.. - будет ли такой повод являтся веской причиной ? (хочу взять фамилию деда, по материнской линии)

Думаю (практически уверен), что нет.

Даже если бы отец был лишен родительских прав - все равно на мой взгляд - нет.)