Ответить
  • Sergio75 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sergio75 Junior Member Автор темы

31

15 лет на сайте
    пользователь #155291

Написать сообщение

31
    # 15 января 2009 13:05

Здравствуйте,у меня такая проблема.

Моя престарелая бабушка(жива по сей день) в 2005 году составила нотариально заверенное завещание,в котором указала меня как единственного наследника на ее имущество, а именно квартиру. Мой отец-её единственный ребенок, неработающий пенсионер,имеющий, как я понимаю обязательную долю в наследстве, вместе с бабушкой прописан в этой квартире,хочет вступить в брак и прописать туда свою новую жену, которая явно имеет виды на это жилье и тогда я - единственный внук лишусь возможности получить завещаную мне квартиру, т.к. новая жена моего отца теоретически станет претендентом на наследство.

Разъясните мне,пожалуйста,возможные варианты развития сложившейся ситуации, в том числе какого размера обязательная доля моего отца.

Спасибо

• Adventurer Senior Member
    офлайн
    Adventurer Senior Member

52976

20 лет на сайте
    пользователь #16951

Написать сообщение

52976
    # 15 января 2009 13:20

советую сделать дарственную, и все вопросы сняты

• Yuzik Onliner Auto Club
    офлайн
    Yuzik Onliner Auto Club

11513

22 года на сайте
    пользователь #3758

Написать сообщение

11513
    # 15 января 2009 13:21

Sergio75, на сколько я знаю если есть завещание, то хоть болонке Елизаветы 2й будет все завещено - родственники ничего не получат. Так что вы будете единственным наследником. Следите чтобы бабушке мозги не задурили.

А ваща откройте гражданский кодекс там все четко написано.

28 см 8)
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 15 января 2009 13:28 Редактировалось NiteRider, 2 раз(а).
    Sergio75:

Здравствуйте,у меня такая проблема.

Моя престарелая бабушка(жива по сей день) в 2005 году составила нотариально заверенное завещание,в котором указала меня как единственного наследника на ее имущество, а именно квартиру. Мой отец-её единственный ребенок, неработающий пенсионер,имеющий, как я понимаю обязательную долю в наследстве, вместе с бабушкой прописан в этой квартире,хочет вступить в брак и прописать туда свою новую жену, которая явно имеет виды на это жилье и тогда я - единственный внук лишусь возможности получить завещаную мне квартиру, т.к. новая жена моего отца теоретически станет претендентом на наследство.

Разъясните мне,пожалуйста,возможные варианты развития сложившейся ситуации, в том числе какого размера обязательная доля моего отца.

Спасибо

Ваш отец, как неработоспособный наследник первой очереди вашей бабушки, в общем случае имеет право на половину бабушкиного наследства, даже если по завещанию ему не отойдет ничего. Соответственно, в случае вступления существующего завещания в силу вашему отцу отойдет половина квартиры. Вторая половина будет вашей. При вступлении вашего отца в законный брак его супруга, естественно, сможет в будущем претендовать на наследство вашего отца (1/2 квартиры), случись с ним что-нибудь неприятное.

Ваша половина останется с вами, но распоряжаться всей квартирой будет, разумеется, затруднительно. Кроме того, если у потенциальной супруги вашего отца есть несовершеннолетние дети от другого (других) браков, она сможет их вселить в бабушкину квартиру без бабушкиного и вашего согласия.

Также обращаю ваше внимание на то, что прописка в нашей стране отменена :-)

А вообще народ правильно говорит - вовремя составленный договор дарения избавляет от кучи хлопот с наследством.

What's mine is mine!
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 15 января 2009 13:28

Sergio75, пускай бабушко подарит тебе квартиру ща. если она такая добрая.

офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 15 января 2009 13:30
    Yuzik:

Sergio75, на сколько я знаю если есть завещание, то хоть болонке Елизаветы 2й будет все завещено - родственники ничего не получат.

...А ваща откройте гражданский кодекс там все четко написано.

Вот про Гражданский кодекс вы правильно написали. А остальное - чушь :-)

What's mine is mine!
    офлайн

31

15 лет на сайте
    пользователь #155291

Написать сообщение

31
    # 15 января 2009 13:38

Также обращаю ваше внимание на то, что прописка в нашей стране отменена

Разница между пропиской или регистрацией поменяет суть проблемы?

офлайн

31

15 лет на сайте
    пользователь #155291

Написать сообщение

31
    # 15 января 2009 13:41

А вообще народ правильно говорит - вовремя составленный договор дарения избавляет от кучи хлопот с наследством

Насколько я знаю, дарственную без согласия прописанных(зарегистрированных) не оформишь?

офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 15 января 2009 13:50
    Sergio75:

А вообще народ правильно говорит - вовремя составленный договор дарения избавляет от кучи хлопот с наследством

Насколько я знаю, дарственную без согласия прописанных(зарегистрированных) не оформишь?

С какой стати? Договор дарения - двусторонняя сделка, такая же, как и все остальные. Если бабушкина собственность на квартиру ничем не ограничена, и бабушка полностью дееспособна - ничьего другого согласия не требуется.

What's mine is mine!
    офлайн

31

15 лет на сайте
    пользователь #155291

Написать сообщение

31
    # 15 января 2009 13:53

С какой стати? Договор дарения - двусторонняя сделка, такая же, как и все остальные. Если бабушкина собственность на квартиру ничем не ограничена, и бабушка полностью дееспособна - ничьего другого согласия не требуется.

В нотариусе ( в 2005 году) мне сказали, что поскольку мой отец там прописан, то требуется его согласие на дарение.

офлайн
    Yuzik Onliner Auto Club

11513

22 года на сайте
    пользователь #3758

Написать сообщение

11513
    # 15 января 2009 13:55

Sergio75, я был не прав

Статья 1064. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

а ваще читайте http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=HK9800218#&Razdel=VI

28 см 8)
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 15 января 2009 13:59
    Sergio75:

В нотариусе ( в 2005 году) мне сказали, что поскольку мой отец там прописан, то требуется его согласие на дарение.

Хотя, черт их знает, этих большевиков - может и так. Но в любом случае, надо уточнить, как обстоит дело сейчас.

Да, точно, был неправ:

"Жильщный кодекс.

Статья 123. Отчуждение и залог жилого помещения собственником

Отчуждение жилого помещения собственником осуществляется по основаниям и в порядке, установленным законодательством Республики Беларусь.

...

При отчуждении или залоге жилого помещения требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним и имеющих право пользования жилым помещением."

Тогда, видимо, придется делить квартиру с папой и его новой семьей.

What's mine is mine!
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6380

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6380
    # 15 января 2009 14:09
    NiteRider:

Ваш отец, как неработоспособный наследник первой очереди вашей бабушки, в общем случае имеет право на половину бабушкиного наследства, даже если по завещанию ему не отойдет ничего.

Не совсем верно. В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Поскольку наследника 2 (отец и сын), то отец может претендовать на обязательную долю в наследстве в размере не менее 1/4 неследства.

NiteRider:

При вступлении вашего отца в законный брак его супруга, естественно, сможет в будущем претендовать на наследство вашего отца (1/2 квартиры), случись с ним что-нибудь неприятное.

Опять же не совсем так. Если не будет завещания, то претендовать она сможет только на 1/2 доли, приходящейся на отца, на другую половину претендовать сможет сын.

NiteRider:

С какой стати?

С такой, что в соответствии с ч. 2 ст 123 ЖК РБ:

При отчуждении или залоге жилого помещения требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним и имеющих право пользования жилым помещением.

UPD. Сорри за по повторы некоторых озвученных моментов - подвис IE

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

716

20 лет на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

716
    # 15 января 2009 14:34

Да, ситуация забавная :)

Отец в самом деле получит как максимум половину.

В период брака новая супруга отца к квартире (точнее доли отца) не будет иметь никакого отношения.

Статья 26. (Кодекса о браке и семье)Собственность супругов.

Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

Но она может быть наследником этой доли.

Как вариант - дарение. Но тут действительно должны давать свое согласие на отчуждение лица, имеющие право пользования квартирой.

С другой стороны, новую супругу отца тоже проблемно будет зарегистрировать без вашего согласия.

СУПЕР ВАРИАНТ: бабушка проигрывает в карты Вам свою квартиру. В этом случае отцу по наследству перейдет долг в виде квартиры, который он должен будет Вам отдать.

офлайн
    Yuzik Onliner Auto Club

11513

22 года на сайте
    пользователь #3758

Написать сообщение

11513
    # 15 января 2009 14:36

Platonic,

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители

автор темы не подходит под эти пункты, т.к. не является ребенком, супругом или родителем

поэтому отец претендует на не менее 1/2 квартиры

28 см 8)
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 15 января 2009 14:47 Редактировалось NiteRider, 1 раз.
    Platonic:

NiteRider:

Ваш отец, как неработоспособный наследник первой очереди вашей бабушки, в общем случае имеет право на половину бабушкиного наследства, даже если по завещанию ему не отойдет ничего.

Не совсем верно. В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Поскольку наследника 2 (отец и сын), то отец может претендовать на обязательную долю в наследстве в размере не менее 1/4 неследства.

Строго говоря, внук бабушки является наследником только по праву представления, т.е. при живом папе все наследует папа, разве нет?

Platonic:

NiteRider:

При вступлении вашего отца в законный брак его супруга, естественно, сможет в будущем претендовать на наследство вашего отца (1/2 квартиры), случись с ним что-нибудь неприятное.

Опять же не совсем так. Если не будет завещания, то претендовать она сможет только на 1/2 доли, приходящейся на отца, на другую половину претендовать сможет сын.

да, это верно. Если только, пользуясь, например, непроживанием сына в бывш. бабушкиной квартире, его отец не подарит свои полквартиры кому-нибудь.

What's mine is mine!
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6380

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6380
    # 15 января 2009 14:54

автор темы не подходит под эти пункты, т.к. не является ребенком, супругом или родителем

Yuzik, речь не о ТС, а о его отце. Он является нетрудоспособным сыном наследодателя, поэтому имеет право на обяательную долю в наследстве в указанном мной размере. Внимательно читаем:wink:

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
    офлайн
    Yuzik Onliner Auto Club

11513

22 года на сайте
    пользователь #3758

Написать сообщение

11513
    # 15 января 2009 15:18

читаю

это не верно, ибо отцу полагается не менее 1/2

28 см 8)
  • 18923 Onliner Team
    офлайн
    18923 Onliner Team

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 15 января 2009 15:27

С наследством и обязательной долей согласен.

Что касается дарения, то не далее как сегодня уточнял у нотариуса перечень документов необходимых для дарения квартры

1. спарвка из БРТИ

2. правоустанавливающие документы на квартриу

3. Свидительства о рождении

4. Паспорта

5. Копия лицевого счета

6. Согласие органа опеки и попечительства (в случе если прописаны несовершеннолетние)

7. Согласие всех лиц принимавших участие в приватизации.

Единственное что я вижу - это приватизация квартриры. Кто в ней участвовал кроме бабушки? Отец?

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

716

20 лет на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

716
    # 15 января 2009 15:29
    Yuzik:

читаю

это не верно, ибо отцу полагается не менее 1/2

Не ругайтесь :bazar: Вы оба правы.

Минимум - 1/4. Максимум - 1/2.

Статья 1064. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Причиталась бы 1/2. Не менее половины от этого - 1/4.